«Для всех был всем»: в Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Павлова)

«Для всех был всем»: в Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Павлова)

20 февраля наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил панихиду по приснопамятному архимандриту Кириллу в день его преставления.









Архимандрит Кирилл (Павлов) отошел ко Господу два года назад, 20 февраля 2017 года, и был погребен за алтарем Духовского храма Троице-Сергиевой лавры. И теперь у могилки отца Кирилла уже второй год собирается множество людей, чтобы почтить память старца.



После панихиды архиепископ Феогност обратился с проповедью: «Сегодня мы молитвенно вспоминаем память отца архимандрита Кирилла, духовника Троице-Сергиевой лавры и, можно сказать, духовника всея Руси.


У апостола Павла есть такие слова: “Для всех был всем, чтобы, по крайней мере, спасти немногих”. Кто мог вместить вот это и подражать апостолу Павлу, так это отец Кирилл. Воистину, он вмещал всех. И мы иногда сами удивлялись тому, насколько широкий круг людей приходил к отцу Кириллу. Патриархи и послушники, монахи и миряне, ученые и невежды, верующие и только стремящиеся к вере. Разные люди приходили к отцу Кириллу, и все находили в его сердце приют. У него был удивительный дар - вмещать человека! Вот есть такое понимание: великодушный и малодушный человек. Малодушный человек, он вмещает только себя, может, еще одного-двух человек, а великодушный вмещает в себя великое множество. И вот отец Кирилл в своем сердце вмещал всех. И сегодня мы собрались здесь вспомнить его молитвенно.



Дай Бог нам, каждому, подражать вот в этом – вмещать тех, кто рядом с нами. Потому что мы привыкли судить, и суд наш безжалостен и лих, а надо прощать людям наше мнение о них. Ведь мы только думаем, что они такие, а какие они на самом деле – только Господь знает. И вот отец Кирилл никого грядущего к Христу не оттолкнул. Какие бы тяжкие недуги душевные не были у человека – он всех вмещал. И, вмещая, он давал человеку силы противостоять тому греху, который в каждом из нас присутствует.



Благодарение Богу, что на нашем жизненном пути встретился такой человек, который открыл нам то, что заповеди Христовы – это реальность, и они написаны не для кого-то другого, а для каждого из нас, и их можно выполнять, и он их выполнял. И мы всю свою жизнь, сколько нам Бог даст этой жизни, будем с благодарностью вспоминать великого угодника Божия, человека Божия, старца, отца архимандрита Кирилла.


Господь да упокоит его, и верю, что упокоил, и уверен, что там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Он взирает на нас и молится за каждого из нас. И за тех, кто этого заслуживает, и за тех, кто этого не заслуживает, но верит в силу его молитв, которая была здесь, и верит, что и там он не оскудел, а Господь дал ему еще большую благодать. Аминь».



Справка:


Панихиду по архимандриту Кириллу (Павлову) совершал наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност в сослужении братии монастыря.


Пел лаврский братский хор под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).



Пресс-служба ТСЛ


20 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...