Троице-Сергиева Лавра принимает участие в выставке сувениров «Красота в многообразии» в Риме

Троице-Сергиева Лавра принимает участие в выставке сувениров «Красота в многообразии» в Риме

29 марта 2018 года под эгидой Министерства культуры Российской Федерации в Российском центре науки и культуры в Риме открылась выставка художественных сувениров из регионов России «Красота в многообразии».

Данное мероприятие посвящено традиционным художественным промыслам, технологии и секреты которых передаются из поколения в поколение.

Церемонию открытия выставки возглавила директор Департамента туризма Министерства культуры РФ Ольга Ярилова.

«Зная, что итальянская публика так чувствительно относится к искусству, художественным промыслам, которые лежат в основе всей моды, и понимает ее так, как нигде больше не понимают в мире, именно здесь мы решили показать те художественные ремесла, то творчество, которое в разных регионах России передается из поколения в поколение», – отметила Ольга Ярилова.

На выставочной площадке можно увидеть образцы туристской сувенирной продукции и атрибуты этнографического туризма регионов России: гжельский фарфор, вологодское кружево, изделия из металла, меха, кожи и дерева, национальные костюмы и игрушки.

Среди регионов-участников также Республики Татарстан и Карелия, Свердловская, Ленинградская и Тюменская области, а также обитель Преподобного Сергия г. Сергиева Посада. 

Делегация Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в составе помощника заведующего Паломническим центром СТСЛ А.С. Новикова и иеродиакона Герасима (Пичугина) представила широкой публике продукцию лаврских мастерских.

 

Республика Дагестан (Северный Кавказ) представила на выставке произведения декоративно-прикладного искусства – инкрустации металлом по дереву мастера Магомедали Магомедалиева. В экспозиции Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – представлены берестяные изделия, украшения из бисера и металла. Липецкая область продемонстрировала традиционные народные костюмы с кружевом и вышивкой, а также историческую игрушку. Тульская область познакомила гостей с традиционными сувенирами: самоварами, гармонями, пряниками, белёвской пастилой и филимоновской игрушкой. Калининградская область представила уникальные изделия из дерева и янтаря.

После церемонии открытия выставки состоялся концерт творческих коллективов из России. На сцену Российского центра науки и культуры вышли лауреаты международных конкурсов ансамбль народной музыки «Зарни ёль» («Золотой ручей») из Республики Коми и вокально-инструментальный ансамбль «Тень эмигранта» из Ханты-Мансийского АО – Югры. В программе были представлены русские народные песни и мелодии в современной инструментальной обработке.

Краткая справка

Масштабный проект Минкультуры России «Русские сезоны», названный в память о гастролях балетной труппы Сергея Дягилева, проводится во второй раз и продлится до конца года. Впервые он прошел в 2017 году в Японии и собрал более 3,5 миллиона зрителей в 42 городах страны. В этом году «Русские сезоны» проходят в Италии. В фестивале участвуют многие известные российские коллективы, среди которых Большой и Мариинский театры, Эрмитаж и другие. Программа включает более 250 мероприятий, в том числе около 60 концертов симфонической и классической музыки, более 50 театральных постановок, 40 балетных спектаклей и различные выставки из собраний крупнейших российских музеев, гастроли известных музыкальных коллективов, ярмарки и фестивали. Параллельно проводятся презентации туристических маршрутов.


STSL.Ru


31 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...