Память преподобного Никона Великого, игумена Киево-Печерского (1088)


Преподобный Никон, игумен Киево-Печерский

Первый ученик прп. Антония. Игумен Печерского монастыря (1078-88), писатель. Преподобный.
Память 28 сентября (11 октябрян.ст.) и 23 марта (5 апреля н.ст.).

Никон Великий имел сан священника, поэтому прп. Антоний поручал ему постригать братию. Его авторитет был очень велик. Историк Михаил Приселков даже высказал гипотезу, по которой под именем Никона в пещере подвизался бывший митрополит Киевский Иларион, принявший великую схиму.

В 1060-1061 гг. прп. Никон постригает в монахи двух знатных вельмож - боярского сына Варлаама и княжеского управителя Ефрема Скопца. Это вызвало гнев великого князя Изяслава, который хотел заключить Никона в темницу. Преподобный вынужден был покинуть монастырь и уйти в далекую Тмутаракань. Там он строит церковь Богородицы и основывает при ней монастырь.

В 1067 г. Никон приходит в Киев с дипломатической миссией: ему было поручено добиться поставления в Тмутаракань нового князя вместо погибшего Ростислава. В 1068 г. он возвращается в Печерский монастырь, где пользуется большим уважением, как старейший из братии. Его постриженник, а теперь игумен, Феодосий, поручал ему, наряду со Стефаном, читать из книг наставления братии. В отсутствие Феодосия Никон заменял игумена. Однако в 1073 г., когда князь Изяслав был изгнан из Киева братьями Святославом и Всеволодом, Никон вновь вынужден был бежать в Тмутаракань. Вероятно, в то время Никон был сторонником Изяслава. Вернуться он смог где-то между 1074-1078 гг., и вскоре был избран игуменом вместо Стефана. Во время игуменства Никона, между 1084-1088 гг., был украшен мозаикой и расписан фресками Успенский собор. По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 55-60 лет. Его мощи покоятся в Ближних пещерах.


Рака преподобного Никона Великого в Ближних пещерах

Никону Великому приписывают создание около 1073 г. древнейшего киевского летописного свода, вошедшего впоследствии в «Повесть временных лет». Авторство Никона подтверждается тем обстоятельством, что киевские события описаны в летописи с позиции очевидца в годы, когда Никон находился в Киеве, а события в Тмутаракани - в годы, когда он пребывал там.


5 апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.