§ 21. О делах Иисуса Христа

§. 21.

О делах Иисуса Христа.

Иисус Христос жизнь свою препроводил в совершеннейшем закона исполнении, преславными чудесами доказал Божество свое, и подробно изъяснил волю Небеснаго Отца.

Спаситель наш начав свою жизнь от гонения, воспитываем был от своея блаженныя Матере и приходя в возраст, крепляшеся Духом, исполняяся премудрости: и благодать Божия бе на нем. Лук. гл. 2. ст. 40. Будучи двунадесяти лет премудрыми вопросами посрамлял знатнейших Иудейских законоучителей, так что все слушащии в некотором восторге были от удивления о его разуме. Лук. гл. 2. ст. 46. Около тридесяти лет благоволил принять крещение от руки Иоанна величайшаго из Пророков, не для того, акиб он для себя имел нужду в крещении, будучи безгрешен, но чтоб своею святейшею особою освятить для нас сию духовную баню, которую он предопределил для омытия грехов наших, и чтоб своим действительнейшим примером показать крещения того для нас надобность. После сего важнаго действия отворился весь источник его Божественныя премудрости. Он открыл свою небесную Филозофию и чистейшее учение, какова род человеческий никогда ни от кого слышать не мог. Показал, в чем состоит истинное человеческое блаженство, и оное поставил в нищете духовной, в слезах и смирении, в кротости и милости, в гонении и поношении, что со всем противно было мудрствованиям века сего. Изъяснил понятие о добродетели и пороке, и их подлинности повелел искать не в наружных делах, но в самых намерениях и мыслях внутренних: протолковал, какая противность между Богом и миром, между истинною и лжою, между добром и злом: опроверг Богомерзския суеверства и лицемерия; обличил человеческий род в жестокосердии, в неверии и в безместнейших заблуждениях; наставил на путь, каким мы можем дойти до милосердия Божия, уверил о несказанных будущия жизни благих, и объявил, что он есть посланный для избавления мира Спаситель. Все сие учение само чрез себя всякаго приятия достойное преславными подтвердил чудесами, исцеляя отчаянно больных, просвещая слепых, изгоняя бесов и мертвых воскрешая, которыя ясно открывали его Божество: так, что все последующии ему народы с удивлением несказанным говорили; яко николиже явися тако во Израили. Матф. гл. 9. ст. 33. притом учительство его тем действительнее было, что его все дела и вся жизнь была чистейшим зерцалом всякия добродетели. Ибо он греха не сотвори, ниже обретеся лесть во устех его. 1. Петр. гл. 2. ст. 22. А чрез сие он совершенно исполнил должность свою Пророческую. Все сии Спасительныя Христовы наставления содержатся в Евангелии, которую Божественную книгу содержать должны мы за совершеннейшее правило веры и добродетели.



Оглавление

Меню раздела

Богослужения

26 апреля 2024 г. (13 апреля ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.