Посвящение Великой Государыне Екатерине Алексеевне, Императрице и Самодержице Вcероссийской, издателей

ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШЕЙ, ДЕРЖАВНЕЙШЕЙ,
ВЕЛИКОЙ ГОСУДАРЫНЕ,

ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ,

ИМПЕРАТРИЦЕ
и
САМОДЕРЖИЦЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ,
и прочая, и прочая, и прочая,

ГОСУДАРЫНЕ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕЙ

 

ВСЕАВГУСТЕЙШАЯ И ВСЕМИЛОСТИВЕЙШАЯ ГОСУДАРЫНЯ!

Собранныя нами и совокупно тиснению преданныя, как поучительныя слова, так и другия сочинения преосвященнаго Платона Архиепископа московскаго и калужскаго, посвятить высочайшему ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА имени, побуждены мы были многими и важнейшими причинами. Самая первая из них была та, что творец сих сочинений избран будучи ВАШИМ ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ в должность обучения закону христианскому Его Императорскаго Высочества, любезнейшаго ВАШЕГО сына и всероссийскаго престола наследника, ПАВЛА ПЕТРОВИЧА, естьли не все, то по крайней мере не малую часть поучений своих, имел щастие проповедовать пред лицем ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, яко просвещеннейшия в свете МОНАРХИНИ. По чему ежели оныя тогда удостоены были благосклоннейшаго ВАШЕГО выслушания, то и теперь, узревши свет чрез сие тиснение, что милостивейшаго ВАШЕГО сподобятся приятия, всевожделенною ободряем себя надеждою.

Но и другия сего автора сочинения почти все или для научения Его Императорскаго Высочества, вселюбезнейшаго ВАШЕГО сына, или в пользу всего, премудро ВАМИ правимаго, Российскаго общества, по высочайшему ВАШЕМУ соизволению, на свет изданы. Для того и сии не иначе высочайшему ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА имени посвящены быть должны, как плод премудраго ВАШЕГО во всем проницания и благоустроения.

Сверьх сего как от солнца прочия все зримыя вещи получают свой блеск и сияние, так и от призрения высочайших особ не токмо люди, но и самыя их труды и деяния заимствуют свое уважение. Чего для, чтоб и сии сочинения как блеск свой, так и большее у всех ВАШИХ верноподданных одобрение себе возъимели, необходимо нужно им милостивейшее ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА на них и на наш труд воззрение, тем паче, что не инное что в них содержится, как токмо наставление в законе Божием, поправление нравов, предостережение от пороков, удержание от заблуждения и суеверства, и показание истиннаго пути к добродетели; а чрез то и к не сумнительному блаженству. Но сии истинны сколь для всего ВАМИ управляемаго народа нужны, а потому и ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ любезны, то доказывают все ВАШИ благоразумныя и премудрыя учреждения, совершенное всему обществу благополучие доставляющия. Понеже не на ином чем они основаны, как токмо на правилах здраваго разсудка, и на законах, от Бога непосредственно произходящих.

Напоследок ревность ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА ко благочестию и истинному богопочитанию кому не известна? но в сих книгах ни о чем больше старания не приложено, как токмо, чтобы показать, в чем истинное состоит богопочитание, и каким образом зделаться можно совершенно благочестивым; а чрез то и Богу и Государю своему любезным. По чему сия в сих сочинениях излившаяся струя, яко к своему источнику, к благочестивой душе ВАШЕЙ течение свое возприяти долженствует.

Приими убо, Всемилостивейшая Государыня, сей наш в собрании и отпечатании их посильной труд милостиво, и удостой его матерняго Твоего благопризрения. Что самое имеет послужить нам сильнейшим побуждением и к ревностнейшему прохождению возложенных на нас должностей и к предприятию других, в пользу благополучно управляемаго ВАМИ пространнейшаго в свете государства, трудов.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШАЯ ГОСУДАРЫНЯ!

ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО
ВЕЛИЧЕСТВА

Всеподданнейшие раби
Московской Славено-Греко-Латинской Академии
Ректор Архимандрит Дамаскин.
И Префект Иеромонах Амвросий.



Оглавление

Богослужения

25 апреля 2024 г. (12 апреля ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.