Заступник Земли Русской

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, приближаются дни, когда вся наша Русская Церковь, весь православный христианский мир, а вместе с ним и насельники, и благочестивые прихожане Лавры будут молитвенно, торжественно, с чувством духовной радости вспоминать день преставления великославного российского заступника, великого угодника Божия Преподобного Сергия.

Честна пред Господем смерть преподобных Его (Пс. 115, 6), - говорит слово Божие. И действительно, если посмотрим на кончину всех угодивших Господу, то увидим, что их смерть блаженна, она есть не что иное, как спокойный, тихий сон, отдохновение от многотрудного жизненного подвига, мирный переход от сей жизни в жизнь иную. Такова была кончина и Преподобного Сергия, который, возлюбив Господа с самых малых лет, эту любовь сохранял во все время своей богоугодной жизни.

Вот он уже игумен, духовный отец собравшейся жить под его руководством, жаждущей спасения братии. Он трудится день и ночь над воспитанием своего братства, принимает ищущих у него пострижения, не спускает глаз с каждого новичка, возводя его все выше по степеням иноческого искуса, указывая всякому дело по силам его. Вот ночью, тихим дозором ходя мимо келий, легким стуком в дверь или окно напоминает празднословящим, что у монаха есть лучшие способы проводить свободное время, а поутру осторожными намеками, не обличая прямо, вызывает в провинившихся раскаяние без досады, не заставляя их краснеть, тихой и кроткой речью.

Такую работу вел он ежедневно и терпеливо с каждым братом, над отдельными особенностями каждого, приспособляя его к целям всего братства. И труды его не пропали даром, но принесли обильный плод - на пользу ему самому - в воспитании сплоченного, высоконравственного, идеального монашеского братства, которое потом стало источником распространения христианских идеалов жизни для всего нашего русского народа.

Шло время, и как корабль, обремененный множеством сокровищ, приближается к доброму пристанищу, так богоносный Сергий приближался к своему исходу из сей временной жизни. Смерть не страшила его, потому что он готовился к ней подвигами всей своей жизни. Ему было уже более семидесяти лет, непрестанные труды изнурили его старческие силы, но он никогда не пропускал ни одной службы Божией и, чем больше состаревался возрастом, тем больше обновлялся усердием, подавая собою юным поучительный пример, - так говорит списатель его жития.

За полгода до кончины Преподобный Сергий удостоился откровения о времени своего отшествия к Богу. Он собрал к себе братию и в присутствии всех передал управление обителью своему любимому ученику - преподобному Никону, а сам предался безмолвию. Наступил сентябрь 1391 года, и Преподобный старец тяжко заболел. Еще однажды, в последний раз, он собрал своих учеников вокруг ложа и также в последний раз простер к ним отеческое свое поучение.

Сколько простоты, силы и любви в этом предсмертном поучении умирающего отца к своим возлюбленным чадам! Он желает и заповедует, чтобы его духовные дети шли тем же путем к Царству Небесному, каким шествовал в продолжение всей своей жизни он. Прежде всего он учит их пребывать в Православии. Основанием всякого доброго дела, всякого доброго намерения, по учению слова Божия, должна быть вера; без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11, 6). Но вера должна быть православная, основанная на учении Апостолов и Святых Отцов, чуждая суемудрия, которое часто ведет к маловерию и неверию и сводит с дороги, с пути спасения.

Далее, Преподобный особенно завещает братии хранить единомыслие, блюсти чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную, советует удаляться от злых похотей, предписывает умеренность в пище и питье, смирение, страннолюбие. Страннолюбия не забывайте (Евр. 13, 2), - эти слова Апостола Преподобный особенно любил повторять своим ученикам. Далее, - всецелое искание Царства Небесного, с презрением суеты житейской. Вот добродетели, которыми Преподобный сам себя украшал, которые заповедует соблюдать, как бесценное сокровище, и своим ученикам.

