Слово при посещении церквей Божиих Тверския паствы

СЛОВО

ПРИ ПОСЕЩЕНИИ
ЦЕРКВЕЙ БОЖИИХ ТВЕРСКИЯ ПАСТВЫ,
С НАСТАВЛЕНИЕМ КАК ВСЕМ ХРИСТИАНАМ,
ТАК ОСОБЛИВО СВЯЩЕННИКАМ.

Пишется во святом Евангелии о Спасителе нашем Иисусе Христе, что проходил Он грады вся и веси, уча на сонмищах их, и проповедая Евангелие царствия: тоже в деяниях Апостольских пишется и об Апостоле Павле: рече Павел к Варнаве: возвращшеся подобает посетити братию нашу во всех градех, в них же проповедахом слово Господне, како пребывают.1 Да и самым делом прохождаше Павел Сирию и Киликию, утверждая церкви.

Сему великому следуя примеру, и исполняя пастырский долг мой, приидох посетити вас, православные и благословенные Христиане, духовные и мирские, всякаго чина и состояния и возраста, и внутренно соутешитися общею верою нашею, вашею же и моею.

И вопервых радуюся духом моим, находя здесь истинное благочестие, и что вы в вере и православии твердо и благочестиво пребываете. Ибо се вижу благолепный храм Божий, устроенный от вас для приношения молитв ваших великому Богу, и для празднования праздников ваших духовных. Где бо лучше найти вам покой во трудах ваших, утешение в ваших злоключениях, и радость сердечную возчувствовать вам по соделании добра, как не в сем храме молитвенном при открытии ваших сердец и совестей небесному Отцу, любящему нас яко чад своих?

Се вижу и святый престол водруженный, на котором вы вышнему Владыке приносите безкровную жертву при излиянии ваших молитв, происходящих от души непорочныя. Се созерцаю и украшение храма сего, честныя иконы изобразующия лики великих добродетелию Богу угодивших мужей. Ибо сие доказывает, что вы их доброе житие за велико оценяете, и оному сами подражать желаете. Все сие не веселит ли по премногу дух пастыря вашего? По истинне великое, зря и разсуждая сие, чувствую в сердце своем утешение. Особливо, что таковыми благочестия знамениями вы делаете души свои жилищем Святаго Духа, и собираяся здесь в храме Господнем, составляете церковь Божию. Ибо церковь есть собрание благочестивых и православных Христиан; как пишется о том во святых книгах: Вы есте церкви Бога жива, и Дух Божий живет в вас.2

Се же должности ваши, которыя вам хранить предписал сам Бог в вечном законе своем, и во исполнении которых состоит благополучие ваше временное и вечное.

Прежде всего потщитеся познать закон Божий, и волю Господа своего. Ибо незнающий закона Божия подобен есть человеку ходящему в великой тьме, который на всяком месте претыкается и падает. И для того со вниманием слушайте и разсуждайте церковное чтение; и естьли бы чего кто сам не уразумел, да вопрошает своих священников, и других старших и разумнейших, и их благия наставления и советы принимайте со всяким усердием.

К церкви Божией будите усердни, и часто на славословие Божие собираться почитайте духовною куплею. Ибо никто, при службе Божией со благоговением предстоя, без пользы духовныя в дом не возвращается. И для того с радостию да текут ноги ваши в дом Божий, особливо во дни воскресные и праздничные. Ибо в таковые дни кто бывает в церкви Божией: тот для дел и работы своей, во всю неделю производимой, получает от Бога подкрепление, помощь и успех. Но подобает во храме святом стояти со всяким благоговением, любовию и страхом, яко пред лицем Царя небеснаго, не разговаривая, не творя смеха, и других каких безчиний: страшно бо место сие, несть сие, но дом Божий, и сия врата небесная:3 а иначе молитва ваша будет вам в грех.4

В каждой год по крайней мере единожды исповедию и святым причастием очистите и успокойте совести свои; ибо сие есть наилучшее врачевство душевных наших болезней, и самая надежная предосторожность, чтоб привычке к худому не дать в нас укорениться. Ибо у кого в сердце прохолодеет жар благочестия: тот близок есть ко всякому греху и беззаконию.

