О четвертой и пятой заповедях блаженства

Радуйся, известный исполнителю заповедей Христовых!  
Акафист Преподобному Сергию, Икос 6.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие во Христе братия и сестры, в предшествующей беседе мы говорили, что главное внимание каждого христианина, стремящегося ко спасению, должно быть обращено на исполнение нравственного закона Божия, или, что то же, воли Божией. Не будем исполнять волю Божию - и молитва наша не доставит нам спасения; возгнушается бездушной молитвой Господь и не услышит нас. "Что вы Меня зовете "Господи, Господи", и не исполняете того, что Я повелеваю?" (см.: Лк. 6, 46), - такое слово обращает Господь во Святом Евангелии Своем ко всем христианам. В прошлый раз мы говорили, что вся сущность нравственного христианского закона кратко изложена в девяти заповедях блаженства, которые Господь преподал в Своей Нагорной проповеди. Мы говорили, что для достижения блаженства необходимо иметь духовную нищету, сокрушаться и плакать о своих грехах, быть кротким и укрощать порочные движения гнева.

И сегодня мы также побеседуем о заповедях блаженства - четвертой и пятой.

Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся (Мф. 5, 6)В этом изречении Господь говорит, что для достижения блаженства необходимо алкать и жаждать правды, то есть необходимо всей душой желать и искать своего оправдания пред Богом. Алкать и жаждать, то есть испытывать голод и жажду, - это неотъемлемая принадлежность нашей телесной жизни. Человек по телу не может оставаться живым, если не будет удовлетворять голода и жажды, если не будет есть и пить. Так и наша душа, чтобы жить духовной жизнью, имеет нужду в правде, должна стремиться к правде, любить правду, жить правдой.

Что надо разуметь в данном случае под правдой? Правда есть исполнение воли Божией, постоянное хождение во свете лица Божия, хранение себя непорочным пред Богом и пред людьми, соделание себя не подлежащим обвинению на суде Божием, или, что то же, - праведным. Вначале Господь сотворил человека праведным и святым, и в таком невинном состоянии человек всегда ходил во свете лица Божия, во всем свято исполняя Его волю. Но через падение человек лишился этого невинного, святого состояния. По словам Премудрого, люди, согрешив, взыскали помыслов многих, обратили свои мысли и сердца от Бога к твари и через то предались беспечности и не радят о невинности. О том, что прежде составляло существенную потребность и естественное украшение человека, через падение он вовсе перестал заботиться, перестал жалеть об этом утраченном бесценном украшении своей души, по слову Писания: Когда нечестивый приидет во глубину зол, нерадит.

Но, когда человек познаёт свою греховною нищету, лишение праведности, сокрушается о содеянных грехах и старается обуздывать свои порочные желания, тогда у него пробуждается сильное стремление к оправданию пред Богом, желание стать праведным пред Ним. Он начинает алкать и жаждать правды - оправдания пред Господом. Чем более кто сознает свою бедность и мерзость греховную, тем сильнее пробуждается в нем желание достигнуть сего оправдания.

Однако оставленный самому себе, человек может алкать и жаждать правды, но голода своего утолить не может. Он не имеет средств, чтобы загладить грехи, которыми оскорбил Бога, нет у него и сил освободиться от греха, чтобы не грешить, так как все существо его, душа и тело заражены грехом.

Но Господь ублажает алчущих и жаждущих правды, и потому они насытятся (Мф. 5, 6). Он Сам указывает им путь к достижению оправдания чрез веру в Него как Единородного Сына Божия, Который пришел на землю по воле Отца Небесного, чтобы исполнить всякую правду, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Поэтому под правдой Божией в собственном смысле надо разуметь оправдание через веру в Иисуса Христа. Слушавшие проповедь Его и веровавшие в Него и были теми алчущими и жаждущими правды, которых ублажает Господь.

