О вере

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом, - говорит святой апостол Павел. В ней свидетельствованы древние праведники. Верою они побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих (Евр. 11, 1-2, 33-34). Так сильна вера и в делах житейских, и особенно в подвигах жизни духовной.

Если мы посмотрим на житие Преподобного Сергия, то увидим, что он достиг подобной нравственной высоты и святости именно благодаря совершенной своей вере. Вера есть основание, на котором строится вся духовно-нравственная жизнь христианина. Без веры угодить Богу невозможно, - пишет Апостол, - ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр. 11, 6).

Вся жизнь Преподобного Сергия в этом отношении для нас весьма назидательна и утешительна. Возлюбив с детства Господа больше всего на свете, он эту любовь к Нему пронес чрез бурю испытаний и искушений, которыми полна была его уединенная подвижническая пустынная жизнь, и сохранил ее до самого конца своих дней. На смертном одре, исполненный благодатного утешения, он возвел гор!е слезящие от радости очи и простер к Богу свои преподобные руки, тихо говоря: "В руце Твои предаю дух мой, Господи!", и в дыхании сей молитвы отошел ко Господу чистой своей душой.

Что помогло ему переплыть бушующее море всевозможных невзгод, трудностей, многообразия прискорбностей? Вера. Ведь вам известно, дорогие братия и сестры, из жития Преподобного, что пустыннический подвиг его был весьма нелегким и прежде, нежели он достиг сего блаженного состояния святости и бесстрастия, ему пришлось вести жестокую борьбу с невидимым врагом и претерпеть от него много браней. "Кто может поведать, - говорит ученик Преподобного блаженный Епифаний, - все уединенные подвиги сей твердой души, неусыпно соблюдавшей все требования устава подвижнического? Кто изочтет его теплые слезы и воздыхания к Богу, его стенания молитвенные и плач сердечный, его бдения и ночи бессонные, продолжительные стояния и повержение себя на земле пред Господом? Кто сочтет его коленопреклонения и земные поклоны, кто расскажет о его алкании и жажде, о скудости и недостатках во всем, об искушениях от врага и страхованиях?"

В зимнее время, когда от мороза земля расседалась, он, точно бесплотный, оставался в своей обычной одежде, думая только о том, чтобы избежать будущего огня вечного. Никогда во всю свою жизнь он не жаловался ни на что, не роптал, не унывал, не скорбел, при всех недостатках в потребном и искушениях был доволен и спокоен. И это потому, что он питал свой дух верой в будущую жизнь и награду от Господа за свои труды и лишения.Ибо истинно, как говорит Апостол, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8, 18). И Преподобного Сергия эти слова Апостола воодушевляли на подвиги, он устремлялся к почести вышнего звания, подобно Аврааму, ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог (Евр. 11, 10), где будет такая жизнь, о которой написано в слове Божием, что не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Поэтому он непоколебимо стоял на своем пути и когда искушали его бесы, являясь ему в образе зверей, гадов или литовских рыцарей, устрашая его гибелью и смертью, то молитвою к Богу прогонял эти бесовские полчища, веруя в Божественную помощь, которая его никогда не оставляла. Одно молитвенное воззвание к Богу обращало в бегство полки душевных врагов! Так вера содействовала Преподобному Сергию в его пустынном житии, и не только в перенесении непосильных подвигов, но и во всем, решительно во всем. Та же вера воодушевляла прежде мучеников неустрашимо идти на смерть ради Христа и увенчивала их победными венцами на Небесах.

Мы с вами, дорогие братия и сестры, плывем по житейскому морю, и, для того чтобы безбедно достигнуть тихого пристанища в вечности, крайне необходимо всем и каждому из нас иметь веру в Господа Иисуса Христа. Ничто так не противно врагу нашего спасения, как наша крепкая, живая вера в Господа и Спасителя нашего. Потому-то и воздвигает он на нас противный ветер и со стороны плоти, и со стороны мира. Верующий спокоен от простоты своей веры, но враг или всевает в него сомнение, или наводит его на людей, которые сами либо сомневаются, либо совсем не веруют, или знакомит его с какой-нибудь книгой, в которой вера отвергается либо подвергается сомнению. И так верующий до этого человек, спокойный в своем уповании, оказывается в опасности потерять свою веру, если не воззовет он к Господу о помощи.

Бывают и другого рода искушения, когда верующие наслаждаются покоем и счастьем в своей семейной и общественной жизни, но враг спасения расстраивает их семейные отношения и производит нестроение на общественной службе, воздвигает недоброжелателей там и здесь, подстрекает гонителей и притеснителей веры. И вера сих людей, обуреваемых неприятностями и несчастьями, подвергается страшному испытанию. Они порой бывают даже готовы оставить свою веру, чтобы избавиться от нашедших на них скорбей. И благо человеку, если найдет он в себе духовные силы противостоять этому искушению и в напастях сохранит веру и не даст безумия Богу (см.: Иов. 1, 22), иначе же вместо чаемого избавления от временных бед может он погибнуть навеки.

Дорогие братия и сестры, вера - самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать. Один богослов говорит, что неверующие люди в этой земной жизни забывают Христа и минуют Его, но при смерти они уже не могут Его миновать и обязательно встретятся с Ним лицом к лицу, и страх обымет их тогда оттого, что не имели они веры. Вера же и во мрак самого гроба проливает отрадный свет.

Дорогие мои! Будем веровать, будем паче всякого драгоценного сокровища хранить нашу веру. И она при всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, укажет нам, где найти утешение и как отразить зло. И если в трудных и даже, может быть, безвыходных обстоятельствах обратимся мы к Богу с молитвою веры, то по вере и будет нам, как сказал Сам Спаситель, ибо все возможно верующему (Мк. 9, 23). Аминь.

Неделя 11-я по Пятидесятнице, 1961 г.



Оглавление

Богослужения

30 марта 2024 г. (17 марта ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.