При случае совершаемых молитв над гробом ПЕТРА Великаго, по причине одержанныя флотом Российским над Оттоманским флотом во Архипелаге славныя победы, 1770 года, Июня 24 дня

СЛОВО

При случае совершаемых молитв над гробом
ПЕТРА ВЕЛИКАГО, по причине одержанныя
флотом Российским над Оттоманским флотом
во Архипелаге славныя победы,
1770 года, Июня 24 дня.

Естьли мужа праведнаго память должна быть с похвалами, да и с похвалами вечными, по словам Духа Святаго; то собравшись мы в сей священный храм, ничего прежде вообразить не можем, ни на что прежде с большею похвалою язык наш не должен устремиться, как на Основателя сего храма и царствующаго града сего, ПЕТРА, глаголю, именем славнаго, делами Великаго, истиннаго Отца отечества нашего.

Но при сем случае видя нас приуготовляющих уже мужу сему сердечныя приношения, и нами жертвы уже курящияся, может кто удивившися вопросить: какая бы причина была, которая бы возбудила нас к нынешнему мужа сего особливому прославлению? ибо имя Его никогда в забвении быть не может. Аще мы умолчим, камение сии возопиют: аще мы умолчим, возопиют о нем стены града сего, безчисленныя дел и рук Его остатки. Ибо на что ни обратим взор свой, все Ему одолжено началом, все плод Его благоразумия и просвещения. Он ввел во отечество наше художества и науки. Его рука открыла нам завесу видеть случаи света, и в них проникая, предварять все противных замыслы. Его геройский дух привел воинство в сие состояние, в котором мы его ныне видим и радуемся; в котором его ныне видит свет и удивляется. Его десница открыла нам сокровища земная, и нас обогатила. Его просвещению самая церковь признает себя одолженною: ибо новое от него получила светило. И сие бо самое, что с сего места народу поучения провозглашает, и сие самое есть плод Его благоразумия; словом, все что ни видим, что ни вообразим, ПЕТР или изобрел, или утвердил, или основал, или к тому случай подал.

При толиких Его славных делах и Отечеству великих одолжениях, может ли Россия столь забыть себя, чтоб ПЕТРОВО имя всегда не прославлять, и им при всяком случае не увеселять себя?

Так что же возбудило нас к нынешнему особливому имени Его прославлению?

На сей любопытнаго вопрос ответ готов: ПЕТР Великий воскрес; воскрес в Великой Преемнице своей ЕКАТЕРИНЕ Второй. Ибо не может живее изображен быть характер ПЕТРОВА Божественнаго духа, как он сияет в МОНАРХИНЕ нашей. Дела, коими ныне отечество наше прославляется, можно сказать, что или воскресший ПЕТР, или паче вселившаяся в ЕКАТЕРИНУ ПЕТРОВА душа, производит.

Предоставив удобнейшему времяни их всех изчисление; коснемся хотя кратко нынешних славных военных произшествий; произшествий, которыя колеблют свет; а Россию заставляют лить слезы радости.

Удары, которыми сокрушаются рога гордыя луны, уже слышны везде по вселенной. Воинство ПЕТРОМ учрежденное, а ЕКАТЕРИНОЮ правимое, прослыло непобедимым. Все страхи, которые бы могли смертнаго поколебать, суть для него токмо большее к мужеству поощрение. Каждое его движение делает новое торжество. Россианин уже обык не оставлять своих следов; разве с славою; и путь, где проходит, замечает трофеями. Ибо руки его яко железны, мышцы медяны, грудь адамантова, а душа геройская.

И для того не всегда можно и неприятелю нашему в слабость причитать, что он противу лица таковаго воинства стоять не может и в бег обращается. Ибо иногда от мужественнаго и победиму быть слава есть.

Но как бы то ни было, слава побед трубою своею непрестанно оглашает уши наши. Не успеем, так сказать, окончать одно торжество, как другое начинать надобно. Новая весть! какая? известная. Неприятель побежден; прогнан: Россианин торжествует: получил величайшую добычу: завладел лагерем; да в нем же Богу и благодарныя возсылает молебствия. Летят сюда знамена: и се их множество пред очами нашими: знак мужества и слабости; слабости сопротивных, храбрости воинства нашего.