Об этом же оправдании через веру в Иисуса Христа апостол Павел так говорит: Ныне, независимо от дел закона, явилась на земле правда Божия; правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, а оправдываются даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через верудля показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде (Рим. 3, 21-25).

Но вера в Иисуса Христа, конечно, должна сопровождаться добрыми делами, потому что вера без добрых дел мертва есть (Иак. 2, 26). И Господь говорит: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14, 15). Итак, блаженны алучщие и жаждущие правды через веру во Иисуса Христа, ревностно исполняющие святые заповеди Его. Ищущим оправдания через веру в Него обещает Господь насыщение, то есть успокоение, удовлетворение их духовной потребности. Как, поев и утолив жажду, получает человек подкрепление своих телесных сил, так же, с искренним желанием принимая веру во Иисуса Христа, утоляет человек свой душевный голод, оправдывается верою, успокаивается благодатью Святаго Духа, укрепляется в исполнении заповедей Божиих. Через веру в Иисуса Христа мы как бы облекаемся в заслуги Его, и наша греховная нищета прикрывается ими так, что мы спокойно обращаемся к Богу со своими молитвами, - елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся (Гал. 3, 27).

Пища и питие подкрепляют нас и утоляют наш голод только на короткое время, Иисус же Христос есть вечный наш Ходатай: поэтому вера в Него оправдывает христианина на все времена, на всю вечность. И потому если пребудем неизменны и тверды в вере, то не только на земле будем насыщаться благодати и милости Его, но сподобимся и вечной радости в небесных обителях.

Итак, дорогие братия и сестры, помните это изречение Господа: Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся - и питайте голод и жажду души своей оправданием чрез веру во Иисуса Христа. Как тело без пищи и пития не может сохранять в себе жизни и скоро умирает, так и душа скоро умирает без веры во Христа и без исполнения Его заповедей.

В пятом изречении Господь ублажает милостивых: Блажени милостивии, яко тии помиловани будут (Мф. 5, 7)Господь предписывает заповедь: для достижения блаженства необходимо быть милостивым. Быть милостивым к ближним - значит не только желать им всякого добра, но и стараться делать им всякое добро по любви к ним. Будите милосерди, якоже и Отец ваш милосерд есть (Лк. 6, 36). Кто алчет и жаждет правды Божией, кто стремится всей душой достигнуть оправдания пред Богом, тот, естественно, и уподобляется Богу в добродетели милосердия. Как Отец Небесный благ и милосерд ко всем, так и ученик Христов, движимый Духом Христовым, бывает милостивым ко всем.

Так как человек состоит из тела и души, то и нужды бывают телесные и духовные, а следовательно, и дела милосердия тоже бывают телесные, то есть вещественные, и духовные. Дела милосердия вещественные суть:

- напитать алчущего, который по своей болезни или старости не может заработать себе средств к пропитанию;

- напоить жаждущего, который, также по болезни, нуждается в посторонней помощи, или удовлетворить просьбу прохожего странника подать ему чашу студеной воды;

- одеть нагого или доставить ему средства для приобретения одежды;

- посетить, если возможно, находящегося в темнице;

- посетить больного и оказать ему помощь делом или советом, утешить его, в скорби сущего. Стараться приготовить его к христианской кончине, если положение его безнадежно, и позаботиться о том, чтобы был он напутствован христианскими Таинствами Исповеди, Причастия и Елеосвящения;

- принять странника в дом свой, особенно если он странствует ради спасения своей души и нуждается в приюте;

- предать погребению умерших в убожестве или помочь в их погребении.

И, общо сказать, ученик Христов должен быть готов оказать любую услугу ближнему по любви, ожидая за это непременной награды от Господа.

