Память святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца (1090)

Яко гром, возгремел еси Божественными твоими учении в Российстей земли/ 
и явился еси светильник пресветел,/ осияя светом Богоразумия, Исаие блаженне./ Темже вопием ти:/
Христа Бога моли непрестанно о всех нас.
// 
Кондак святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца, глас 3

28 мая Русская Православная Церковь чтит память святителя Исаии, епископа Ростовского, апостола и просветителя Ростовской земли. 


Святитель Исаия Ростовский. Икона из ризницы Троице-Сергиевой Лавры

В детстве Варфоломей, будущий преподобный Сергий, несомненно, много слышал о святителе Исаии. В XIV веке этого святого очень почитали в Ростове Великом. Его мощи почивали в Успенском соборе. В годы игуменства в Троицкой обители Преподобный не раз приезжал на родину в Ростов. Как и все богомольцы, он приходил в Успенский собор поклониться мощам святителя Исаии. Рядом с Успенским собором, при доме ростовских архиереев, находился Григорьев затвор. Здесь подвизались монахи-ученые. Из стен этой обители вышли сподвижники Преподобного Сергия - святитель Стефан Пермский и преподобный Епифаний Премудрый.  

 
Честная глава святителя Исаии Ростовского покоится
в Троице-Сергиевой Лавре

Святитель Исаия родом из-под Киева. Его постригал в Киево-Печерском монастыре сам преподобный Феодосий Печерский. В начале XI века Великий князь Изяслав Ярославич основал в Киеве монастырь в честь святого великомученика Димитрия. Его вторым игуменом, по просьбе князя, преподобный Феодосий поставил Исаию. Там он провел 15 лет.  

В 1077 году Исаия был поставлен на ростовскую кафедру. Хиротонию над ним совершил митрополит Киевский Иоанн. К тому времени Ростов Великий еще не был утвержден в христианстве. Поэтому епископу Исаии, как и его предшественнику на кафедре Леонтию, приходилось активно заниматься просвещением язычников. С проповедью о Христе он обошел Ростовскую и Суздальскую области, на месте идолов строил храмы. В его епископство благоверный князь Владимир Мономах на свои средства построил в Ростове собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и передал ему в дар чудотворную икону Матери Божией. 

  
Богоматерь, святители Леонтий, Исаия, Игнатий и Афанасий
(Икона Ростовской Богоматери )

В 1088 году епископ Исаия принимал участие в освящении церкви Святого Михаила в киевском Выдубицком (Михайловском) монастыре, а 14 августа 1089 года – в освящении главного храма Киево-Печерского монастыря во имя Успения Пресвятой Богородицы. 

Скончался святитель 15 мая 1089 года и был похоронен в Успенском соборе Ростова. В 1164 (1162?) году при постройке нового собора были обретены его нетленные мощи. Местное почитание Святителя было установлено еще в 1474 году по архиепископом Ростовским Вассианом (Рыло), бывшим игуменом Троице-Сергиева монастыря. В настоящее время память святителя Исаии Ростовского празднуется и в соборе Ростово-Ярославских святых, и в соборе преподобных отцов Киево-Печерских. 





Источник: STSL.Ru
Фото 2013 года
28 мая 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.