на день Святыя Троицы

СЛОВО

НА ДЕНЬ СВЯТЫЯ ТРОИЦЫ

       Се днесь низпослал Господь Утешителя, Егоже обещал. И как Он Его нарек, силою: седите, сказал ученикам, во Иерусалиме, дондеже облечетеся силою свыше (Лук. гл. 24, ст. 49); то и пришел Он со изъявлением великаго своего действия. Какую Он во Апостолах произвел внезапную перемену, сие слышали вы ныне из Деяний Апостольских. Стали они совсем иные. Петр, прежде бывый рыболов, и стр. 294боявшийся одного слова рабынина, и от боязни Христа отрекавшийся, Петр, глаголю, внезапу начал богословствовать с таковым витийством и твердостию, что и самые ученые не моглиб то опорочить; и с толикою небоязненностию, что с веселием шли на биения. Откуду сия измена, ежели не от десницы сошедшаго на них Утешителя? И самые мирские люди, по одним чувствам разсуждающие, от сего пришли в удивление, и не понимая таинств Божиих, назвали их пьяными. Сии пияни суть (Деян. гл. 2, ст. 15).

       Сие самое порицание служит доказательством чудесной во Апостолах перемены. Ибо пияный обыкновенно думает и говорит иное, нежели как трезвый; и ежели кто кого не видев прежде пияным, но в упоении узрел бы его, что он и мыслит, и говорит, и поступает совсем инаково; удивился бы, и признал бы, что в нем приключилась внезапная и чудная перемена, и он стал совсем иной.

       По сей примеченной во Апостолах перемене названы они пияными. О безразсудные, и силы Духа Божия неразумеющие! стр. 295Апостолы подлинно пияны; но не от вина, а от особеннаго вдохновения и восторга Божественнаго. Есть пиянство и духовное, о коем Пророк говорит: упиются от тука дому Твоего, и потоком сладости напоиши их (Псал. 35, ст. 9). От сего упоения могут Апостолы назваться пияными. Иная в них мысль, нежели была прежде, иное воображение, иное мудрование, иной дух, иныя слова. И как пияный телесно бывает весел, на все небоязнен, многословесен, и как бы в некотором восторге, так, что и сам не понимает, откуду все сие ему приходит: подобным некоторым образом, но вышшим и святым, Апостолы стали благодушны, небоязненны, высокомысленны, витийственны, в некотором восторге, так, что и сами, можно сказать, едва понимали, откуду и как все сие им приключилось. Ибо, по глаголу самаго Господа, дух, или ветр, идеже хощет, дышет, и глас Его слышиши, но не веси, откуду грядет и камо идет (Иоан. гл. 3, ст. 8). О пиянство претрезвое! о упоение Божестр. 296ственное, когдаб мы удостоились таковым напитком небесным упоены быть! Заключите из сего, братие, что Духа Божия низпослал Господь Апостолам; но не так, чтоб сие им единым присвоил. В лице их дана сия сила всей Церкви, всем верующим, всем избранным Божиим.

       Теперь разделите вы мир на телесный и духовный; узрите великое между ими различие. Один погружен в пиянстве от вина или от страстей; другой погружен в сладости упоения Божия. Один, яко пияный, и мыслит и говорит неосновательное и безскладное; другой и мыслит по правилам Духа Божия, и глаголет, яже дает ему Дух провещавати. Один судит по чувствам, или по наружности; другой судит по просвещению, и по внутреннему духа движению. Один смотрит только на настоящее; другой проницает будущее. Один все свое удовольствие поставляет во услаждении телесном; другой во услаждении душевном, соединяющем его с Богом. Один в пиянстве страстей чувствуя наслаждение, но изтрезвившись теряет то, и приходит в раскаяние; стр. 297другаго наслаждение есть неизменно, и чрез продолжение времени приходит от силы в силу, доколе достигнет самой вечности.

       А посему мир телесный смеется духовному и презирает его; а духовный взирает на него с сожалением и с желанием ему исправления. Мир телесный смеется духовному; и потому называет его пияным. Сии пияни суть. Видит ли своевольный богобоящихся; говорит: сии пияни суть. Видит ли маловер и вольнодумец ходящих по правилам слова Божия, а не по правилам мирским; говорит: сии пияни суть. Видит ли сладострастный других воздержно живущих и роскошию гнушающихся; говорит: сии пияни суть. Видит ли дерзновенный и мстительный других в терпении все сносящих и не жалующихся, ни ропщущих; говорит: сии пияни суть. Видит ли славолюбец других, в смирении свою высоту поставляющих, и ищущих славы от Бога, а не от человек; говорит: сии пияни суть. Видит ли сребролюбец других, имение свое истощавающих на призрение бедных, и на вспоможение человестр. 298честву; говорит: сии пияни суть. Видит ли миролюбец других, окаявающих суету мира сего, и токмо о горнем мире помышляющих; говорит: сии пияни суть.

       Терпите, терпите, в духовном мире быть удостоенные, таковыя порицания. Образ приимите злострадания и долготерпения Пророков. Се ныне мы ублажаем их претерпевших (Иак. гл. 5, ст. 10, 11). Тоже терпели и Апостолы, коих вы имеете честь быть подражателями. Или паче не терпите, но будьте благодушны: ибо и Апостолы от таковых порицаний не смущалися. Помнили Господне слово: блажени есте, егда поносят вам, и изженут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради; радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех (Матф. гл. 5, ст. 11, 12). Почто вам терпеть, почто смущаться, разве сожалеть о заблуждении ближняго, и молиться о нем? Да и нельзя вам терпеть: ибо сладость небесная, Духом Божиим в сердце ваше влиянная, есть столь велика, что никакое огорчение, никакая скорбь мира сего оную в горесть превратить не сильна. Стойте тверды в сем прямо блаженном состоянии, стр. 299и никакими искушениями мира сего не соблажняйтеся. Претерпевый до конца, той спасется (Матф. гл. 10, ст. 22).

       А из сего узнавайте вы чад мира сего, и чад Божиих. Выше сказанныя приметы суть не ложны: узнав же, одних удаляйтеся, а другим подражайте и почитайте их. Звание Христианина есть совсем иное, нежели звание мира сего. Берегитеся осуждать того, который мыслит, и говорит и поступает вопреки правилам мирским. Правила Духа Божия для избранных Его суть иныя. Бойтеся того времени, егда в дерзновении мнозе станет праведник и осудит осуждавших его.

       Но почто я много слов истощаваю? Самый день сей, самое торжество сие, кое совершаем, есть наилучший для нас наставник. Один ли только наружный обряд отправляем мы? Горе нам, и тщетно, ежели только на одной наружности остановляемся. Приникнем во глубину таинства сошествия Духа Божия: поревнуем, дабы таковаяж чудесная измена и в нас воспоследовала, какая была во Апостолах. А поревнуем, ежели стр. 300душу нашу так расположим, каковая была Апостольская. Были они единодушно вкупе в посте и молитве. Вот требуемое от нас расположение! Ежели между нами будет любовь и согласие, ежели воздержанием укрощать будем страсти свои, ежели дух наш во всегдашнем будет возношении к Богу; то и мы удостоимся таковой же измены, какова воспоследовала во Апостолах. Аминь.

       Говорено в Чудове монастыре 1801 года, Маия 12 дня.



Оглавление

Богослужения

19 апреля 2024 г. (6 апреля ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.