Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В настоящий день, в заключение всех великих праздников - Светлого Воскресения Христова, преславного Вознесения Его на Небо и ниспослания от Отца Святаго Духа на Апостолов, Святая Церковь торжественно совершает память всех святых, от века благоугодивших Богу и прославленных Богом, уже торжествующих на Небе великую победу Победителя смерти и ада, нашего Спасителя. Это - благословенный плод страданий, смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это - благодатные плоды пришествия Всесвятаго Духа Божия и пребывания Его в Церкви Христовой. Это - первенцы искупленного Кровью Христовой и обновленного благодатью Духа Божия человечества, приведенные Богу Отцу Иисусом Христом.

Так как сегодня Церковь прославляет добродетели, творит память всех святых, которые просияли на востоке, западе, севере и юге, начиная от самого создания мира до настоящего времени, которых и сосчитать всех нельзя, ибо и имена многих из них неизвестны, то и установлено праздновать память их всех вместе, чтобы они, соединенные между собой добродетелями, не разделены были и торжеством. Поэтому ныне мы празднуем память древнейших Патриархов - праотцев, которые, веруя Божественным обетованиям о Пришествии в мир Искупителя, жили этой верой, пребывая на земле яко страннии и пришельцы (Евр. 11, 13). Творим память ревностных Пророков, которые, предвозвещая Пришествие Христово, обличали пороки и нечестия народа своего, побуждали его приготовить себя покаянием к сретению грядущего Господа, грозили судом и казнями нераскаянным, за что и терпели поношения, гонения и страдания от своих единоплеменников. Творим память святых и славных Апостолов, которые, оставив все, последовали за Христом и среди искушений, гонений и страданий проповедовали в мире Евангелие Христово, которые, просветив и облагодетельствовав весь мир своей проповедью, сами терпели скорби и лишения, болезни и страдания, мучения и смерть.

 1all_saint.jpg  

Тропарь всех святых, глас 4:
́Иже во всем ми́ре му́ченик Твои́х,/ я́ко багряни́цею и ви́ссом,/ кровьми́ Це́рковь Твоя́ украси́вшися,/ те́ми вопие́т Ти, Христе́ Бо́же:/ лю́дем Твои́м щедро́ты Твоя́ низпосли́,/ мир жи́тельству Твоему́ да́руй// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак всех святых, глас 8:
́Яко нача́тки естества́, Насади́телю тва́ри,/ вселе́нная прино́сит Ти, Го́споди, богоно́сныя му́ченики,/ тех моли́твами в ми́ре глубо́це// Це́рковь Твою́, жи́тельство Твое́ Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.

Празднуем память непобедимых мучеников, которые за исповедание имени Христова терпели многообразные страдания, муки и казни. Творим память святых пастырей и святителей, которые словом и делом, учением и жизнью поучали и поучают живой вере во Христа и благочестивой жизни, которые ревностно защищали чистоту и истину православного учения Христианской Церкви и за то также претерпевали страдания и всякие лишения. Творим память и преподобных мужей и жен, которые в пустынях и пещерах своими дивными подвигами достигали равноангельной высоты, восходили к непостижимому духовному совершенству. Ныне же творим память и всякой праведной души, тех, кто, живя среди мира, были не от мира сего, кто среди молвы и попечений житейских соделали души и сердца свои чистыми и святыми обителями Духа Святаго. Поэтому чтением Евангелия в эту Неделю Церковь свидетельствует, что все они суть истинные исповедники святой веры; они во имя Господа оставили все, что удаляло их от служения Ему и блаженного соединения с Ним; за то и Господь Иисус Христос исповедует святых перед Отцом Своим на Небе и устами Церкви исповедует их на земле пред человеками.

Евангелие нынешнего Воскресного дня читается так: Рече Господь: всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми (Мф. 10, 32-33; 37-38; 19, 27-30).

Из этого евангельского чтения мы видим, что Господь повелевает нам исповедовать Его, обещая исповедующим вечное блаженство и угрожая за отвержение вечным мучением. Исповедовать Иисуса Христа перед человеками - значит не только веровать в Него и в Его учение, но и исповедовать это учение устами и делами своими везде и всегда, несмотря на то, что будут говорить другие, хотя бы и нашлись такие, которые бы над этим исповеданием смеялись.

