Чудное видение старцу Исаакию

12 июня в Троице-Сергиевой лавре вспоминают преподобного Исаакия Молчальника.

Он был одним из первых учеников Преподобного Сергия и, по отзыву летописца, «отличался незлобием, необыкновенною кротостию и послушанием, любил читать Священное Писание и, смиряя тело свое строгим постом, стяжал благодатный дар слез». Преподобный Епифаний в житии Преподобного Сергия говорит о преподобном Исаакии, что он был муж зело добродетельный и подвизался в великом воздержании, удручая тело свое постом, бдением и молитвой. 

Преподобный Сергий намеревался поставить его строителем обители на Киржаче, но любитель безмолвия упросил старца благословить его на подвиг молчания. Когда Преподобный благословлял Исаакия, то, по словам жизнеописателя, подвижник видел как бы некоторый пламень великий, изшедший от руки Преподобного и всего его окруживший. 

Однажды он удостоился видеть Ангела, сослужившего Троицкому Игумену. Преподобный служил Литургию с братом Стефаном и племянником Феодором. Но стоявший в церкви Исаакий молчальник видел не троих служащих, а четверых. Четвертый был муж весьма чудный, несказанно светлый видом и в ризах необычно блистающихся. Исаакий обратился с недоумением к стоявшему рядом другому ученику Преподобного, Макарию. Он также удостоился видения и предположил, что четвертый служащий - священник князя Владимира Андреевича, который тогда находился в монастыре. Подвижники обратились к кому-то из свиты князя и узнали, что с ними не было священника. По окончании службы, подвижники приступили к самому Игумену и получили от него признание при условии хранения тайны до его смерти. Четвертым в алтаре был ангел Божий, который сослужил старцу каждую Литургию.
 
Позднее Преподобный Сергий рассказал своему ученику Исаакию и о посещении Божией Матери. 

В описи монастыря, составленной в 1641 году упоминается две рукописи, написанные рукой подвижника. Вероятно, одним из его послушаний в монастыре было писание книг. 

Скончался преподобный Исаакий зимой 1388 года, за три года до кончины своего блаженного наставника, и был погребен к востоку от Троицкого собора. 

12 Июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.