А чтоб больше в вас действовала сила закона Божия, а порок приближаться к вам не имел бы времяни и случая: пребывайте со всяким прилежанием в трудах своих и исполняйте должности свои. Ибо зело любезен пред очами Божиими всяк труждающийся и благословенным должности своея исполнением добывающий себе и детям своим пропитание: и для того сам Бог говорит, не явишися предо мною тощ,5 то есть, без всякаго дела. Ибо праздный и ленивый мерзок есть пред Господем, и подобен непотребной грязи: всяк случаем прикоснувыйся ей рукою, отрясет ю.

Воспитывайте от младых лет детей своих во страхе Божием, и приучайте их к трудам и к честным поступкам; а от всякаго худа заблаговремянно их отучайте. Ибо сын премудр веселит отца, сын же безумен печаль матери.6 А притом родители в развращении детей своих и ответ дать Богу принуждены будут. Дети же да послушают увещаний родителей своих, яко словес из уст Божиих исходящих, и воздавать им почтение и послушание да почитают за долг свой и удовольствие.

Сохраните верность в святом супружестве вашем, и друг друга взаимно любите, якоже возлюби Христос церковь свою. Блудодеяния же и всякаго беззаконнаго плотоугодия отвращайтесь. Ибо зело тягостно для совести, и опасно для спасения нарушить клятву данную пред лицем олтаря, засвидетельствованную Богом и Ангелы его. А притом сие же причиняет развращение добрых нравов, разорение богатых домов, и великия в родствах возмущения.

Возненавидите всякий обман, и ложь да никогда же исходит из уст ваших. Ибо ложь всякая есть от диавола, и ненавидит Господь уста льстивая и язык лукавый.

Бегайте всемерно злыя пиянственныя страсти. Ибо разслабляет она тело наше, причиняет различныя болезни, истощает имение, а наконец и самую погубляет душу. Ибо, по слову Апостольскому, пияницы царствия Божия не наследят.7 Смотрите на трезвых и воздержных, как они всегда спокойны, здравы, благочинны, в должности своей исправны, и при благословении Божием всяким довольством наслаждаются.

Не будите суровы сердцем своим, и при наказаниях не забывайте человеколюбия и кротости: ибо суровость и лютость не человекам, а диким зверям прилична.

Сохраняйте между собою и всеми любовь и согласие: ибо по сему Иисус Христос приказал узнавать истинных Христиан, ежели они любят друг друга.

Любовь, высокое почтение и во всем безпрекословное послушание оказывайте Помазаннице Божией, великой Государыне нашей, и высокому Ея Наследнику, и вся Их повеления исполняйте с охотою и радостию. Власть бо Государская есть уставлена от самого Бога для благополучия и благоденствия нашего. Противляяйся же власти, Божию повелению противляется;8 так говорит слово Божие.

Будите такожде послушны и почтительны к господам своим, и со властию поставленным над вами, и работайте им со искренностию и верностию, яко пред очами самого Бога. Сие бо угодно Спасителю нашему Богу, да всяк исполняет долг свой со всякою простотою и благодушием. А господа, яко отцы своих подчиненных, одолжены о спокойствии и довольствии их пещися, яко о детях своих; ибо чем либо их излишно отягощать, есть знак души нечеловеколюбивыя, и настоящее благополучие свое непонимающия.

Но и всех старших и честных мужей отличайте вашим к ним почтением и любовию, и их советы и увещания прилагайте, яко целительныя пластыри, к сердцам своим.

