Ко дню рождения Сергиево-Посадского музея-заповедника открылась выставка «Царское захоронение "в провинции": мифы и предметы»

Ко дню рождения Сергиево-Посадского музея-заповедника открылась выставка «Царское захоронение "в провинции": мифы и предметы»

20 апреля 2017 года Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник отметил 97-летие со дня своего рождения.

По сложившейся традиции в честь этого события Министерство культуры Московской области и Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник ежегодно открывают новую выставку. В нынешнем году было представлено сразу две экспозиции: 19 апреля – выставка керамических изделий и 20 апреля – выставка «Царское захоронение "в провинции": мифы и предметы».

Начиная с 1920 года, когда был подписан декрет о создании Сергиево-Посадского музея-заповедника, он сохраняет и представляет зрителю предметы древности. Привлекая внимание людей к истории своей страны, сотрудники музея пытаются разобраться в самых интересных и запутанных ее эпизодах. Погребение Бориса Годунова в Троице-Сергиевом монастыре, ставшего первым избранным российским государем, – исключительное событие, так как это единственное царское захоронение вне столицы. Но и история вскрытий усыпальницы семьи Годуновых не менее интересна. Удивительны и последовавшие за ними события: передача находок в музей, их реставрация и консервация, экспонирование и изучение.

Впервые выставочный зал в Восточном корпусе музея, в котором разместились экспонаты выставки «Секреты царской усыпальницы», стал еще импровизированной площадкой дискуссионного клуба, на которой археологи, хранители и научные сотрудники музея рассказали секретные подробности посмертной судьбы царя Бориса и его семьи, а также вещей, им принадлежавших и хранящихся в фондах музея.

Эта форма подачи исторического материала по данной теме была выбрана неслучайно. Камерная по объему, но не по значимости выставляемых предметов, выставка «Царское захоронение "в провинции": мифы и предметы» требовала подробного комментария. С этой целью сотрудниками исторического отдела был задуман и осуществлен оригинальный выставочный проект «Крупным планом». И, действительно, зрители увидели воочию материалы до реставрации и после нее. За годы неторопливой реставрации музейщиками был накоплен огромный исторический материал. Он постепенно открывался в диалоге ведущего ток-шоу со специалистами музея-заповедника и музеев Московского Кремля. Получилась интересная беседа.

Было любопытно узнать, сколько раз семью Годуновых хоронили заново. Оказывается, царя Бориса не убили, как считают многие историки. Он умер естественной смертью от инсульта. Очень долго пришлось музейщикам реставрировать одежду, которая сохранилась в усыпальнице Годуновых; выяснилось, что туфелька царевны Ксении Годуновой принадлежит на самом деле царице, т.к. Ксения осталась жива и стала монахиней, и ее похоронили в монашеском облачении – обувь у нее была кожаная, без каблука. И еще много всего полезного для ума и сердца и интересного услышали зрители. Данный материал необходимо знать тем, кто живет в России, любит свою Родину и желает ей процветания.

Известно ведь, что история учит… Не пропустите этот урок, который подготовили для вас специалисты Сергиево-Посадского музея-заповедника.

Людмила Ковригина
Фото автора и 
из открытых источников


21 Апреля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года