Новый колокол к юбилею Преподобного

Новый колокол к юбилею Преподобного
Прихожане и богомольцы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры не равнодушны к 700-летнему юбилею небесного покровителя нашей Обители. Сергиево-Посадское отделение Мотоклуба "Ночные волки" выступило с инициативой изготовления нового колокола для звонницы Лавры.

Мы помним, что в 1930 году произошло трагическое событие для нашего монастыря, когда вместе с древними большими благовестными колоколами были уничтожены и многие малые. Давней мечтой старшего звонаря Лавры, ныне уже покойного приснопамятного игумена Михея (Тимофеева), было возрождение полноценного звона лаврской колокольни. Сегодня это становится возможным. По инициативе звонарей Лавры к 700-летнему юбилею рождества преподобного Сергия Радонежского уже изготовлен колокол "Сергиевский" весом 100 пудов, изображения и убранство которого посвящены Преподобному. Теперь, по словам приемника отца Михея - старшего звонаря игумена Антония (Зинина), для полной гаммы не достает еще нескольких малых колоколов.


Члены Мотоклуба "Ночные волки" поддержали идею и решили изготовить новый колокол. Идея особенно примечательна тем, что жертвовать на изготовление собираются многие члены мотоклуба из разных отделений, что является общим порывом жертвенности и любви к Богу и преподобному Сергию Радонежскому. Вслед за Сергиево-Посадскими "Ночными волками" идею подхватили братья из Севастопольского отделения Мотоклуба и из других регионов.

По всеобщему согласию составлен текст для размещения на колоколе: “Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем!” и “Мотоклуб “ночные волки” - преподобному Сергию. 2014".

Президент Сергиево-Посадского отделения Мотоклуба “Ночные волки”:

"С преподобным Сергием Радонежским и историей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры неразрывно связана и история нашего Отечества вцелом. Преподобный Сергий был и остается вдохновителем русских побед, покровителем находящихся в пути, помощником в учебе и вообще - молитвенником и заступником всего русского народа. 


Значимо и приятно осознавать, что 2014 год является юбилейным как для Лавры, так и для нашего Мотоклуба: в наступающем году "Ночные волки" празднуют свое 25-летие! "


Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас! 


Иеромонах Гурий (Гусев)
для сайта STSL.Ru 


9 Декабря 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.