О силе крестного знамения

О силе крестного знамения

Поучительные истории из книги «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы»

Один офицер, служивший полковым казначеем, имел обычай, ложась в постель и читая псалом «Живый в помощи Вышняго...», осенять себя, постель свою и комнату знамением креста. Однажды, привезя из казна­чейства большую сумму денег по случаю ожидавшейся на следующий день раздачи жалованья, он, по обычаю, исполнив молитву, уснул. Глу­бокой ночью он проснулся. Над ним стоял его денщик с топором в ру­ках. Он признался, что задумал убить барина и бежать, похитив деньги, что трижды он готов был рубнуть его топором, но что в ту же секунду ему представлялось, что офицер лежит на кровати, разрубленный на­двое, и это останавливало его, пока офицер не проснулся. Так охранила его сила крестного знамения.

Так спасительно для нас, христиан, знамение честного и животворя­щего креста Господня и так страшно оно для диавола. 

Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 184


STSL.Ru


23 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...