На Никольском кладбище накануне Радоницы состоялся субботник

На Никольском кладбище накануне Радоницы состоялся субботник
22 апреля, в субботу перед Радоницей, на Клементьевском (Никольском) кладбище у церкви Сошествия Святого Духа на апостолов состоялся субботник по очистке территории от мусора. 

Этот храм был построен в 1832 году как памятник погибшим воинам Отечественной войны 1812 года. На данном кладбище хоронили не только жителей посада, но и русских воинов. В сентябре 1812 года через Сергиев Посад проезжали участники знаменитого Бородинского сражения. Умерших от ран военных хоронили на посадских кладбищах, в том числе на Клементьевском. Еще раньше, в XVII веке, сюда привозили убитых защитников Лавры. А во время Великой Отечественной войны – умерших от ран в сергиевопосадских госпиталях солдат.

В настоящее время кладбище заброшено и превратилось в зеленую зону – на нем почти не осталось обустроенных могил. На городской карте это место обозначено как зеленый массив. Жители Клементьевки выгуливают здесь своих собак, а любители уединенных мест жарят летом шашлыки, поэтому все открытые от зарослей места покрыты пластиковыми бутылками, оберточным хламом и другим бытовым мусором. Его-то и пришли убирать члены краеведческого клуба «Хронос» во главе с председателем Лидией Васильевной Гирлиной. Вместе с краеведами работали учащиеся Сергиево-Посадского колледжа, насельники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, волонтеры обители Преподобного Сергия. 

В уборке территории участвовало около 60 человек. Каждый из них набрал по 3 мешка мусора. Настоятель церкви протоиерей Валерий Малышкин был рад помощникам в этом благородном деле. Своими силами церковному притчу не удалось бы справиться с таким объемом работ.

Социальный отдел Лавры благодарит всех участников субботника за понесенные труды накануне Радоницы.

Особую благодарность Соцотдел монастыря выражает председателю краеведческого клуба «Хронос» Лидии Васильевне Гирлиной, которая ежегодно на протяжении 10 лет вместе с членами клуба очищает территорию Клементьевского кладбища от мусора.

Многая лета насельнику Лавры послушнику Вадиму, который в день своего Ангела понес не только труды по очистке кладбища, но еще и организовал доставку волонтеров на место работы.



Источник: Отдел социального служения
23 Апреля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.