Верный слуга Христу. Завтра - день Ангела приснопамятного батюшки Виссариона

Год назад, 19 июня 2014 года, духовные чада вручали отцу Виссариону, девяностолетнему насельнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, цветы. День Ангела отмечали скромно, но душевно. Прямо после утренней службы, в небольшом помещенице, при служебном входе и выходе из Успенского собора собрались самые близкие люди именинника, которые на протяжении многих лет, как по компасу в бурном море, сверяли праведность своих жизней с духовными наставлениями батюшки и получали благословение на дальнейший путь. И вот, спустя год, настает тот же июнь девятнадцатого числа… Уже без него. День Ангела без батюшки… 


Игумен Виссарион (Великий-Остапенко)   

Скорбная дата! В день памяти преподобного Виссариона, чудотворца Египетского, духовные чада и единомышленники по молитвенному подвигу соберутся вместе, чтобы отдать достойнейшему пастырю траурные почести: зажгут поминальные свечи и возложат цветы благодарности на могилку нашего отца Виссариона. Справят панихиду в день Ангела любимого человека, чья честность, скромность и самокритичность и сейчас служат примером для каждого ревностного православного христианина: вини в первую очередь себя, а не других.  


У раки Преподобного   

Конечно же, будут речи-воспоминания... Рассказы близких людей… Но не будет, как прежде, мягкой, почти детской, обезоруживающей улыбки, тихого, но уверенного голоса монаха- подвижника, мальчишкой хлебнувшего полной чашей лиха на каторжных работах в фашистской Германии и нашедшего последний и верный приют в Лавре, которую он с молодых лет и до преклонных старческих лет полюбит всей душой и воспоет в своих спокойных и бесхитростных стихах. В одном из интервью наш батюшка открыто скажет журналистам, что писать стихи легче, чем молиться. И признается также откровенно, как может только он, игумен Виссарион, развернув душу нараспашку, что если бы нам удалось научиться молиться искренне и самозабвенно, с внутренним плачем по нашим грехам, с истинным раскаянием, то и стихи не понадобились бы. Хватило бы одной молитвы. А молитва, подведет итог сказанному Великий-Остапенко (так по паспорту записан духовный отец и православный поэт. Прим. авт.)- это беседа человека с самим Богом. Наедине с внутренним настроем и сокрушением, с постоянным обращением к Создателю…  


Отец Виссарион на Афоне   

Духовные советы отца Виссариона и сейчас, после его ухода в мир иной, продолжают служить людям. В том числе и мне, сподобившемуся быть и несколько раз беседовать с батюшкой в его лаврской келье. Если одну из первых моих книг отец Виссарион категорически отверг, то к ряду стихотворений, в том числе и про Ангела Хранителя отнесся весьма благосклонно. А посвящал я стих своей сестре: 

Ангел небесный - твой часовой.
В горе и в радости рядом с тобой.
Он неразлучно стоит на посту.
Жизнь проверяет: достойна ль Христу?
Грех отметает и будит тебя,
Если в душе возникает борьба.
Он - часовой , он всегда на посту -
Верный слуга и тебе, и Христу!

Когда я бываю в Лавре, то незримо ощущаю всей душой, всем сердцем, что здесь, в одной из самых скромных монашеских келий, уже не бьется больше сердце духовника, заботливого отца многих чад, как в России, так и за рубежом. Мы, его дети, осиротели вмиг. Это печально и факт, но «большое видится на расстоянии»: если мы будем следовать тернистой тропой правды и добра и не искать легких дорог стяжательства и обогащения путем лжи и лицемерия, то приобретем нечто большее, что не идет в сравнение ни с какими земными благами. 



Да поможет нам Бог! Наш Создатель, с кем беседовал молитвенным словом и языком поэзии наш Учитель и духовный друг. День Ангела Хранителя дорогого игумена 19 июня нам предстоит встретить на этот раз одним. Будем же достойными детьми нашего батюшки! 

Виктор Мартьянов,
г. Сергиев Посад - Иваново

Источник: STSL.Ru
18 Июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...