На Никольском кладбище накануне Радоницы состоялся субботник

На Никольском кладбище накануне Радоницы состоялся субботник
22 апреля, в субботу перед Радоницей, на Клементьевском (Никольском) кладбище у церкви Сошествия Святого Духа на апостолов состоялся субботник по очистке территории от мусора. 

Этот храм был построен в 1832 году как памятник погибшим воинам Отечественной войны 1812 года. На данном кладбище хоронили не только жителей посада, но и русских воинов. В сентябре 1812 года через Сергиев Посад проезжали участники знаменитого Бородинского сражения. Умерших от ран военных хоронили на посадских кладбищах, в том числе на Клементьевском. Еще раньше, в XVII веке, сюда привозили убитых защитников Лавры. А во время Великой Отечественной войны – умерших от ран в сергиевопосадских госпиталях солдат.

В настоящее время кладбище заброшено и превратилось в зеленую зону – на нем почти не осталось обустроенных могил. На городской карте это место обозначено как зеленый массив. Жители Клементьевки выгуливают здесь своих собак, а любители уединенных мест жарят летом шашлыки, поэтому все открытые от зарослей места покрыты пластиковыми бутылками, оберточным хламом и другим бытовым мусором. Его-то и пришли убирать члены краеведческого клуба «Хронос» во главе с председателем Лидией Васильевной Гирлиной. Вместе с краеведами работали учащиеся Сергиево-Посадского колледжа, насельники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, волонтеры обители Преподобного Сергия. 

В уборке территории участвовало около 60 человек. Каждый из них набрал по 3 мешка мусора. Настоятель церкви протоиерей Валерий Малышкин был рад помощникам в этом благородном деле. Своими силами церковному притчу не удалось бы справиться с таким объемом работ.

Социальный отдел Лавры благодарит всех участников субботника за понесенные труды накануне Радоницы.

Особую благодарность Соцотдел монастыря выражает председателю краеведческого клуба «Хронос» Лидии Васильевне Гирлиной, которая ежегодно на протяжении 10 лет вместе с членами клуба очищает территорию Клементьевского кладбища от мусора.

Многая лета насельнику Лавры послушнику Вадиму, который в день своего Ангела понес не только труды по очистке кладбища, но еще и организовал доставку волонтеров на место работы.



Источник: Отдел социального служения
23 Апреля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.