«Клевета смущает души...»

«Клевета смущает души...»
10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников», посвященная разоблачению злонамеренных слухов «о миллиардных богатствах Лавры, якобы из корыстных видов помещенных монахами в германском государственном банке».

В статье подчеркивалось, во-первых, что Лавра никогда не обладала не только миллиардными, но и миллионными богатствами, во-вторых, что при значительных доходах и расходы Лавры даже в мирное время весьма значительны, что «по существующим в России узаконениям Лавра может помещать свои капиталы только в государственных кредитных учреждениях», а расходовать под контролем и с разрешения Св. Синода и благословения Московского митрополита.

«Не страшна, - читаем в статье, - клевета инокам святых обителей. Но страшно то, что эта клевета, как смертоносная зараза, поражает, по словам святителя Тихона Задонского, тех, которые слушают эту клевету. Злая клевета, точно пламя, раздуваемое ветром, разносится по городам и селам и смущает души верующих».

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

19 января 2022 г. (6 января ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

В 1750 года в Лавру привезли "Царя"
1 (12) февраля 1750 г. – на соборную площадь Троице-Сергиевой Лавры был доставлен огромный колокол весом 4.000 пудов, названный позднее «Царем». Колокол был отлит в 1748 г. на лаврском колоколенном дворе близ Уточьей башни.