Посвящение Великой Государыне Императрице Екатерине Алексеевне

ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШЕЙ ДЕРЖАВНЕЙШЕЙ
ВЕЛИКОЙ ГОСУДАРЫНЕ

ИМПЕРАТРИЦЕ

ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ

САМОДЕРЖИЦЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ
и прочая, и прочая, и прочая.

ГОСУДАРЫНЕ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕЙ


БЛАГОЧЕСТИВЕЙШАЯ И ВСЕАВГУСТЕЙШАЯ МОНАРХИНЯ!

Долг служителей Иисуса Христа столь есть необходимый, что они и тогда обязаны небесную истинну проповедывать не ослабно и с дерзновением, когдаб она была пренебрегаема, осмееваема, когдаб она и гонима была. Но какое должно быть для них ободрение, какое побуждение радостное: когда проповедуемая ими истинна принимается с усердием, хранится с любовию, исполняется с ревностию!

Сии действия спасительныя церьковь Божия лобызает в священном ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Лице. Многоразличныя ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА труды не только не препятствуют ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ упражняться или в молитвенных помышлениях, или в усердном слышании слова Божия, но паче возбуждают Вас прибегать к источнику закона Господня, дабы жаждою безпокойств, для нашего покоя предприемлемых, томимую свою душу прохладить живыми благочестия водами.

Почему Мать наша церьковь благодарит Тебе, отечества Мать! что ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО общества пользу соединяете с пользою ея, и своим примером всякаго научаете, что не может быть тот честный гражданин, который бы не был истинный Христианин. Ибо ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО совершенно уверены, что которыя гражданство хранит законы; вера оныя утверждает: гражданство приемлет намерение; вера щастливому исполнению споспешествует: то назначает труды; сия готовит награждение. А отсюду две проистекают златыя струи, покой общества и покой души. Одно без другова быть не может: но притом одно другова есть основанием.

Сими высокими истиннами ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА просвещенная мысль великую подает обществу радость, церькви красоту, а служителям ея ободрение, чтоб не ослабевали в проповедывании того слова, которое самым Монаршим устам сладко быть кажется.

Сие мне было сильнейшим побуждением, чтоб веселым духом возвещать истинну Евангельскую среди священнаго храма Господня. Сие дает мне дерзновение скудные свои труды посвятить высочайшему ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Имяни. Сиеж будет и другим верным таин Христовых строителям возбуждением, дабы слова Божия семя с радостию сеять на нивах сердец благочестивых.

Надежда сия тем есть блистательнее, что мы в Особе ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА почитаем верную Божию служительницу и исполнительницу пресвятых Его намерений. К чему да не престанет Ваше сердце возбуждать Тот, которым Царие царствуют и сильнии пишут правду, усердно молю касаяся всемогущей и благодетельной Его десницы.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШАЯ ГОСУДАРЫНЯ!

ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА

Всеподданнейший раб и богомолец
ИЕРОМОНАХ ПЛАТОН.



Оглавление

Богослужения

15 апреля 2024 г. (2 апреля ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.