Лавра оживает

Старец протоиерей Тихон Пелих. Жизнеописание. Проповеди. Дневники

В пасхальные дни 1946 года, после двадцатише­стилетнего перерыва, в Лавре было возобновле­но богослужение. У тогдашнего настоятеля обители архимандрита Гурия [1] было много хлопот: устанавли­вали колокола, приводили в надлежащий вид Успен­ский собор. «В куполах — из окон сосульки, слой пыли на всем, ни подсвечника, ни аналоя — пустота, холод и запустение» — так вспоминал о тех днях про­тодиакон Сергий Боскин. И далее: «Отцом Гурием овладело новое беспокойство — нет антиминса. Как ни он и никто не подумал об этом раньше, непонят­но! А теперь как быть — в такие дни? И тут говорят: „К Вам пришли". Это был Т. Т. Пелих — будущий отец Тихон. На раскрытом отцом Гурием антиминсе было написано: „Антиминс с престола Успения Б. М. Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры". [2] С то­го дня Тихон Тихонович стал усердным богомоль­цем возрождающейся обители, установил близкое общение и с новым наместником, и с братией"».

Свято-Троицкая Сергиева Лавра (2).jpg 
Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Вспоминает Екатерина Тихоновна: «Нам, детям, очень радостны были все эти события, и, как мог­ли, мы старались помогать родителям. Особенное впечатление на нас производило появление в Лавре новых монахов, как правило, больных, изможден­ных, часто прямо из лагерей. Мы знали их поимен­но, запоминали их голоса и, конечно, чем могли, старались помочь. Помню, как мама постоянно хло­потала об устройстве и лечении первых насельни­ков. Нужны были и лекарства, и очки, и теплые вещи — все эти заботы она вместе с друзьями взяла на себя и при этом не пропускала ни одной служ­бы, ни одной спевки. Когда приезжал домой папа, она рассказывала ему о каждом вновь прибывшем в Лавру монахе».

Епископ Гурий (Егоров).jpg 
Епископ Гурий (Егоров)

Несколько лет подряд Татьяна Борисовна пекла к Пасхе огромное количество куличей, чтобы хватило на всю братию и даже на всех сотрудников Лавры.

Когда отец Тихон возглавил Ильинский приход, что напротив Лавры, то многие из лаврской братии избрали его своим духовником. Но и сам он посто­янно окормлялся у старцев обители Преподобного Сергия и каждую неделю, пока позволяло здоровье, один день посвящал Лавре: помолившись у мощей Преподобного, шел в храм, где в тот день соверша­лось богослужение, помогал на проскомидии, поми­ная всех — и ближних и дальних, затем исповедовал­ся у своего духовника и принимал исповедь у кого- то из братии, навещал больных, беседовал с намест­ником... И к вечеру домашние видели его каким-то особенно умиротворенным и просветленным.


Старец Тихон Пелих. Жизнеописание. Проповеди. Дневники. Свято-Троицкая Сергиева Лавра 2009


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Архимандрит Гурий (в миру Вячеслав Михайлович Его­ров; 1891-1965) — наместник Лавры в 1945-1946 гг., затем епископ Ташкентский и Среднеазиатский, сменил несколько кафедр; с 1959 г. — митрополит Минский, затем Ленинград­ский, член Священного Синода; с 1961 г. — митрополит Сим­феропольский и Крымский.

[2] Протодиакон С. Боскин. Пасха 1946 года // Троицкое слово. 1990, № 4. С. 19-20. (Воспоминания написаны в 1987 г. к 650-летию Троице-Сергиевой Лавры.)



5 апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.