Сегодня память преподобного Симона, архимандрита Радонежского

Преподобный Симон был настоятелем монастыря в Смоленске, но, узнав о подвигах Троицкого игумена, покинул родную сторону. С посохом простого странника в 1357 году пришел к преподобному Сергию Радонежскому и просил принять его послушником. Стал первым сверх числа 12-ти учеников, жил в келье рядом с игуменом и стал свидетелем дивного видения птиц, летавших по обители. 


Преподобный Симон, архимандрит Радонежский.
Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры

Однажды в глубокий вечер, во время молитвы, великий чудотворец Сергий услышал голос, звавший его по имени. Сотворив молитву, он открыл окно и увидел необыкновенный свет с неба. «Сергий! – говорил голос, – Господь услышал молитву твою о чадах твоих». 


Чудесное явление множества птиц у келии преподобного Сергия.
Роспись Святых врат Троице-Сергиевой Лавры

Чудотворец увидел множество прекрасных птиц. Небесный голос продолжал: «Так умножится число учеников твоих, и после тебя не оскудеют последующие стопам твоим». Сергий в удивлении и радости позвал к себе своего ученика Симона, и тот застал еще чудное явление. Эти прекрасные птицы, порхавшие в Сергиевой обители и вокруг нее, изображали собой достойных учеников великого наставника. Одни из них до гроба оставались в обители своего отца, другие стали основателями монастырей вокруг престольного града; третьи удалились в непроходимые дебри севера и оттуда светили миру дивными подвигами и распространяли веру Христову. 


Благословение блгв. кн Дм. Донского на Куликовскую битву прп. Сергием Радонежским

На пожертвование архимандрита Симона в обители был построен деревянный храм Живоначальной Троицы, было возведено множество братских келий вокруг храма и обитель окружена высокой и прочной оградой. С этого времени число Сергиевых учеников стало быстро увеличиваться.


Скончался преподобный Симон в глубокой старости и был погребен с великой честью своим наставником преподобным Сергием.


Источник: Православный иллюстрированный календарь "От Пасхи до Пасхи" за 2014 год.



STSL.Ru 

23 мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.