Ко дню 16-летия архиерейской хиротонии наместника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста

31 марта 2018 года исполняется 16 лет со дня архиерейской хиротонии наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста. 



Владыка Феогност стал насельником Лавры в апреле 1984 года. Окончил Московскую духовную семинарию и академию. В 1986 году был возведен в сан архимандрита, а в 1988 году назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры.

31 марта 2002 года в Храме Христа Спасителя архимандрит Феогност был хиротонисан во епископа Сергиево-Посадского. Он стал первым епископом-наместником Лавры за всю ее 650-летнюю историю.

«Всем своим существом я благодарен Богу, – сказал Владыка, – за то, что Господь судил мне быть в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Я благодарен преподобному Сергию, Игумену и Ангелу-Хранителю земли Русской, заступнику всем, с верою к нему притекающим, благодарен за то, что он терпит меня, недостойного, в обители своей святой, утешает в скорбях, вразумляет в трудностях, дает крепость и силу в служении Церкви».

20 апреля 2009 года Владыка был возведен в сан архиепископа, с 5 марта 2010 года является председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству. 

С 22 марта 2011 года - член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Братия Троице-Сергиевой Лавры поздравляет отца-наместника архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста с 16-летием архиерейской хиротонии и желает Его Высокопреосвященству многая и благая лета!


Источник: STSL.Ru
31 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.