В туристско-паломническом комплексе «Архондарик» состоялся семинар «Особенности работы с китайскими туристами»

В туристско-паломническом комплексе «Архондарик» состоялся семинар «Особенности работы с китайскими туристами»

27 февраля 2018 года в конференц-зале туристско-паломнического комплекса Троице-Сергиевой Лавры «Архондарик» состоялся семинар «Особенности работы с китайскими туристами».

Тема семинара была выбрана неслучайно: турпоток из Китая в Сергиев Посад и Троице-Сергиеву Лавру увеличивается с каждым годом, и лаврские гиды всё больше работают с китайскими группами.

Мероприятие предназначалось сотрудникам Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и проводилось в рамках курса повышения их квалификации в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 и наплывом иностранных болельщиков и туристов в Россию, большую часть которых составляют представители Китайской Народной Республики.

Семинар провела заместитель руководителя проекта «China Friendly» («Дружественный Китаю») Яна Камильянова. Данная программа действует с 2014 года, охватывает Москву и Подмосковье, призвана создать комфортную среду пребывания для китайских туристов и направлена на продвижение российского турпродукта на международном рынке, привлечение клиентов и увеличение доходов турбизнеса.

Первая часть семинара была посвящена характеристике основного туристического потока из Китая: кто он, средний китайский турист, приезжающий в Россию? Ведущая в своей презентации привела статистические данные, из которых участники семинара узнали, что население Китайской Народной Республики составляет, приблизительно, 1 млрд. 379 млн. человек. В 2016 году из КНР выехало 122 млн. туристов, из них Россию посетил 1% от этого числа. При том, что наша страна не входит в список из 12-ти стран, наиболее посещаемых китайцами, количество турпоездок жителей Поднебесной в РФ неуклонно возрастает. Было отмечено, что китайский турист является самым массовым и платежеспособным в мире и оставляет за границей за год в общей сложности порядка 261 млрд. долларов. Средний возраст китайских гостей – 50–55 лет, причем среди них преобладают женщины и 80% посещающих Россию путешествуют в составе групп. Туристический сезон для китайцев длится с мая по октябрь.

Во второй части занятия обсуждались особенности сервиса для китайских туристов и работы с ними, стандарты обслуживания гостей из КНР, которые помогают сделать их пребывание в поездке более комфортным, снижают языковой барьер и возможный шок от культурных различий. В ходе дискуссии заинтересованные слушатели имели возможность задать вопросы ведущей и получить на них исчерпывающие ответы.

Комментирует Николай Коньшин, старший методист Паломнического центра СТСЛ:

«В этом году у нас проводится плановый курс лекций с целью повышения квалификации экскурсоводов Паломнического Центра СТСЛ и сотрудников и историков Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника. Лекции читаются с середины января и будут продолжаться до середины апреля, т.е. до начала туристического сезона.

Данные занятия призваны расширить те или иные области знаний наших, прежде всего, экскурсоводов, которые им обязательно пригодятся для проведения экскурсий с русскоязычными группами паломников и туристов.

Докладчиками являются не только сотрудники музея-заповедника, но и наши экскурсоводы Экскурсионного бюро Паломнического центра.

Считаю, что данный курс лекций крайне необходим, потому что он не только повышает знания наших сотрудников, но и соответственно оживляет наш коллектив, дает ему определенную мотивацию для дальнейшего совершенствования в своей профессиональной деятельности, т.к. предела для совершенства, как известно, нет, поэтому для нас такой курс лекций весьма актуален на данный момент.

Относительно состоявшегося семинара хочу отметить, что он для нас был очень полезен, потому что одним из основных контингентов приезжающих в Лавру туристов, особенно в летний период, являются представители Китая. В связи с этим информированность об особенностях менталитета, восприятия русской культуры, русского народа со стороны китайских туристов, знания об их определенных ожиданиях, предпочтениях для нас, конечно, необходимы для эффективного взаимодействия с китайскими гостями».

Прошедший семинар является первым в цикле подобных встреч, которые Паломнический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры будет проводить с определенной периодичностью в дальнейшем.


STSL.Ru


28 Февраля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...