Святые Апостолы радовались, когда подвергались за имя Христово бесчестию. Поэтому и мы, если начнут притеснять за веру, должны еще более радоваться. Ибо это всего полезнее для христианина, потому что на главу его низводит мученическй венец. Стыд, боязнь, смущение - верные признаки маловерия. Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов(Лк. 9, 26). Веровать в Господа Иисуса Христа в тайне своего сердца, но не исповедовать веры своей явно - значит веровать только половиной своего сердца. В таком раздвоенном сердце нет всецелой любви к Господу Иисусу Христу, и вера такого человека не дает полной надежды на спасение. Потому апостол Павел и говорит: Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим. 10, 9-10). Но исповедовать Иисуса Христа одними только устами, а жизнью и делами не сообразовываться с Его учением - это не исповедание, а одно лишь лицемерие. Истинный исповедник Иисуса Христа есть тот, кто при любых жизненных обстоятельствах устами и делами, чистотою и твердостью веры и святостью жизни исповедует Его пред людьми, так что сбываются на нем слова Господа: Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на Небесех (Мф. 5, 16), и всегда готов за истину учения Его пожертвовать всеми земными благами и даже самой жизнью своей, если это будет угодно Богу.

Господь, верный в Своих обещаниях, прославил на земле Своих исповедников, но неизреченной славой прославит Он их пред Отцом Своим Небесным, когда приидет судить живых и мертвых. Тогда по праведному Своему Суду отвержется Он перед Отцом Своим Небесным и перед всей вселенной тех, которые отверглись Его пред человеками: Николиже знах вас; отыдите от Мене, делающии беззаконие (Мф. 7, 23).

Далее обращают на себя внимание следующие слова заповеди Спасителя: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня. Любить отца, или мать, или сына и дочь более, нежели Господа, - значит из угождения им не исполнять заповедей Божиих, а исполнять их приказания и прихоти, воле Божией противные. Конечно, любить родителей - естественное дело и заповедано Богом, но любовь к Богу должна стоять на первом месте. А так как в сердцах человеческих любовь к Богу угасла из-за неправильной любви к родителям и сродникам или из-за пристрастия к ним, то, чтобы любовь эту сделать чистой и святой, Господь и дает сию заповедь.

Любовь родителей и детей тогда только свята, когда они любят Господа Бога больше всякой твари, какая бы она ни была. А всякая любовь, заставляющая любить кого-либо паче Творца, - беззаконная и пагубная как для любящих, так и для любимых. И вот, изгоняя сию-то любовь, Спаситель хочет насадить в сердцах верующих взаимную любовь, которая была бы основана на любви к Нему, Богу и Спасителю нашему. Бога мы должны любить прежде всего и больше всего, потому что Он есть Бог, Он от самого начала нашего бытия и до смерти нашей ни на минуту не оставляет нас, каждое мгновение промышляет о нас, Он исполняет веселием сердца наши, насыщая нас пищей, Он дает пищу и нашему духу и уму. Поэтому-то Он и зовется нашим Отцом Небесным, преискренне любящим Своих детей. Могут ли дать все это наши родители? Конечно, нет. Очень неправильно понимая добро, они могут причинить нам скорее зло, чем добро. Поэтому-то только та любовь будет правильной и спасительной, которая основана на любви к Спасителю нашему Иисусу Христу.

Далее в нынешнем Евангелии Господь говорит: Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Дорогие братия и сестры, что значит взять крест свой? Это значит, что мы, сделавшись учениками Христовыми, должны идти тесным и скорбным путем непрестанной борьбы со страстями и похотями, с соблазнами мира, с искушениями диавола, терпеть случающиеся болезни, беды, напасти, гонения, изгнания и смерть, если Господу угодно будет послать все это нам. Вся наша земная жизнь - это труд, болезнь, печаль и воздыхание, это не что иное, как непрерывное несение креста, слагающегося из разных горестей, скорбей и болезней, какие встречаются нам в нашей жизни, из всевозможных тягостей, трудов и забот, которые обязан нести каждый как член человеческого общества. И вот, чтобы быть со Христом в Его славе, должно идти с крестом своим за Ним, должно подражать и уподобляться Ему, как своему Господу и Главе.

Видим Спасителя безгрешного и бесстрастного, но - постящегося. Видим Его приходящего во все предписанные Законом праздники в Храм Божий. Видим Его, наконец, грядущего на Голгофу с Крестом. Не уклоняйся же и ты, христианин, от Голгофы, от креста терпеливого перенесения до конца всех посылаемых от Бога неприятностей, огорчений и скорбей житейских. Этим-то путем крестоношения и шли вслед Господа Иисуса Христа все святые, соцарствующие с Ним ныне в Его славе.

Обращает далее на себя внимание вопрос апостола Петра, который говорит: Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Апостолы все оставили ради Господа, а значит, идти за Господом - это требует подвига, требует готовности жертвовать, если это нужно, родственными связями и всем, что для нас является дорогим. И потому нелегко быть истинным учеником Христа.