Наипаче же своим священникам, яко пастырям вашим и духовным отцам, воздавайте всякое почтение, и всех служителей церкве Божия храните в любви своей, и от праведных трудов своих снабдевайте, и содержать их в довольстве почитайте за Христианский долг свой. Священники ваши, суть руководители ваши к вечному спасению; тии подвизаются о благоустроении вашем духовном, и готовятся праведному Богу дать ответ за души ваши. Праведно убо вам ободрять их любовию своею, да проходят должность свою с радостию, а не с воздыханием.

И естьли послушаете гласа Господа Бога вашего, и сохраните и исполните вся заповеди Его, а вся злая удалите от очес и сердец ваших, то приидут на вас вся благословения Божия. Благословени вы будете во граде, и благословени на селе. Благословенна изчадия чрева вашего, и плоды земли вашея, и стада волов ваших, и паствы овец ваших: благословенны житницы ваши, и останки ваши. Отверзет вам Господь сокровище свое благое, небо, еже дати дождь земли вашей во время свое, и благословит вся дела рук ваших. Естьли же не послушаете гласа Господа Бога вашего, и пренебрежете хранить вся заповеди Его, и во ожесточении своем не раскаянны пребудете: приидут на вас вся клятвы от Бога, и постигнут вас: послет вам Господь скудость, и глад и истребление всего, и ничто не успеет, на что ни возложите руки ваши, и души ваши с горестию истают. Но ведая вашу к Богу и к добродетели любовь, уповаю на благость Божию, яко сие пострадати кому из вас никогда не попустит.

А чтоб сии мои увещания всегда в вас, возлюбленнии! остались действительны и плодоносны, кто в сем великом деле вспомоществовати мне будет? естьли не вы, священницы Господни, и пастыри сего Христова стада. К вам убо обращаю слово мое: вас наипаче должно коснуться увещание мое. Вы должны быть мне споспешники в деле Господни; вы мне, яко орудия богоизбранная, содействуйте во устроении спасения рабов запечатленных именем Божиим.

О! коликий вам предлежит подвиг, коликое потребно вам благоразумие, особливая честность и добродетель, чтоб врученные вам души уметь управляти на всякое дело благое, и предостерегши их от всякаго падения, представить Богу святыми и избранными.

И потому, чтоб вам соответствовать своему званию, в которое призвал вас Дух Святый: со всяким прилежанием упражняйтеся в законе Божием, и в чтении душеполезных книг и правил святых отец, чтоб можно было вам и других наставить, и показать путь спасения. Естьли же бы сами не довольны были (хотя сие и не льзя без стыда вашего сказать) в знании божественнаго закона: других требуйте наставления, и к советам благоговейнейших и честнейших Иереев всеохотно прибегайте. Ибо о коль бедственно, зазорно и нестерпимо, естьли носящий на себе имя пастыря и учителя, неведением закона Божия младенец есть, и никаковаго не имеет отличнаго от других простых просвещения. Слепец бо слепца аще ведет, оба в яму падут. Но естьли пастырь не искусный постраждет за не исправность должности своея, сие не может быть несправедливо у Бога; но бедные таковым пастырям врученные овцы по каковой вине своей будут нещастливы!

Но хотя бы кто из священников и лишен был особливаго пристойнаго ему просвещения и учения; то по крайней мере жизнь должен иметь от других отменную, и примером честных своих поступок паству свою учить и пользовать.

И для того потщитеся, о Иереи! и прочие священно и церковнослужители! потщитеся службу Божию исправлять со всяким благоговением, яко предстоя престолу Царя небесе и земли, пред Его же лицем и самые Ангелы со страхом и трепетом предстоят. Так можно ли без ужаса помыслить, когда сами служители божественнаго олтаря, в таком священном месте безчинствуют, смехотворствуют, производят шумы, а иногда, о нетерпимыя дерзости! и драки. Несть ли сие величайшее святыне порицание?

