§ 10. О Богопочтении

§. 10.

О Богопочтении.

Из преждереченнаго всего следует, что человек, яко разумная тварь, (а) великим и нелицемерным к Богу, яко всемогущему своему Творцу и промыслителю преблагому, обязан почтением (в).

(а) Всякая тварь одолжена почтением к своему Творцу. Но как сие Богопочтение требует разума и усерднаго духа; а один только человек из видимых тварей сими дарованиями украшен; то по сему он есть один, который разумное Божеству почтение воздать может, а тем самим и должен. Должен же не за себя токмо, но и за все твари сие служение Богу возсылать подобно, как просит Государя господин за своих подчиненных, а отец за фамилию свою. Так наприм. яко бы в лице солнца благодарить надобно творцу, что он его светлость храня, употребляет на благодетельство других тварей; или как бы в лице земли благодарить создателю, что он снабжая ее плодоносием, обращает оное к питанию животных. По сему и о прочем разсуждать надобно. А когда человек сей долг пренебрегает, то тем как бы обижает твари, и делает их пред Богом яко бы не благодарными. В сем разуме написал Апостол Рим. гл. 8. ст. 10. Суете тварь повинуся не волею.

Что есть Богопочтение?

(в) Богопочтение есть засвидетельствование нашего пред Богом покорения. Сие покорение должно быть самое великое; ибо отдается оно высочайшему существу, и от котораго мы все имеем, что ни имеем. Так же и не лицемерное; ибо бывает пред тем, коему известны сокровенныя мысли сердечныя. К Богопочтению возбуждает нас во первых сам Бог, который по естеству своему предостоин есть от нас почитаем быть. Второе неизчислимыя Его благодеяния, которыя мы получили чрез создание, а паче чрез искупление, и получаем непрестанно чрез благий промысл Его. С. писание учит, что Бог нас столь благодеяниями одолжил, что мы ему достойнаго почтения никогда воздать не можем. Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? Псал. 115. ст. 3.



Оглавление

Богослужения

17 апреля 2024 г. (4 апреля ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.