Верный слуга Христу. Завтра - день Ангела приснопамятного батюшки Виссариона

Год назад, 19 июня 2014 года, духовные чада вручали отцу Виссариону, девяностолетнему насельнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, цветы. День Ангела отмечали скромно, но душевно. Прямо после утренней службы, в небольшом помещенице, при служебном входе и выходе из Успенского собора собрались самые близкие люди именинника, которые на протяжении многих лет, как по компасу в бурном море, сверяли праведность своих жизней с духовными наставлениями батюшки и получали благословение на дальнейший путь. И вот, спустя год, настает тот же июнь девятнадцатого числа… Уже без него. День Ангела без батюшки… 


Игумен Виссарион (Великий-Остапенко)   

Скорбная дата! В день памяти преподобного Виссариона, чудотворца Египетского, духовные чада и единомышленники по молитвенному подвигу соберутся вместе, чтобы отдать достойнейшему пастырю траурные почести: зажгут поминальные свечи и возложат цветы благодарности на могилку нашего отца Виссариона. Справят панихиду в день Ангела любимого человека, чья честность, скромность и самокритичность и сейчас служат примером для каждого ревностного православного христианина: вини в первую очередь себя, а не других.  


У раки Преподобного   

Конечно же, будут речи-воспоминания... Рассказы близких людей… Но не будет, как прежде, мягкой, почти детской, обезоруживающей улыбки, тихого, но уверенного голоса монаха- подвижника, мальчишкой хлебнувшего полной чашей лиха на каторжных работах в фашистской Германии и нашедшего последний и верный приют в Лавре, которую он с молодых лет и до преклонных старческих лет полюбит всей душой и воспоет в своих спокойных и бесхитростных стихах. В одном из интервью наш батюшка открыто скажет журналистам, что писать стихи легче, чем молиться. И признается также откровенно, как может только он, игумен Виссарион, развернув душу нараспашку, что если бы нам удалось научиться молиться искренне и самозабвенно, с внутренним плачем по нашим грехам, с истинным раскаянием, то и стихи не понадобились бы. Хватило бы одной молитвы. А молитва, подведет итог сказанному Великий-Остапенко (так по паспорту записан духовный отец и православный поэт. Прим. авт.)- это беседа человека с самим Богом. Наедине с внутренним настроем и сокрушением, с постоянным обращением к Создателю…  


Отец Виссарион на Афоне   

Духовные советы отца Виссариона и сейчас, после его ухода в мир иной, продолжают служить людям. В том числе и мне, сподобившемуся быть и несколько раз беседовать с батюшкой в его лаврской келье. Если одну из первых моих книг отец Виссарион категорически отверг, то к ряду стихотворений, в том числе и про Ангела Хранителя отнесся весьма благосклонно. А посвящал я стих своей сестре: 

Ангел небесный - твой часовой.
В горе и в радости рядом с тобой.
Он неразлучно стоит на посту.
Жизнь проверяет: достойна ль Христу?
Грех отметает и будит тебя,
Если в душе возникает борьба.
Он - часовой , он всегда на посту -
Верный слуга и тебе, и Христу!

Когда я бываю в Лавре, то незримо ощущаю всей душой, всем сердцем, что здесь, в одной из самых скромных монашеских келий, уже не бьется больше сердце духовника, заботливого отца многих чад, как в России, так и за рубежом. Мы, его дети, осиротели вмиг. Это печально и факт, но «большое видится на расстоянии»: если мы будем следовать тернистой тропой правды и добра и не искать легких дорог стяжательства и обогащения путем лжи и лицемерия, то приобретем нечто большее, что не идет в сравнение ни с какими земными благами. 



Да поможет нам Бог! Наш Создатель, с кем беседовал молитвенным словом и языком поэзии наш Учитель и духовный друг. День Ангела Хранителя дорогого игумена 19 июня нам предстоит встретить на этот раз одним. Будем же достойными детьми нашего батюшки! 

Виктор Мартьянов,
г. Сергиев Посад - Иваново

Источник: STSL.Ru
18 Июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.