Слово иеромонаха Памфила (Осокина) после погребения архимандрита Никиты (Пронина)

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы проводили в последний путь нашего брата и отца — архимандрита Никиту. Это поистине старец. Он никогда не гордился и не выпячивал свое «я», а смиренно проходил монашеский путь. Он знал храм и келью, в которой неукоснительно вычитывал монашеское правило. Те небольшие наставления, которые он давал нам, запечатлелись в сердце каждого, кто к нему прибегал.

Слово иеромонаха Памфила Осокина после погребения архимандрита Никиты Пронина

Нам необходимо помнить его ревность по Богу. И наша сейчас обязанность — так же ревновать или хотя бы стремиться к ревности по Богу, как это делал батюшка. «Царство Небесное нудится, и нуждницы восхищают его» (Мф.11:12). Отец Никита эти слова из Священного Писания понимал своим сердцем и подтверждал своими делами.

Он нес послушание в Патриархии, и у него было такое смирение, что, когда места сотрудникам не хватало, он спал на топчанчике в прихожей Патриаршей резиденции. И так он провел, может, год, может, два. Этим он показал свое смирение уже изначально. Его забрали на это послушание после послушания в братской трапезной. Он лично знал Патриарха Алексия I, Патриарха Пимена, Патриарха Алексия II. И рассказывал, что был свидетелем блаженной кончины Патриарха Алексия I. Когда Патриарх Алексий отходил ко Господу, он кланялся каждому Патриарху, каждому святителю — святителям Филиппу и Ермогену, патриархам Тихону и Сергию, а также всем, кто был на Предстоятельском престоле, — и говорил им слова приветствия. И наш отец Никита любил патриархов, любил свою Церковь и трудился всем сердцем на благо и прославление Святой Церкви.

Мы, студенты, как отметил владыка наместник, часто ходили к нему, и отец Никита покрывал нас всех своею любовью. Он никогда никого не ругал, а всех утешал и подбадривал. Когда я учился на втором или на третьем курсе семинарии, у меня очень тяжело шла учеба. Я пришел к батюшке и начал жаловаться, на что он мне ответил: «Помни всегда слова пророка Давида: “Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу” (Пс.113:9)».

Будем помнить и все мы эти слова отца Никиты и трудиться на благо Церкви, трудиться для спасения своей души, чтобы нам достичь Царства Небесного, как, несомненно, достиг его отец Никита.

Царство Небесное новопреставленному батюшке, а вам всем доброго здоровья! И дай Бог, чтобы вечная память, которую мы пропели на этой могиле, пронеслась через многие года, через многие десятилетия, а может быть, даже и столетия. Чтобы память об отце Никите оставалась в наших сердцах. Спаси вас всех, Господи, за молитву о новопреставленном архимандрите Никите.


Архимандрит Никита (Пронин) был погребен 30 января 2022 года на братском кладбище в с. Деулино.


< Назад | Возврат к списку

Богослужения

31 марта 2023 г. (18 марта ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.