Сегодня память преподобного Симона, архимандрита Радонежского

Преподобный Симон был настоятелем монастыря в Смоленске, но, узнав о подвигах Троицкого игумена, покинул родную сторону. С посохом простого странника в 1357 году пришел к преподобному Сергию Радонежскому и просил принять его послушником. Стал первым сверх числа 12-ти учеников, жил в келье рядом с игуменом и стал свидетелем дивного видения птиц, летавших по обители. 


Преподобный Симон, архимандрит Радонежский.
Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры

Однажды в глубокий вечер, во время молитвы, великий чудотворец Сергий услышал голос, звавший его по имени. Сотворив молитву, он открыл окно и увидел необыкновенный свет с неба. «Сергий! – говорил голос, – Господь услышал молитву твою о чадах твоих». 


Чудесное явление множества птиц у келии преподобного Сергия.
Роспись Святых врат Троице-Сергиевой Лавры

Чудотворец увидел множество прекрасных птиц. Небесный голос продолжал: «Так умножится число учеников твоих, и после тебя не оскудеют последующие стопам твоим». Сергий в удивлении и радости позвал к себе своего ученика Симона, и тот застал еще чудное явление. Эти прекрасные птицы, порхавшие в Сергиевой обители и вокруг нее, изображали собой достойных учеников великого наставника. Одни из них до гроба оставались в обители своего отца, другие стали основателями монастырей вокруг престольного града; третьи удалились в непроходимые дебри севера и оттуда светили миру дивными подвигами и распространяли веру Христову. 


Благословение блгв. кн Дм. Донского на Куликовскую битву прп. Сергием Радонежским

На пожертвование архимандрита Симона в обители был построен деревянный храм Живоначальной Троицы, было возведено множество братских келий вокруг храма и обитель окружена высокой и прочной оградой. С этого времени число Сергиевых учеников стало быстро увеличиваться.


Скончался преподобный Симон в глубокой старости и был погребен с великой честью своим наставником преподобным Сергием.


Источник: Православный иллюстрированный календарь "От Пасхи до Пасхи" за 2014 год.



STSL.Ru 

23 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.