Дела же милосердия духовные суть следующие:

- отклонить грешника от греха и наставить на путь истины. Как велико несчастье, когда человек грешит, так велика добродетель, когда кто-либо заботится о других, чтобы спасти их от этого несчастья;

- научить неведущего истине и добру. Это обязанность людей, более просвещенных, но могут также творить сие доброе дело и те, кто хотя и мало знают, но способны тем не менее помочь человеку, совсем ничего не знающему;

- подать ближнему благовременный и добрый совет, когда он не знает, как, допустим, преодолеть какое-либо затруднение или препятствие;

- молиться Богу о ближних, особенно о своих сродниках. Других дел милосердия мы часто не можем исполнить из-за недостатка средств к ним, но молиться и тем творить добро ближнему может каждый. Молитеся друг за друга, яко да изцелеете, - пишет в своем послании святой апостол Иаков (Иак. 5, 16);

- утешить печального. Печаль есть болезнь души. Как телесная болезнь связывает человека, так и печаль связывает деятельность душевных сил. Добро - освободить человека от телесного недуга, еще большее добро - освободить душу от печали и направить ее к богоугодной деятельности с упованием на всеблагое попечение Божие. Всю печаль вашу возвергше на Нань, яко Той печется о вас, - говорит святой апостол Петр (1 Пет. 5, 7);

- не воздавать злом за зло, которое нам сделали другие, но переносить оскорбления и обиды с благодушным терпением и спокойным духом;

- наконец, дело духовного милосердия есть от сердца прощать ближним обиды, как бы они ни были нам причинены - словом или делом. Наставление Господне: Прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши (Мк. 11, 25) - должны помнить все христиане, взирая на пример Самого Христа Спасителя, Который со Креста молился за Своих распинателей, взывая: Отче! отпусти им, не ведят бо что творят (Лк. 23, 34).

Так многоплодна добродетель милосердия: она является как бы отражением в человеке Божественной благости, распространяя любовь его на всех окружающих. Она угодна Богу и привлекает Его благовление к обладателю своему.

Блажени милостивии, яко тии помиловани будут. Милостивым обещается помилование. Это обетование простирается на настоящую и на будущую жизнь. За малую нашу милость к ближнему Господь по беспредельному Его милосердию явит нам Свою великую милость и простит нам бесчисленные грехи, которыми мы Его оскорбляем ежедневно и ежеминутно.

А немилостивым не отпустятся их грехи, как учит Господь: если не отпущаете согрешения ближним, то и Отец ваш Небесный не отпустит вам ваших согрешений (см.: Мк. 11, 26). Суд бо без милости не сотворшему милости (Иак. 2, 13). Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь (Пс. 40, 2). Расточи, даде убогим, правда его пребывает во век века, рог его вознесется в славе (Пс. 111, 9). Милостивых ожидает великая милость на Последнем Суде Божием.

Кому скажет тогда Господь: "Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте Царствие, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы накормили Меня, жаждал - напоили, наг был - одели, странен был - приняли, в темнице и больнице был - посетили Меня" (см.: Мф. 25, 34-36)? Это обетование относится к милостивым, потому что Господь говорит далее: Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40). Так велика добродетель милосердия и велико обетование, усвояемое милостивым. Будите милосерди, якоже и Отец ваш милосерд есть. Подражая милосердию всеблагого Бога, старайтесь делать к пользе ближнего всё, что только возможно. Помогайте всякому, кому чем можете и сколько можете. Кому подайте кусок хлеба, кого напоите, кого оденьте, больного посетите, печального утешьте. Молитесь Богу о ближних и о родных своих; не будьте памятозлобны, благодушно переносите оскорбления и обиды. Тогда и на нас, если мы будем так милостивы, сбудутся эти слова: Блажени милостивии, яко тии помиловани будут. Аминь.


25.08.1963 г.




Оглавление

Богослужения

26 сентября 2022 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Принесение иконы А. Рублёва в Троице-Сергиеву Лавру
В рамках празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в ночь с 16 на 17 июля 2022 года в стены Свято-Троицкой Сергиевой Лавры принесли икону Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва. Святыню доставили из Третьяковской галереи.