Память преподобного Дорофея Радонежского (1622), святого инока обители преподобного Сергия

Послушания добрый рачитель быв,/ преподобне Дорофее приснопамятне,/ веления бо учителя твоего исполняя,/ прежде возращения онаго умрети не восхотел еси./ Темже и мы, чада твоя, любовию вопием ти:/ слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава послушанию тобою нас Научающему. // Ин тропарь, глас 1.

Сегодня в Троице-Сергиевой лавре празднуется память преподобного Дорофея Радонежского, келейника и ученика преподобного Дионисия (Зобниновского, †1633) , архимандрита Троице-Сергиева монастыря. 


Преподобный Дорофей Книгохранитель (†1622), святой инок обители преподобного Сергия

Подробности жизни подвижника известны нам из Жития преподобного Дионисия. Его автор, троицкий келарь Симон (Азарьин), называл святого Дорофея «великим трудником» и даже посвятил ему отдельную главу «О Дорофее иноке и о крепком житии его», которая основана на рассказах архимандрита Дионисия и священника Иоанна Наседки. 

Преподобный Дорофей нес полушание канонарха Троицкого собора, пономаря в церкви преподобного Никона и библиотекаря. Кроме того, настоятель поручил ему навещать больных и раненых людей, пострадавших во время осады монастыря поляками, и раздавать им деньги и вещи. Он не только безукоризненно исполнял возложенные на него послушания, но и добровольно брал на себя еще большие труды. Целые ночи он проводил в беседах с больными и увечными, стараясь поддержать их и утешить. Кроме общего правила, которое он совершал вместе с архимандритом, отец Дорофей ежедневно прочитывал всю Псалтирь и полагал тысячу поклонов. Спал он очень мало и никогда не ложился. Сидя за рукоделием, лишь слегка предавался дремоте. Пищей ему служили небольшой кусочек хлеба или ложка толокна с водой. По три - четыре дня, а то и больше совсем ничего не ел и не пил. Ухаживая за больными, он не смывал грязь и гной с рук и одежды. Лицо и ладони умывал слезами. Ноги его опухли от долгого стояния при исполнении данных ему послушаний. Стремясь уберечь отца Дорофея от преждевременной смерти, авва Дионисий едва уговорил его питаться хлебом с квасом.

«Он был так тверд в благочестии, - пишет Симон (Азарьин), - что никогда не оставлял церковного богослужения, исправлял должность пономаря в церкви чудотворца Никона и вместе с тем был канонархистом и книгохранителем. В келлии он выполнял правило необыкновенное: ежедневно читал всю Псалтирь и клал до тысячи поклонов; притом же писал книги».

По словам Иоанна Наседки, «болезнь ему была от поста презелново и от жажды великия; и ноги его опухли от стояния, от службы вверенныя ему». За несение большого количества послушаний и строгость поста он нередко подвергался укорам и даже насмешкам от некоторых из братий, которые смиренно переносил.

Одним из многих послушаний преподобного Дорофея было переписывание книг. Некоторые экземпляры, написанные его рукой, до сих пор хранятся в лаврской библиотеке.

В самый разгар Смуты архимандритом Троицкого монастыря стал преподобный Дионисий (Зобниновский). По его распоряжению часть монастырской казны была использована на строительство домов призрения в Служней слободе и в Клементьеве. Ближайшим помощником архимандрита в попечении о страждущих стал преподобный Дорофей. По благословению преподобного Дионисия он разносил деньги и одежду больным и раненым, «всегда нощию все з болными, и с нагими, и с увечными беседуя, и архимандриту все о всех возвещая, и всем бедным и немощным вся полезная и добрая творяше» (Житие. С. 394). 

Прп. Дионисий Радонежский. Портрет. XVIII в.
Преподобный Дионисий Радонежский. Портрет. XVIII в. 

Поучительна беседа преподобного Дорофея с архимандритом Дионисием незадолго до смерти подвижника.

Как-то архимандрит Дионисий собирался в Москву. Братия подошла к нему за благословением, вышел и Дорофей, прося себе последнего прощения.

— Уже время мое приходит, — говорил он, — и смерть приближается; о едином скорблю, что уезжаешь отсюда и не сподоблюсь погребения от твоей преподобной руки.

Дионисий как бы в шутку сказал ему:

— До моего приезда будь жив и не дерзай умирать, доколе не возвращусь от самодержца; тогда умрешь, если Господь изволит, и я погребу тебя.

— Воля Господня да будет, — отвечал Дорофей.

Когда архимандрит вернулся, к нему вновь подошел Дорофей. Преподобный благословил его, простился с ним, а сам, облачившись, пошел в церковь петь молебен за царское здравие, по традиции Троицкой обители. Но не успел он начать молебен, как ему сообщили, что его келейник отошел ко Господу. Подвижник был погребен в Троице-Сергиевом монастыре преподобным Дионисием «со всем собором».

Точная дата кончины преподобного Дорофея неизвестна. Иоанн Наседка пишет о себе, что «после разорения московскаго вскоре прибрел к дому Пресвятыя Троицы и того старца Дорофея за полтора года до смерти его застал». Годом разорения Москвы Иоанн называет 7118 (1609/10) год. Следовательно, подвижник скончался примерно в 1613 году.

О раннем почитании отца Дорофея свидетельствует включение его имени в месяцеслов келаря Симона Азарьина, составленный в Троице-Сергиевом монастыре около середины 50-х гг. XVII века, где Дорофей назван преподобным. А это значит, что местное почитание святого началось уже вскоре после его смерти. Канонизация преподобного Дорофея подтверждена включением его имени в Собор Радонежских святых (празднование установлено в 1981 году). «Великим трудником» Дорофей именуется в «Описании о российских святых».

На фото: фреска преподобного Дорофея Радонежского в братской трапезной цокольного этажа Трапезного храма Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.



Источник: STSL.Ru
18 Июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.