2009 год

В 2010 году реставрационные работы были проведены в Троицком Соборе, Пафнутьевском саду, Надвратном храме Рождества Иоанна Предтечи, Трапезном храме, Успенском Соборе.


58.JPG
Троицкий собор

Расчистка стен фасада от старых закрасок, обмазка известковым составом, докомпоновка спецсоставами утраченных элементов и сколов, окраска фасадов, ремонт наружных рам с покрытие их лаком, окраска металлической кровли.
















Пафнутиевский сад
IMG_4131.jpg


Производственной группой ПАРЦ выполнялись следующие работы: разборка асфальтобетонных покрытий, разработка грунта, устройство подстилающего слоя из песка, щебня, устройство покрытий из брусчатки, установка бортовых камней, укладка асбоцементных труб, устройство покрытия водоприёмника из гранитных плит, устройство ж/бетонных площадок и ступеней, приготовление тяжелого бетона, бурение глубоководной скважины для подкачки воды в пруд.




DSC01874.jpg
Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи


Специалисты ПАРЦ проводили авторский и технический надзор за ведущимися ремонтно-реставрационными работами по фасадам памятника, где была восстановлена их первоначальная полихромная раскраска в бриллиантовый руст (“шахмат”). В ходе этих работ была проведена реставрация отдельных белокаменных деталей путём подмазки специальными растворами и частичное изготовление утраченных деталей вновь по сохранившимся образцам.
В ходе работ была произведена замена верхних рам барабана и устройство в них вентиляционных хлопушек для обеспечения проветривания храма и удаления продуктов горения от свеч и лампад.








Трапезный храм
Изображение 290.jpg


В 2009 году на Трапезном храме продолжались начатые ранее реставрационные и ремонтно-восстановительные работы, связанные с инженерным укреплением памятника, устройство подпорной стены перед северным фасадом галереи, устройство дренажа(отвода грунтовых вод от фундаментов памятника). Для реставрации парапета гульбища и фасадов Трапезного храма производственной группой ПАРЦ были продолжены работы по восстановлению белокаменного декора.




20120621-F027.jpg
Успенский собор

В связи с продолжающимися осадочными процессами и деформацией стен и сводов Успенского собора была разработана научно-проектная документация по укреплению грунтов основания собора в рамках Государственного контракта № 1578-01-41/04-БТ от 09.06.2009 г. с Министерством культуры Российской Федерации и проведено согласование проекта в Росохранкультуре.

Производственные работы:

Необходимость укрепления основания фундаментов здания Успенского собора обусловлена продолжающимся развитием неравномерных осадок основания и фундаментов здания и, как следствие, повреждением строительных конструкций. В 2009 году по Государственному контракту №1979-01-41/04-КЧ от 02.07.09 г. с Министерством культуры Российской Федерации был выполнен первый этап укрепительных работ: горизонтальное бурение, установка инъекторов, закачка раствора в образовавшиеся пустоты. Усиленный таким образом грунтовый массив является принципиально новым природно-техногенным образованием – геотехногенным композитом («геокомпозит»), в котором «матрицей» является уплотненный грунт, а жесткими включениями – затвердевший раствор.

С целью проведения благоустройства территории возле Успенского собора СТСЛ, были пройдены два шурфа с восточной и западной сторон здания, определены глубины заложения цоколя собора.





< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Возврат к списку

Богослужения

16 июня 2021 г. (3 июня ст. ст.)

Обре́тение мощей мц. прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской (1819). Сщмч. Пофина, еп. Лионского, и с ним пострадавших (177). Мц. Бландины и мч. Понтика Лионских (177). Киево-Братской иконы Божией Матери (1654). Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву (1606). Сщмчч. Лукиана епископа, Максиана пресвитера, Иулиана диакона, Маркеллина и Сатурнина в Бельгии (81–96). Прп. Додо Гареджийского (623) (Груз.) (переходящее празднование в среду по Вознесении). Прмч. Киприана Нелидова (1934); сщмч. Михаила Маркова пресвитера (1938). Югской иконы Божией Матери (1615).
05:30  Братский молебен у мощей преподобного Сергия, утренние молитвы и полунощница
Троицкий собор
06:00  Исповедь 1-я смена
Разрешают:  игум. ДОРОФЕЙ, ИЛАРИОН, ВАСИЛИСК, СЕРАФИМ (Д.) , ФИЛИПП, КРОНИД; иером. ГАВРИИЛ, ИРАКЛИЙ, ИПАТИЙ, СПИРИДОН, АЛЕКСИЙ    
Предтеченский храм
06:30  Ранняя Литургия
Троицкий собор

Модуль 'Реклама, баннеры' не установлен.

Частые вопросы

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.