На Никольском кладбище накануне Радоницы состоялся субботник

На Никольском кладбище накануне Радоницы состоялся субботник
22 апреля, в субботу перед Радоницей, на Клементьевском (Никольском) кладбище у церкви Сошествия Святого Духа на апостолов состоялся субботник по очистке территории от мусора. 

Этот храм был построен в 1832 году как памятник погибшим воинам Отечественной войны 1812 года. На данном кладбище хоронили не только жителей посада, но и русских воинов. В сентябре 1812 года через Сергиев Посад проезжали участники знаменитого Бородинского сражения. Умерших от ран военных хоронили на посадских кладбищах, в том числе на Клементьевском. Еще раньше, в XVII веке, сюда привозили убитых защитников Лавры. А во время Великой Отечественной войны – умерших от ран в сергиевопосадских госпиталях солдат.

В настоящее время кладбище заброшено и превратилось в зеленую зону – на нем почти не осталось обустроенных могил. На городской карте это место обозначено как зеленый массив. Жители Клементьевки выгуливают здесь своих собак, а любители уединенных мест жарят летом шашлыки, поэтому все открытые от зарослей места покрыты пластиковыми бутылками, оберточным хламом и другим бытовым мусором. Его-то и пришли убирать члены краеведческого клуба «Хронос» во главе с председателем Лидией Васильевной Гирлиной. Вместе с краеведами работали учащиеся Сергиево-Посадского колледжа, насельники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, волонтеры обители Преподобного Сергия. 

В уборке территории участвовало около 60 человек. Каждый из них набрал по 3 мешка мусора. Настоятель церкви протоиерей Валерий Малышкин был рад помощникам в этом благородном деле. Своими силами церковному притчу не удалось бы справиться с таким объемом работ.

Социальный отдел Лавры благодарит всех участников субботника за понесенные труды накануне Радоницы.

Особую благодарность Соцотдел монастыря выражает председателю краеведческого клуба «Хронос» Лидии Васильевне Гирлиной, которая ежегодно на протяжении 10 лет вместе с членами клуба очищает территорию Клементьевского кладбища от мусора.

Многая лета насельнику Лавры послушнику Вадиму, который в день своего Ангела понес не только труды по очистке кладбища, но еще и организовал доставку волонтеров на место работы.



Источник: Отдел социального служения
23 апреля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.