27 ноября - День рождения российского «Полка морских солдат», профессиональный праздник Морской Пехоты

27 ноября в России отмечается день создания Морской пехоты. Троице-Сергиеву Лавру с этим родом войск связывает давняя история взаимоотношений с 810-й Отдельной Бригадой Морской пехоты Черноморского флота, расположенной в городе-герое Севастополе. 


Штат (эмблема) Морской Пехоты РФ

Возрождение морской пехоты – отдельного полка на Черноморском флоте обусловлено рядом факторов: непосредственной близостью ведущих стран НАТО, неспокойной обстановкой на Ближнем Востоке, необходимостью обеспечения прохода российских кораблей через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. В ноябре 1967 года в Севастополе был сформирован полк морской пехоты. 

Создание российской морской пехоты связано с именем императора Петра Великого. Именно Царь Петр издал Указ о создании первого в Российской империи «полка морских солдат». Это уникальный род войск, основной задачей которого является высадка морского десанта. На сегодняшний день 810-ая Бригада Морской Пехоты Черноморского Флота, сформированная в 1966 году - передовое подразделение на флоте. В период с 1966 по 2014 годы личный состав бригады более 50 раз принимал участие в несении боевой службы в Средиземном, Красном, Балтийском морях, Атлантическом и Индийском океанах. Морские пехотинцы 810-ой пятнадцать раз принимали участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

С прославленным воинским соединением Свято-Троицкую Сергиеву Лавру связывает давняя дружба: насельники монастыря были бессменными участниками не только праздничных мероприятий, но и суровых будней полка, а затем и бригады. В течение более восьми лет братия обители преподобного Сергия осуществляет духовное окормление военнослужащих соединения, принимала участие в полевых выходах на морском десантном полигоне, в переходах морем, боевой службе, заботливо вникая в проблемы военнослужащих и удовлетворяя их духовные потребности. 


На ступенях Трапезного храма. 2010 г.

Летом 2012 года, во время визита Святейшего Патриарха Кирилла в Севастополь, бригаду посетил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Феогност, по благословению которого осуществляется миссионерская деятельность в боевом соединении. Пример душе-пастырского труда показал, насколько важно присутствие священнослужителя в вооруженных силах для поддержания воинского духа и формирования морально-психологических качеств военного.

С декабря 2010 года в Вооруженных Силах Российской Федерации возрождается институт военного духовенства. В 2012 году в бригаду приходит долгожданная "штатная единица" - командование приглашает священнослужителя, и в октябре 2013 года в отдельной бригаде морской пехоты вводится должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими. Им стал полковник запаса иерей Аркадий Бояркин, скоро снискавший уважение среди морпехов- черноморцев. Важным результатом многолетних трудов священнослужителей и поддержки командования Черноморского флота и бригады стало создание домового храма бригады в честь святого благоверного князя Александра Невского – покровителя морских пехотинцев. И вот первое Светлое Христово Воскресение было встречено морскими пехотинцами на территории бригады вместе со своим пастырем - в стенах нового воинского храма.

Слава Богу, мы становимся свидетелями исполнения того, о чем просили у Господа много лет! Несмотря на существование ряда проблем, развитие миссионерской деятельности продолжается. Все становится возможным благодаря неустанному совместному труду пастырей и командиров.


С моряками-черноморцами. 2012 г.

Годы общения связали духовенство и морских пехотинцев крепкой дружбой. Нашими друзьями навсегда остаются командиры бригады: Димтрий Владимирович Краев, Эдуард Александрович Живаев, Вадим Владимирович Клименко, Владимир Анатолиевич Белявский; заместители командиров: Денис Ермишко, Владимир Карпушенко, Роман Посохов, Андрей Юрпольский, Дмитрий Петух и многие, многие, всех и не перечислить! Вечная память недавно почившему Роману Синюгину, "живем ли или умираем, – всегда Господни" (Рим. 14,8)! 

 
Братия Лавры на танкодроме с заместителем командира Бригады Романом Посоховым. 2007г.

Братия обители всегда молится Господу о всех защитниках Веры и Отечества нашего. Мы поздравляем командование и личный состав 810-ой Отдельной Бригады Морской Пехоты Черноморского Флота с профессиональным праздником! Желаем настоятелю воинского храма отцу Аркадию благодатной помощи Божией в его пастырском труде.

Насельник Лавры иеромонах Гурий (Гусев)

Источник: STSL.Ru
17 Ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...