О восьмой и девятой заповедях блаженства

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные во Христе братия и сестры, смысл нашей христианской жизни заключается в достижении главной нравственной цели - спасении своей души. К тому должно быть устремлено все внимание каждого христианина, чтобы благоразумно и богоугодно провести короткое свое земное странствование и сподобиться вечного блаженства. В прошлых беседах мы говорили, что, для того чтобы уверенно шествовать по пути христианской жизни, необходимо христианину прежде всего исполнять нравственный закон Божий и волю Божию, которая выражена главным образом в так называемых девяти заповедях блаженства, изложенных Спасителем в Его Нагорной проповеди.

Мы говорили, что без исполнения нравственного закона Божия не примет Господь и наших молитв, которые будут Ему неугодны, как свидетельствует об этом Священное Писание. За нарушение заповедей Божиих, за порочную и безнравственную жизнь Господь обличал в Ветхом Завете иудейский народ и отвращал от него Свое лицо. Также и Сын Божий, обличая современных Ему иудеев, говорил им: Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня... Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 15, 8-9; Лк. 6, 46; Мф. 7, 21).

Таким образом, каждый христианин должен обратить все усердие и старание свое на исполнение воли Божией. Мы говорили, и вы знаете, что Господь от нас требует, чтобы мы имели нищету духовную, то есть смиренное сознание своей полной зависимости от Бога, благоговение пред Ним, Подателем всех даров, относили все свои совершенства лишь к Нему единому, а себя самих смиренно считали за ничто. Далее требуется от нас сокрушение и плач о грехах своих: Блажени плачущии, яко тии утешатся (Мф. 5, 4). Господь требует, чтобы мы не предавались движениям гнева, досады, мщения, вражды, зависти, а ради любви к Нему все оскорбления и поношения от людей переносили великодушно.

Необходимо укрощать все движения гнева в самом начале, чтобы сохранять требуемый от нас Богом дух христианской кротости. Надо и алкать и жаждать оправдания своего пред Богом через веру во Иисуса Христа, быть милостивым к ближним по примеру Самого Господа: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36), для чего надо стараться больше творить добрых дел ближним по любви к ним. Необходимо сохранять чистоту сердца, а для сего надо отсекать все худое, чем оскверняется оно, а это могут быть худые помыслы, желания, чувствования, скверные слова и порочные дела.

Далее необходимо иметь мир в своей совести, с окружающими людьми и с Богом, чтобы и в этом подражать Господу, ибо блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся (Мф. 5, 9). Все эти семь заповедей содержали в себе изображение пути к достижению блаженства, указывали, какие добродетели должны мы стяжать, чтобы наследовать Царствие Небесное. Но еще не было сказано в них о тех трудностях, какие на пути к достижению блаженства предстоят каждому христианину. Поэтому в последних двух изречениях Господь научает нас тому, что, стремясь к блаженству, мы должны быть готовы к великодушному перенесению всех неприятностей, трудностей и скорбей.

Блажени изгнани правды ради (Мф. 5, 10). Ищущие блаженства должны быть готовы к перенесению гонений за правду, то есть за добродетельную и благочестивую жизнь по учению Христа Спасителя.

Таково свойство людей, преданных порочной жизни, что они ненавидят и преследуют людей благочестивых и добродетельных. Добродетели благочестивых людей служат обличением их порочности, а потому не могут они видеть своих обличителей и терпеть их в своей среде. По своему самозабвению и ослеплению они хотели бы видеть всех подобными себе, чтобы все шли такими путями, какими идут к погибели они. И это всё потому так, что мир весь во зле лежит, по слову Божию (см.: 1 Ин. 5, 19). Потому же и святой апостол Павел говорит, что все хотящие жить благочестиво во Христе Иисусе гонимы будут (см.: 2 Тим. 3, 12).

Ублажая гонимых за правду, Господь тем самым ясно предсказывает, что будет гонение за правду, которой Он научил Своих учеников, и тем внушает и заповедует, чтобы все верующие в Него готовы были к перенесению гонения этого с мужеством и благодушием, зная, что сему надлежит быть и что Господу угодно, чтобы мы шли путем благочестия и добродетели с твердостью и постоянством, преодолевая все преграды с непоколебимым терпением. В терпении вашем стяжите души ваша (Лк. 21, 19), - говорит Спаситель.

Поэтому, приготовляясь к терпению и перенесению гонений за правду, мы не должны бояться ожидаемых трудностей и не должны малодушествовать среди сего подвига, но должны уповать и утешаться, помышляя о том вожделенном обетовании, какое Господь даровал гонимым за правду: Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное (Мф. 5, 10). Когда терпим гонения за правду, за исполнение заповедей Христовых, тогда, что бы мы ни терпели, какие бы ни испытывали лишения, мы не должны скорбеть, наоборот, должны радоваться, помня, что этим путем, путем скорбей и болезней, мы приближаемся к Царствию Божию, приобретаем право на вожделенное наследие в обителях Отца Небесного.

