Преподобный Сергий Радонежский. Русь: наследие, современность, будущее

Преподобный Сергий Радонежский. Русь: наследие, современность, будущее

В Саратовском государственном университете имени состоялись одиннадцатые межрегиональные Пименовские чтения. В этом году форум посвящен был теме "Преподобный Сергий Радонежский. Русь: наследие, современность, будущее".

Мероприятие вызвало большой интерес у православных жителей областного центра. Зал учебного заведения оказался недостаточно большим, чтобы вместить всех желающих. Около 40 гостей вынуждены были слушать "чтения" стоя.

Организаторы сообщили, что большая часть слушателей узнала о предстоящем событии от священников во время церковных служений, студенты высших учебных заведений узнали о событии из анонса Саратовской епархии.

В самом начале мероприятия перед собравшимися выступил вице-губернатор области Денис Фадеев. Он отметил высокую важность преемственности и баланса между церковью и государством. 

С приветственным словом перед гостями чтений также выступил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Президент СГУ Леонид Коссович поприветствовал участников Пименовских чтений, назвав встречу очень важной для воспитания, науки и образования: "В наступающем году весь православный мир собирается отметить 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Игумен земли русской, как его называли на Руси, преподобный Сергий Радонежский оказал огромное влияние на развитие духовной жизни Русской земли. Его влияние выходит далеко за рамки его эпохи, его жизнь была отправной точкой для образования православной литературы и философии на Руси", - рассказал Коссович. Он также напомнил о роли, которую классический университет сыграл в общем деле: "Большим шагом на пути к духовному возрождению Саратова стало открытие кафедры православной теологии на базе СГУ". 

Ректор СГУ Алексей Чумаченко отметил, что "Пименовские чтения посвящены главному делу нашей жизни - развитию и воспитанию детей". "Совсем недавно во всех школах был введен новый, теологический курс. Были подготовлены преподаватели. Реализуется данный профиль на базе кафедры культурологии и религии поведения СГУ. Уверен, что работа "чтений" выступит объединяющим фактором для верующих из соседних регионов", - сказал он.

Ректор СГСЭУ Сергей Наумов в своем выступлении вспомнил о том, что Сергий Радонежский также сделал немалый вклад в политику. "Как вся российская литература происходит из "Шинели" Гоголя, так вся современная православная мысль происходит от жизненного пути Радонежского", - уверен он.
"Как каждый ирландец знает святого Патрика, так каждый православный человек должен знать Сергия Радонежского, оживившего всю нашу конфессию. Своим примером он показал, что внутренний свет может освещать далеко за пределы жизни человека", - начал свое выступление протоиерей Димитрий Смирнов, приехавший на чтения из Москвы.

Он также вспомнил и другие отчасти героические, отчасти трагические эпизоды из истории Руси. "Но в центре их всех стоит Сергий Радонежский, - уверен священнослужитель. - Родившись в стране, погрязшей в нигилизме и отрицании Бога, он не хотел ничего, кроме как угодить ему. Он самостоятельно срубил церковь и начал молиться в ней. Без хитрости и философии - только одной молитвой - он смог сподвигнуть не только своих учеников. Его влияние распространилось далеко за границы Руси, напомнив нам всем, как должна выглядеть Русь - каким должно быть ее лицо перед Богом". 


9 Декабря 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...