В последний раз он с еще большей силой повторяет преподаваемые им наставления, чтобы еще глубже запечатлеть в их сердцах спасительные иноческие правила жизни. И, наконец, он заповедует им, чтобы его не погребали в церкви, но положили на общем кладбище вместе с прочими усопшими отцами и братиями.

Безмолвно стояли с поникшими головами скорбящие дети Преподобного Сергия, с сердечной болью внимая его последним наставлениям. Как тяжело было им расставаться со своим любимым отцом, под молитвенным покровом которого они тепло и уютно жили! Кто теперь их утешит в скорбях, кто понесет их немощи, как носил их любвеобильный авва! Нежнее матери был для них Преподобный: кто же теперь с такой любовью будет заботиться о спасении их душ?

Но особенно грустно им было оттого, что Преподобный Сергий не благословил похоронить себя в храме: ведь один вид могилы его в храме служил бы для скорбящей братии хотя бы некоторым утешением. Но Преподобный лишает их этого утешения. Стояли они и плакали. Между тем Преподобный Сергий с любовью смотрел на них, он видел их сердечное горе и тихим, изнемогающим голосом утешал их: "Не скорбите, чада мои! Я отхожу к Богу, меня призывающему, и вас поручаю Всемогущему Богу и Пречистой Его Матери. Она будет вам прибежищем и стеною от стрел вражиих!"

Перед самым исходом души своей Преподобный пожелал в последний раз приобщиться Пречистого Тела и Крови Христовой. Руки учеников поддерживали его ослабевшее тело. С чувством глубокой радости и умиления встретил Преподобный грядущего в Святых Таинах Самого Господа и по принятии их, весь исполненный благодатного утешения, возвел он гор!е слезящие от радости очи и, поддерживаемый учениками, в последний раз простер к Богу свои преподобные руки. "В руце Твои предаю дух мой, Господи", - тихо произнес Преподобный и в дыхании сей молитвы отошел чистою своею душою ко Господу, Которого от юности возлюбил. Было это 25 сентября 1391 года.

Лишь только Преподобный Сергий испустил последний свой вздох, как несказанное благоухание разлилось по его келье. Лицо усопшего праведника сияло небесным блаженством, и смерть не посмела наложить свою мрачную печать на его благолепный лик. По просьбе братии митрополит Киприан благословил все же похоронить Преподобного в храме Пресвятой Троицы. Весть о кончине великого Игумена Земли Русской быстро пронеслась по близлежащим городам и селениям, и множество, множество народа стеклось на похороны почившего старца.

И вот с горькими слезами и рыданиями, заглушавшими псалмопения, пронесли братия честное его тело в храм Живоначальной Троицы. Трогательными чертами изображает скорбь осиротевших учеников Преподобного Сергия списатель жития его блаженный Епифаний, сам перенесший эту скорбь. Все сетовали, говорит он, все плакали, воздыхали, ходили с поникшими головами. Встречаясь друг с другом, братия обливались слезами и в умилении скорбящего сердца изливали друг перед другом свои печальные чувства. Только и было слышно: "Вот добрый и блаженный старец наш покинул нас, оставил сиротами". Так оплакивали любящие ученики своего дорогого отца, и часто в горести своей души припадали они к его могилке, изливая перед ним свои скорбные чувства, веруя, что духом он с ними.

И эта вера в благодатное присутствие Преподобного Сергия не посрамляла их. Так однажды благочестивый инок Игнатий видел наяву, во время всенощного бдения, что стоит Преподобный Сергий на своем игуменском месте и поет вместе с братией. Это видение было ответом любвеобильного старца на молитвенный плач его осиротевших детей. Оплакала кончину Преподобного Сергия не только его братия, но оплакали ее и все православные русские люди. Преподобный Сергий при жизни своей был известен всякому православному человеку, как великий угодник Божий, и еще до смерти его молитвенным призыванием его имени многие сподоблялись дивной и скорой помощи, становясь свидетелями великих чудес. Поэтому вся Русь плакала и твердо верила, что Преподобный Сергий не оставит ее и после кончины своей.

