Ко дню 16-летия архиерейской хиротонии наместника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста

31 марта 2018 года исполняется 16 лет со дня архиерейской хиротонии наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста. 



Владыка Феогност стал насельником Лавры в апреле 1984 года. Окончил Московскую духовную семинарию и академию. В 1986 году был возведен в сан архимандрита, а в 1988 году назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры.

31 марта 2002 года в Храме Христа Спасителя архимандрит Феогност был хиротонисан во епископа Сергиево-Посадского. Он стал первым епископом-наместником Лавры за всю ее 650-летнюю историю.

«Всем своим существом я благодарен Богу, – сказал Владыка, – за то, что Господь судил мне быть в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Я благодарен преподобному Сергию, Игумену и Ангелу-Хранителю земли Русской, заступнику всем, с верою к нему притекающим, благодарен за то, что он терпит меня, недостойного, в обители своей святой, утешает в скорбях, вразумляет в трудностях, дает крепость и силу в служении Церкви».

20 апреля 2009 года Владыка был возведен в сан архиепископа, с 5 марта 2010 года является председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству. 

С 22 марта 2011 года - член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Братия Троице-Сергиевой Лавры поздравляет отца-наместника архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста с 16-летием архиерейской хиротонии и желает Его Высокопреосвященству многая и благая лета!


Источник: STSL.Ru
31 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...