Ко дню 16-летия архиерейской хиротонии наместника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста

31 марта 2018 года исполняется 16 лет со дня архиерейской хиротонии наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста. 



Владыка Феогност стал насельником Лавры в апреле 1984 года. Окончил Московскую духовную семинарию и академию. В 1986 году был возведен в сан архимандрита, а в 1988 году назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры.

31 марта 2002 года в Храме Христа Спасителя архимандрит Феогност был хиротонисан во епископа Сергиево-Посадского. Он стал первым епископом-наместником Лавры за всю ее 650-летнюю историю.

«Всем своим существом я благодарен Богу, – сказал Владыка, – за то, что Господь судил мне быть в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Я благодарен преподобному Сергию, Игумену и Ангелу-Хранителю земли Русской, заступнику всем, с верою к нему притекающим, благодарен за то, что он терпит меня, недостойного, в обители своей святой, утешает в скорбях, вразумляет в трудностях, дает крепость и силу в служении Церкви».

20 апреля 2009 года Владыка был возведен в сан архиепископа, с 5 марта 2010 года является председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству. 

С 22 марта 2011 года - член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Братия Троице-Сергиевой Лавры поздравляет отца-наместника архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста с 16-летием архиерейской хиротонии и желает Его Высокопреосвященству многая и благая лета!


Источник: STSL.Ru
31 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.