Прорповедь архимандрита Кирилла (Павлова) в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, сегодня за службой было прочитано Евангелие об исцелении Господом слепорожденного, и вы слышали о том, как Господь, подвигнутый чувством сострадания, сжалился над человеком, слепым от рождения, и Своей всемогущей силой даровал ему зрение. Посмотрите, дорогие, как любвеобилен и многомилостив Господь. Подивитесь Его безмерному и неизреченному человеколюбию и милосердию.

Проходя, Он увидел человека, слепого от рождения. Человек сей не знал и не подозревал, что мимо него проходит Божественный Чудотворец, могущий даровать ему зрение, а потому молчал, не просил, подобно другим, себе милости. Милосердный Господь, ведающий все сокровенное и тайное души человеческой, Сам подошел к несчастному слепцу и, помазавши очи его брением из плюновения, даровал ему зрение. О великое Божие милосердие! О неизреченная Его любовь! Он не ждет молений от несчастного о помощи, но Сам идет к нему со Своею милостью и дарует ему исцеление.

Вы можете себе представить, дорогие братия и сестры, как ужасно состояние слепых. Для них все закрыто вечным покровом темной и непроглядной ночи, так что они лишены всех тех радостей, высоких и чистых наслаждений, какие доставляет человеку зрение. Ведь зрение - драгоценный дар Божий. Что может быть отраднее удовольствия созерцать красоты природы, особенно весной, когда все оживает, когда и солнце светит так приветливо и греет так ласково, когда и поля, и луга, и леса принимают праздничный вид, одеваясь живым, роскошным и разноцветным покровом? Всех этих великих радостей лишен несчастный слепец. Он не может видеть ни солнца, ни звезд, ни луны, чтобы в них созерцать премудрость Творца Своего. Вот в таком ужасном состоянии находился евангельский слепец, которого Милосердный Господь исцелил, возвратив ему зрение.

Но еще важнее то, что этот слепец прозрел не только телесными очами, но и духовными. О неизреченное милосердие Божие! Он уверовал в Иисуса Христа как Сына Божия и Спасителя мира к посрамлению всех мудрых и разумных между иудеями, не веровавших в Господа при том множестве чудес, которые ясно свидетельствовали о Божественном Его всемогуществе. Из дальнейшего евангельского повествования мы видим, как отнеслись фарисеи к этому величайшему чуду Божию. Злоба и гордость настолько ослепили их сердечные очи, что они по упорству своему не только не захотели признать истину и уверовать в совершенное чудо, но и еще более возненавидели Иисуса Христа, клевеща на Него, будто Он творит чудеса силою бесовской.

Так было тогда, так есть и сейчас: люди, одаренные от Творца разумной душой, способной познавать истину, по своей гордости, своенравию и упорству не хотят познать ее и идут наперекор своему разуму и совести, и Богу, и людям, уподобляясь в своем невежестве скотам несмысленным, извращающим истину и правду. Зная о чудесах Иисуса Христа, подаваемых Им народу благодеяниях, слыша Его премудрое, спасительное наставление и учение, видя Его жизнь - вполне праведную, святую, они приписывали тем не менее чудеса силе бесовской, извращали смысл слов Спасителя, поносили Его, называя бесноватым, льстецом и обманщиком, и, наконец, осудили Святейшего всех святых Сына Божия на казнь, предали позорной смерти.

Вот ужасная слепота душевная! Не достойна ли она всякого отвращения и горьких слез? Ведь слепотствующий душой по гордости и упорству есть самый несчастный человек, добыча ада, исчадие сатанинское, напитанное гордостью и злобой отца своего диавола. Это-то и есть хула на Духа Святаго, когда человек по гордости и упрямству не хочет верить явной истине, доказываемой явными же чудесами. Нет таковому прощения ни в сем, ни в будущем веке.

Грех затмевает очи души нашей - ум, совесть, сердце - и ослепляет их до такой степени, что человек, видя, не видит, слыша, не слышит и не разумеет. Кажется, например: как разумному человеку, устремляющему свои взоры на красоту природы, на мудрое устройство видимого мира, на замечательный порядок вселенной, не видеть в создании - Создателя, Бога, Творца и Промыслителя? Как разумному человеку, размышляющему о самом себе, о своей совести, о своих мыслях и чувствах, о своих возвышенных стремлениях, не видеть в себе души бессмертной? Как разумному человеку, наблюдающему за жизнью, не видеть в ней руки Провидения Божия? И, однако же, были и теперь есть люди, которые ни во что не верят, но создают свое мнимое, ложное учение и ничего более не хотят знать.

А что сказать о слепоте, которая происходит от омрачения нашей совести пороками и страстями? Ослепление это бывает весьма разнообразно и часто доходит до степени самой крайней. Человек обращается в бесчувственного истукана, без милости и сострадания к ближнему, без любви к родным. Человек прилагается к скотам несмысленным, когда предается пьянству, скупости, корыстолюбию. Человек теряет совсем совесть, когда предается порокам воровства, обмана и грабительства…

Во всем нам нужно стремиться подражать тому, как поступал Господь, как учит нас тому Евангелие. И в этом примере следует подражать Спасителю: во всякий праздник мы должны творить добрые дела. Но притом и дела добрые, и имена свои таить во избежание прославления. А сверх того, по совершении добрых дел не обижаться, если за них подвергнемся поруганию, поношению и гонению. Достоин нашего подражания и прозревший слепец, как человек правдивый, стойкий и безбоязненный. За свою твердость в исповедании истины он и сподобился от Господа великого дара: уверовать в Него как в Сына Божия.

Итак, дорогие, да сохранит нас Господь от телесной слепоты, а наипаче же - от слепоты духовной. А для сего будем бегать пороков: гордости, самолюбия, самомнения, злобы, зависти, своенравия, упрямства, пьянства и невоздержания, уныния и всего иного, Господу противного, чтобы, просвещаясь светом Божественной истины, достигнуть нам нескончаемой вечной жизни. Аминь. 

1962 г.



Оглавление

Богослужения

25 апреля 2024 г. (12 апреля ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.