Требы церковные исправляйте честно и порядочно со всяким усердием: ибо проклят всяк творяй дело Господне с небрежением.9

Кающихся наставляйте с благоразумием: нераскаянных умягчайте страхом суда Божия: а отчаявающихся ободряйте, и возставляйте упованием милосердия Божия. Больных утешайте, и облегчайте болезнь их повествованием милосердых и праведных дел промысла Божия.

Тщитеся напутствовать их к вечному пути святым причастием божественных таин, и чтоб никто из ваших паств без причастия не оставался, всемерно увещавайте и склоняйте.

Не будите алчны к прибыткам и корысти, но довольствуйтеся доброхотным подаянием: ибо благословенная от Господа часть есть надежнее и полезнее: а алчба к корысти безчестит духовный чин, святыню приводит в презрение, аки бы вы требы церковные исправляли по единому корыстолюбию, а не по усердию чрез отправление их доставить другим спасение. А при том все не благословенное не прочно, и скоро погибает; да и влечет еще за собою нещастие и разорение.

Известно, с сожалением и плачем глаголю, известно, сколь крепко во многих духовнаго чина людях пианственная страсть усилилась, и сколь много сей непотребный невоздержания порок священный чин безчестит, приводит в презрение, подвергает следствиям, разоряет и погубляет душевно и телесно.

И для того, о Иереи и прочие служители святыни! паче всего от сея злыя страсти убегайте, и крепитеся всеми силами, да не обладает вами невоздержание. Ибо пианство есть источник развращения нравов, и мать всякаго безчиния и непотребства.

Сами разсудите, сколь есть безчестно и невместительно, естьли сам пастырь и учитель, который должен других от невоздержания и от всякаго искушения отводить, сам будет потоплен в пианстве, имея лице и глаза опухлые, уста смердящия, руки дрожащие, душу безстыдно жадную, бывая иногда повержен на распутиях в блате, зделав себя всем и младенцам посмеянием и игралищем, и во всем уподобясь скоту, или став и онаго хуже, непотребнее и безобразнее.

Удалитеся от сего неистоваго порока, украсите жизнь свою воздержанием, и в трезвости святую должность свою препровождайте. Естьли же, чего Боже сохрани! узрю кого из священнослужителей невоздержна и пианствующа, се глаголю, не потерплю. Не потерплю, да таковый безчестит церковь: не попущу имети святая псом, и бисерам поверженным быти пред свиниями.

Наконец молю вас, сохраните со всеми любовь и согласие; покажите собою и житием своим пример честности. Прославите нашу паству, что она имеет священников благоговейных, честных и благоразумных, и тем возвеселите Бога и Ангелов Его, также и пастыря вашего. Ибо горе тому, им же соблазн приходит! лучше бы ему было, по слову Христову, чтоб обвесил он о выи своей жерновый камень, и потопился бы в пучине морстей.10

И аще убо благоговейно и честно должность свою препровождать будете, приобрящете благословение Божие, радость в совести своей, почтение, хвалу и любовь от всех, и от пастыря своего доброжелательное благоволение. Естьли же отяготив сердце свое грехами, яко разслабленные будете ходить по стезям неправды и беззакония, Бога праведнаго привлечете на себя отмщение, и вся злая постраждете, приуготовленная творящим беззаконие.

Боже всеблагий, всемогущий и человеколюбивый! пред лицем Твоим предстоя днесь, молю Тя всею моею верою: сохрани под покровом Твоим святую паству сию: отврати от них всякое злоключение и напасть: настави их на всякую истинну, и научи творити волю Твою. Управи Твоею мудростию священников их и пастырей, вкорени страх Твой в сердце их, да возмогут непостыдно дати Тебе ответ о душах врученных их попечению. Даруй мне Владыко! да всегда радуется дух мой, зря и слыша о честности жития их, да и сам аз способен явлюся пред Тобою, нести мое звание к созиданию церкве Твоея. Аминь.

Говорено по разным церквам Тверския епархии во время посещения ея 1771 года.



Оглавление

Меню раздела

Богослужения

15 апреля 2024 г. (2 апреля ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.