И действительно, после своей смерти Преподобный Сергий источает бесчисленное множество чудес, является молитвенником и предстателем за Русскую землю и покровителем основанной им обители. В 1608 году обитель была окружена полчищами поляков и литовцев, превосходивших защитников Лавры численностью в пятнадцать раз. И иноплеменники уже торжествовали свою победу, но и в это скорбное время Преподобный Сергий не оставил своей обители. Он неоднократно являлся некоторым инокам и настоятелю монастыря, подкрепляя их надежду на избавление.

Так, после явления своего иноку Иринарху, он посетил архимандрита Иоасафа, который в ожидании Литургии немного задремал. Преподобный Сергий предстал его взору молящимся пред иконою Святой Троицы и сказал ему: "Брат Иоасаф, встань, уже время пению и молитве, бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в беду, или ты не знаешь, что Бог ради многих щедрот Своих милует нас?" И еще явился Преподобный Сергий этому архимандриту, ободряя уверением, что обитель будет освобождена.

Неоднократно многие видели, как Преподобный Сергий ходил по стенам своей обители, кропя стены святой водой, и, благодаря его молитвенному предстательству, враги после шестнадцатимесячной осады, действительно, вынуждены были отступить с большими потерями, а Лавра осталась целой и невредимой.

Чудное предстательство Преподобного Сергия выразилось и в защите Лавры от нашествия французов в 1812 году, когда Москва была разорена и окрестные города находились в руках неприятеля. В это время отряд французских войск выступил, чтобы идти к Троице-Сергиевой Лавре и занять ее. Когда неприятель двинулся по направлению к Лавре, то неожиданно густой туман окутал все окрестности, а самих французов объял необыкновенный ужас. Вследствие этого они воротились в Москву, а Лавра осталась цела.

В другой раз явил свою помощь Преподобный во время настоятельства в Лавре митрополита Платона, когда в окрестных городах и селениях свирепствовала моровая язва. Тогда все находившиеся в стенах Лавры, не только иноки, но и мирские люди и воспитанники, остались невредимыми, между тем как вокруг смерть уносила много жертв.

Не оставляет своей чудесной помощью Преподобный Сергий и отдельных благочестивых людей, спасает их от смерти и дарует им здоровье, утешает от скорбей и помогает им, как любящий отец. Он явился Минину в Новгороде и воодушевил его идти на освобождение Москвы; он помогал жителям осажденной Москвы, когда терпели они недостаток в продовольствии, и много, много других чудесных вспомоществований совершил и совершает Преподобный Сергий на благо нашей родной земли и нашего родного русского народа после своей смерти.

Поэтому, дорогие братия, прославим Преподобного Сергия с чувством великой к нему благодарности; поблагодарим Господа, что ради Преподобного Сергия имеем мы возможность до настоящего времени спасаться в его тихой, благодатной обители. Один церковный историк, творя память Преподобного Сергия, говорил: "Мы поверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великим угодником Божиим, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты. Ворота Лавры Преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над его гробницей только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его". И потому со слезами умиления будем просить Преподобного Сергия, чтобы он и впредь не оставил нас сирыми и богоприятным своим молитвенным предстательством сохранил свою обитель и сподобил нас всех благодатью Божией очиститься, от геенны избавиться и грядущая в небесех благая улучити и там с любовью и радостью воспевать ему: Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче! Аминь. 

Неделя 17-я по Пятидесятнице



Оглавление

Богослужения

26 сентября 2022 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Принесение иконы А. Рублёва в Троице-Сергиеву Лавру
В рамках празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в ночь с 16 на 17 июля 2022 года в стены Свято-Троицкой Сергиевой Лавры принесли икону Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва. Святыню доставили из Третьяковской галереи.