Хотел бы я более в сей приятной материи удержать слово свое; но се к другому не меньше приятному, или и славнейшему предмету оно стремится.

Помянув мы в начале ПЕТРОВЫ дела, прешли было молчанием славнейшее ума и тщания Его изобретение; изобретение Ему единому свойственное; изобретение, какого и для него самаго ничего не было приятнее и внимания Его достойнее. Сие изобретение есть флот Российский. Известно, что держава наша со всех сторон окружена морями, да и соседами, кои теми морями владычествовали. Россияне по нещастию тогдашних времен на сие взирали не внимательным оком. Морское плавание им было не сведомо или и ужасно. И когда мы таким образом дремали, недоброжелатели не без удовольствия внутренняго взирали на сие, и чтоб не пробудились мы, крайне опасалися.

Сей нежный случай не мог укрыться от бодраго ока ПЕТРОВА. И что не возможно МОНАРХУ мудрому, тщательному и любимому народом своим? Божия судьба, которая уже положила прославить Россию, подала Ему случай видеть малой ботик, который в сем месте хранится, и вечно хранен быть достойный. От сего в пространном ПЕТРОВОМ уме великия родилися мысли. Начал созидать морския плавающия крепости, и составил из них великий Российский флот: великий не числом токмо кораблей, но великий и силою и славою: ибо в своем, так сказать, младенчестве получил он уже победы над теми, которые давно сею славою превозносилися.

Но востань теперь, Великий МОНАРХ, отечества нашего Отец! востань и воззри на любезное изобретение Твое; оно не изтлело от времени, и слава его не помрачилася. Востань и насладися плодами трудов Твоих. Флот, Тобою устроенный, уже не на море Бальтийском, не на море Каспийском, не на море Черном, не на Океане северском. Но где? он на море Медитерранском, во странах восточных, во Архипелаге, близь стен Константинопольских, в тех, то есть, местах, куда Ты не редко око Свое обращал, и гордую намеревал смирить Порту. О как бы Твое, Великий ПЕТР, сердце возрадовалося, естьлибы ... Но слыши! мы Тебе, как живому вещаем, слыши: флот Твой во Архипелаге, близь брегов Азийских, Оттоманский флот до конца истребил. Российские высокопарные орлы торжествуя, имянем Твоим весь восток наполняют, и стремятся предстать пред стены Византийския.

Сим славным произшествием обрадовано отечество Твое, а особливо Помазанница Господня, любезнейшая сродница Твоя, по Бозе сию победу Твоему имяни посвящает, и нас чад своих привела пред лице блаженных мощей Твоих, прославить имя Твое; а в имяни Твоем прославить добродетель; в добродетели же прославить самого Бога. Услыши наши сии к Тебе провозглашения: или паче Ты, Господи Боже духов и всякия плоти, упокой в недрах Твоих любезную нам ПЕТРОВУ душу, и в радости вечной и сего торжества удовольствие чувствовать ей благоволи.

Тебе же, Великая МОНАРХИНЯ, столь благородно славу нынешния победы приписывающей ПЕТРОВУ имяни; славу, в которой Сама наибольшее имееши участие; какия Тебе жертвы благодарности принесет отечество, и чем возвеличим мы имя Твое? Твои наставления были руководством воинам Твоим, и главною побед их причиною. Твои молитвы воздвизали ветры, и обращали их на лице сопротивных. Слава Твоя превознесенна: но она тем еще есть большая, что Ты славу свою поставляеши не просто в победах; но по елику они доставляют благополучие народу Твоему. Мы приветствуя Тебя, Великая ГОСУДАРЫНЯ, с таковым Вышняго о Тебе благоволением, Его же благость усердно молим, да оное вечно над Тобою сохраняет.

Да возрадуется же и Твое сердце, Благоверный ГОСУДАРЬ, Высокоповелительный Генерал-Адмирал! Сие торжество есть Тебе свойственно: ибо оно сопряжено с званием Тебе от МОНАРХИНИ порученным. Радуемся же и мы с Тобою: ибо надеемся несумненно, что Ты снисканную славу не токмо сохранишь, но и умножишь, Аминь.

Сказывано в присутствии ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА в Петропавловском Соборе 1770 года, Сентября 15 дня.



Оглавление

Меню раздела

Богослужения

15 апреля 2024 г. (2 апреля ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.