Ко дню 16-летия архиерейской хиротонии наместника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста

31 марта 2018 года исполняется 16 лет со дня архиерейской хиротонии наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста. 



Владыка Феогност стал насельником Лавры в апреле 1984 года. Окончил Московскую духовную семинарию и академию. В 1986 году был возведен в сан архимандрита, а в 1988 году назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры.

31 марта 2002 года в Храме Христа Спасителя архимандрит Феогност был хиротонисан во епископа Сергиево-Посадского. Он стал первым епископом-наместником Лавры за всю ее 650-летнюю историю.

«Всем своим существом я благодарен Богу, – сказал Владыка, – за то, что Господь судил мне быть в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Я благодарен преподобному Сергию, Игумену и Ангелу-Хранителю земли Русской, заступнику всем, с верою к нему притекающим, благодарен за то, что он терпит меня, недостойного, в обители своей святой, утешает в скорбях, вразумляет в трудностях, дает крепость и силу в служении Церкви».

20 апреля 2009 года Владыка был возведен в сан архиепископа, с 5 марта 2010 года является председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству. 

С 22 марта 2011 года - член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Братия Троице-Сергиевой Лавры поздравляет отца-наместника архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста с 16-летием архиерейской хиротонии и желает Его Высокопреосвященству многая и благая лета!


Источник: STSL.Ru
31 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.