Память святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца (1090)

Яко гром, возгремел еси Божественными твоими учении в Российстей земли/ 
и явился еси светильник пресветел,/ осияя светом Богоразумия, Исаие блаженне./ Темже вопием ти:/
Христа Бога моли непрестанно о всех нас.
// 
Кондак святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца, глас 3

28 мая Русская Православная Церковь чтит память святителя Исаии, епископа Ростовского, апостола и просветителя Ростовской земли. 


Святитель Исаия Ростовский. Икона из ризницы Троице-Сергиевой Лавры

В детстве Варфоломей, будущий преподобный Сергий, несомненно, много слышал о святителе Исаии. В XIV веке этого святого очень почитали в Ростове Великом. Его мощи почивали в Успенском соборе. В годы игуменства в Троицкой обители Преподобный не раз приезжал на родину в Ростов. Как и все богомольцы, он приходил в Успенский собор поклониться мощам святителя Исаии. Рядом с Успенским собором, при доме ростовских архиереев, находился Григорьев затвор. Здесь подвизались монахи-ученые. Из стен этой обители вышли сподвижники Преподобного Сергия - святитель Стефан Пермский и преподобный Епифаний Премудрый.  

 
Честная глава святителя Исаии Ростовского покоится
в Троице-Сергиевой Лавре

Святитель Исаия родом из-под Киева. Его постригал в Киево-Печерском монастыре сам преподобный Феодосий Печерский. В начале XI века Великий князь Изяслав Ярославич основал в Киеве монастырь в честь святого великомученика Димитрия. Его вторым игуменом, по просьбе князя, преподобный Феодосий поставил Исаию. Там он провел 15 лет.  

В 1077 году Исаия был поставлен на ростовскую кафедру. Хиротонию над ним совершил митрополит Киевский Иоанн. К тому времени Ростов Великий еще не был утвержден в христианстве. Поэтому епископу Исаии, как и его предшественнику на кафедре Леонтию, приходилось активно заниматься просвещением язычников. С проповедью о Христе он обошел Ростовскую и Суздальскую области, на месте идолов строил храмы. В его епископство благоверный князь Владимир Мономах на свои средства построил в Ростове собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и передал ему в дар чудотворную икону Матери Божией. 

  
Богоматерь, святители Леонтий, Исаия, Игнатий и Афанасий
(Икона Ростовской Богоматери )

В 1088 году епископ Исаия принимал участие в освящении церкви Святого Михаила в киевском Выдубицком (Михайловском) монастыре, а 14 августа 1089 года – в освящении главного храма Киево-Печерского монастыря во имя Успения Пресвятой Богородицы. 

Скончался святитель 15 мая 1089 года и был похоронен в Успенском соборе Ростова. В 1164 (1162?) году при постройке нового собора были обретены его нетленные мощи. Местное почитание Святителя было установлено еще в 1474 году по архиепископом Ростовским Вассианом (Рыло), бывшим игуменом Троице-Сергиева монастыря. В настоящее время память святителя Исаии Ростовского празднуется и в соборе Ростово-Ярославских святых, и в соборе преподобных отцов Киево-Печерских. 





Источник: STSL.Ru
Фото 2013 года
28 Мая 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».