Речь 32. На прибытие ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА из южных стран в Царствующий град Москву

РЕЧЬ

На прибытие ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА
из южных стран в царствующий град Москву.

       ВСЕМИЛОСТИВЕЙШАЯ ГОСУДАРЫНЯ!

Царствующий Пророк, описывая великое небесное светило, сказал, что оно, Яко жених исходит от чертога своего, и с радостию, яко исполин, протекает путь. От края небесе восход его, и сретение его до края небесе, и несть, иже укрыется теплоты его (Псал. 18, ст. 6, 7). Сего величественнаго в естестве действия изображение созерцаем мы в ВЕЛИЧЕСТВЕ ТВОЕМ. Чего и самому оному не дано светилу, возсияла Ты от севера: и новым совсем течением устремила на запад путь свой: возблистала на полудни: потом и до самаго приближилась востока: и се паки к прежнему света обиталищу возвращаешися. Хотя течение сие есть новое, и Тебе единой свойственное; но действия его суть теже, каковыя и благодетельнаго небеснаго светила. Несть, иже укрыется теплоты Твоея. Везде изливаеши лучи благодеяний и милостей. Север не чувствует ни хлада, ни бурей, будучи согреваемь Твоими щедротами. Запад не знает своего смеркания: ибо нощь не светла удаленным от Тебя: приближенным же светла в сладости словес Твоих. Полудне более возблистало и оживилось Твоими милостями, нежели естественным сиянием. Таврида в первый раз узрела свет свой. Ибо неверием и грубонравием страна та была помрачена более, нежели глубокою нощию; и ныне оное древнее присловие, Киммерическая темнота, в баснь обратилося.

По совершении сих чудес благоволила Ты возсиять и на горизонте сея древния царствующия столицы своея. Солнце течением своим не истощавает света своего. Мы тоже о Тебе и мыслить, и мудрствовать, и проповедовать научились всегдашними опытами великих милостей Твоих. Благоволи убо, ВЕЛИКАЯ ГОСУДАРЫНЯ! возвести окрест очи Твои, и виждь, се предстоит Тебе всякий чин, состояние, и возраст! Из них каждый нося исполненный усердия и верности сосуд души своея, горящий и живый из самих себя составляют жертвенник. Ведаем матернее Твое к подданным своим расположение: но и мы удалены от сего несчастия, чтоб позабыть когдалибо верноподданнический долг свой и благодарность; а то и еще более нас утешает, что за таковых и принимать нас благоволяеши. Все конечно грады, чрез кои протекала Ты, между собою спорили, чем бы выразительнее им изьявить свое к Тебе усердие. Сей царствующий град, и высокими предками Твоими, а паче и Тобою самою, толикократно и посещенный, и возвышенный и облагодетельствованный, конечно ни которому месту не уступит в своей верности и благодарности; а паче имеет долг ревновать, чтоб толико их в том превзойти, колико он, яко престол великих Царей, над протчими возвышает главу свою.

Остается после сего желать нам, дабы мы сим возсиявшим Твоим, и сих красноцветущих ветвей дражайшия крове Твоея присутствием, могли более здесь наслаждаться, и молить вышняго Царя царей, да низпосылает всегда благословение свое и ТВОЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ и нам: Тебе к сохранению здравия, и к долговременному и славному царствованию; а нам к продолжению верной пред престолом Твоим службы, и блаженства нашего ко утверждению.

Говорена в селе Коломенском 1787 года, Июня 24 дня.



Оглавление

Богослужения

22 февраля 2024 г. (9 февраля ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.