Но вот в ответ на этот вопрос Господь отвечает так: Вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, то есть в будущей жизни, когда сядет Сын Человеческий во славе Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых, то есть своей верой, добродетельной жизнью будете обличать порочность, нечестие и неверие других людей, не уверовавших в Меня. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

Опять Господь говорит, что мы ради сохранения веры в Него и наследования жизни вечной должны отречься от привязанности к близким и дорогим лицам, если они будут отвлекать нас от Него и исполнения Его заповедей и вводить в искушение. За исполнение этой заповеди Господь обещает и высшую награду в сей жизни (в смысле ощущения духовного удовлетворения и благодушия, душевного наслаждения спокойствием и миром), и жизнь вечную в будущем веке.

И закончил Господь слова Свои следующим изречением: Многие же будут первые последними, и последние первыми. Страшный Суд Христов покажет, кто и какой награды заслужил жизнью своей от Господа. Тогда многие, здесь, на земле, славившиеся властью, почетом, знатностью, богатством, уважением, окажутся последними, а люди смиренные, простые, честные, которых, может быть, презирали, осмеивали за их веру, их набожность и вообще считали на земле людьми последними, недостойными внимания, окажутся выше людей величавых и горделивых. Потому что раздаяние наград будет зависеть не от того, кто и насколько был на земле знатен и славен, а от того, кто как сохранил и проявил в жизни свою веру во Христа.

Вот таково учение Господа и Спасителя нашего о том, каким путем мы должны идти, чтобы достигнуть святости и унаследовать вечное блаженство. Этим путем шли все святые, память которых мы сегодня празднуем. Празднует же Церковь память святых для того, чтобы представить нам живые примеры спасаемых людей и чтобы мы подражали им в жизни. Они являются нашими наставниками в том, как угодить Господу. Поэтому слово Божие и заповедует нам: Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие; и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7). Прославляя святых, мы тем самым в то же время призываем их молиться за нас, ибо они нас любят и, имея дерзновение пред Престолом Божиим, могут своими молитвами помогать нам в деле нашего спасения. Прославляя святых, мы прославляем их добродетели, а прославляя добродетели, мы прославляем Бога - Источник всякой добродетели.

Но, прославляя святых и прибегая к их молитвенной помощи, мы должны сами быть добродетельными или, по крайней мере, ревновать о добродетели и чувствовать отвращение к своим порокам и грехам. А иначе святые отвратят от нас свое лицо и не будут за нас посредниками перед Богом, потому что они любят чистоту, святость и одно только доброе.

Святых, просиявших благочестивой и праведной жизнью, очень много. По слову одного церковного историка, как звезды на небе просвещают все концы земли и указывают путь путешествующим и плавающим на морях, так и подвиги святых сияют и духовно просвещают и указывают путь хотящим спастись. И пусть никто не отчаивается в своем спасении, ибо примеры святых свидетельствуют, что люди всякого звании, сословия, пола при разных обстоятельствах и условиях жизни достигли вечного блаженства. Не место спасает человека, не условия, но одно только требуется - чтобы работой и жизнью нашей не нарушались требования совести и закона Божия.

Из жизни святых угодников Божиих мы видим, что человека спасает вовсе не место, не тот или другой род службы и занятий. Спасают человека единственно добрая совесть и честное исполнение своих обязанностей. Кто слушается закона Божия и своей совести, тот спасется, где бы он ни был и в каких бы условиях ни жил. В житиях святых каждый найдет для себя пример, подходящий для его образа жизни, указание, каким путем надо идти ко спасению. Вот перед нами пример земледельца Филарета Милостивого, пример богатых Авраама и Иова. Бедный же пусть взирает на нищего Лазаря и древокола с острова Кипра, жившего ежедневным трудом и не имевшего даже крова и притом хвалившего Бога. Ремесленник да смотрит на швеца - святого Симеона Верхотурского, который своей иглой совершал дела милосердия и сеял слово Божие. Вот огородник Конон. Вот бродячий певец, флейтист, подвиг которого ставится наравне с подвигом великого подвижника - преподобного Пафнутия. Вот пастух Евхарист, вот кожевник Усмарь и прочие, и прочие. Вот бедная женщина, святая Тавифа, которая также своей иглой достигла праведной жизни. Вот две женщины, вся заслуга которых состояла в том, что они, будучи невестками, в семейной жизни сохраняли согласие и мир. Вот святая Нонна, спасшаяся смиренным несением своего жребия замужней женщины, и множество других примеров. Поэтому святой апостол Павел в сегодняшнем апостольском чтении и говорит: Имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия (Евр. 12, 1-2). Ему же от нас со Отцем и Святым Духом да будет честь и слава во веки веков. Аминь.



14 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».