Черные береты, морские тельняшки и золотые погоны...

Троице-Сергиева Лавра принимала военнослужащих 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота 



4 мая 2017 года Троице-Сергиева Лавра принимала в своих стенах военнослужащих парадного расчета 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова I степени и Александра Невского бригады морской пехоты Балтийского флота.

Доброй традицией становится ежегодное посещение обители Преподобного Сергия парадными расчетами прославленных воинских подразделений в период подготовки к параду Победы.

В этом году монастырь посетили 150 моряков-балтийцев. Подготовка к главному параду страны, пожалуй, одному из наиболее торжественных и ответственных мероприятий нашей страны, – напряженный труд. Ежегодно отличившиеся военнослужащие из разных военных округов и с разных флотов прибывают в столицу для того, чтобы за несколько месяцев начать подготовку к параду на Красной площади.

В ходе трехмесячной подготовки у воинов практически нет свободного времени, но командиры воинских подразделений используют короткие выходные для того, чтобы молодые защитники Отечества смогли побывать в Лавре, укрепиться духом, познакомиться с родной историей и расширить свой кругозор.

Постоянным местом дислокации 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова I степени и Александра Невского бригады морской пехоты Балтийского флота является далекий город Балтийск Калининградской области. И для многих офицеров и матросов посещение Лавры – редкая возможность и большая честь.

Духовник прославленного соединения – помощник командира бригады по работе с верующими военнослужащими иерей Константин Киосев. Батюшка много лет духовно окормляет балтийцев. Вместе с духовным наставником моряков сопровождает и командование бригады морской пехоты.

Черные береты, морские тельняшки и золотые погоны наполнили в этот день древнюю обитель – парадная форма морских пехотинцев является самой красивой в вооруженных силах. 

Встретил гостей и организовал для них экскурсию по монастырю насельник Лавры иеромонах Гурий (Гусев). Разделенные на пять групп морские пехотинцы в сопровождении отца Гурия и экскурсоводов Паломнического центра посетили все храмы обители и приложились к их святыням. В Троицком соборе военнослужащие поклонились честным мощам основателя монастыря преподобного Сергия Радонежского. Перед отъездом моряки проследовали на святой источник преподобного Саввы Сторожевского, ученика преподобного Сергия, в студеных водах которого искупались. 

Созданная императором Петром Великим в 1705 году, морская пехота России прославилась и закалилась в героических сражениях, моряки-морпехи навсегда вошли в русскую историю как символ несокрушимого мужества и стойкости, символ побед. Не даром девиз морских пехотинцев: «Там, где мы, – там победа!»

Уже не первый год братию обители объединяет крепкая дружба с этим уникальным родом войск – моряками-морпехами: с 2004 года в г. Севастополе по благословению наместника Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста осуществляется духовно-нравственное окормление одного из прославленных воинских подразделений – 810 отельной бригады морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации. Пример душепастырского труда и миссионерской деятельности в боевом соединении показал, насколько важно присутствие священнослужителя в вооруженных силах для поддержания воинского духа и формирования морально-психологических качеств военного. Неслучайно на протяжении многих веков Свято-Троицкая Сергиева Лавра играла важную роль в укреплении государства и защите нашего Отечества. Имя преподобного Сергия, так часто призываемое русскими воинами со времен дружины благоверного князя Димитрия Донского, ополчения Минина и Пожарского, и в наши дни звучит на самых дальних морских рубежах России. 

Братия Троице-Сергиевой Лавры от души желает нашему христолюбивому воинству успешно выполнить поставленные задачи, оставаться всегда здоровыми, быть крепкими духом, твердо стоять в вере и всегда возвращаться из учебных и боевых походов с победой.

Насельник Лавры иеромонах Гурий (Гусев) 


Статьи по теме:




4 мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.