Говоря о гонении за правду от миролюбцев, Господь далее открывает, что есть и еще высшая степень гонения: Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради (Мф. 5, 11).

Эти озлобления и злословия испытывали и испытывают исповедники и мученики Христовы, проповедовавшие Христа Спасителя словом и делом своей жизни. Этот же жребий несли и все Апостолы Христовы, которые за Христа много перенесли от противников Его всяких поношений и оскорблений, о чем более подробно рассказывает книга Деяний апостольских. Господь, ублажая гонимых, злословимых, страждущих за Его имя, тем самым научает нас быть готовыми к сему подвигу и не страшиться того, что ведет к блаженству. Чем выше и труднее подвиг, тем большая будет награда. За великий подвиг исповедничества и мученичества Господь обещает великие награды на небесах: Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех (Мф. 5, 12).

Но эта награда предвкушается и начинается даже и в настоящей жизни. Святые Апостолы (и особенно святой апостол Павел), которые много за Христа претерпели страданий, свидетельствуют, что по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше (2 Кор. 1, 5). Святой апостол Павел, который за Христа неоднократно был в изгнании, под ударами, в гонении, голоде и жажде, говорит, что все это он преодолевал силою возлюбившего нас Господа (см.: Рим. 8, 37) и всегда благодушествовал и радовался духом. В книге Деяний повествуется, что когда Апостолы в синедрионе были побиты за проповедь о Христе, то они, вышедши, радовались, что за имя Господа Иисуса удостоились принять поругание. Любящим Господа все споспешествует во благое (см.: Рим. 8, 28). Чем более кто терпит ради Господа из любви к Нему, тем больше получает он благодатной силы, дающей душе его радость, мир и благодушие в перенесении всех скорбей и страданий. Эта благодать укрепляла святых мучеников среди многоразличных истязаний, которыми враги Христа старались отвратить их от веры. Эта благодать настолько их возвышала и освящала, что они среди страданий, под мечами, и на крестах, и в кострах, воодушевляемые благодатною надеждою получить от Господа вечную награду, радовались и славили и воспевали Бога.

Дорогие братия и сестры, помните слова Господа: Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное. Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех. Помните их для того, чтобы вам всегда быть готовыми к перенесению неприятностей, оскорблений и других страданий на пути спасения. Духу времени обыкновенно враждовать против Духа Христова. И как в каждом человеке греховная плоть желает противного духу, а дух - противного плоти, так и душевные люди, преданные чувственности, живущие по плоти, по сказанному уже выше, всегда ненавидят людей благочестивых. Они осмеивают и оскорбляют людей смиренных, скромных и внимательных к себе. Но будьте тверды, дорогие братия и сестры, на пути благочестия и добродетели. Не смущайтесь и не скорбите, если придется испытать ради Христа те или другие неприятности. Утешайтесь словами Господа Спасителя: Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное.

Если ваши скорби и страдания будут продолжительны, и тогда не изнемогайте и не предавайтесь печали и унынию, но все попечение возложите на Господа, по слову Его: Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех. Утверждайтесь в надежде на Господа, помышляя всегда, что временные страдания и скорби скоро пройдут, а награда за терпение обещана вечная, великая и неизобразимая. Внимайте словам апостола Павла, который, обращаясь к христианам из евреев, когда они впадали в уныние от гонений, призывал их вспомнить веру ветхозаветных праведников, ибо они, благодаря своему твердому упованию на Господа, всегда во всем побеждали. Посему, - пишет он, - и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает (Евр. 12, 1-6).

Дорогие братия и сестры, вознесем в своих сердцах молитву к всемогущему Богу, чтобы Он по неизреченному Своему человеколюбию подал нам силы к стяжанию духовной нищеты, сокрушения и плача о грехах своих, кротости духа, жажды оправдания пред Ним чрез веру во Христа, научил быть милостивыми, хранить чистоту сердца и мир со всеми, с Ним и со своей совестью и чрез приобретение этих добродетелей даровал достичь вечного спасения и вечного блаженства. Ибо к нему все мы стремимся и все с вожделением его взыскуем. И его да сподобит нас Господь по молитвам Пречистой Своей Матери и Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия. Аминь.

02. 02. 1964 г.



Оглавление

Богослужения

26 сентября 2022 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Принесение иконы А. Рублёва в Троице-Сергиеву Лавру
В рамках празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в ночь с 16 на 17 июля 2022 года в стены Свято-Троицкой Сергиевой Лавры принесли икону Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва. Святыню доставили из Третьяковской галереи.