Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.

Среди стеклянных артефактов, обнаруженных в ходе археологических раскопок, отдельного внимания заслуживают изделия церковного обихода. В дореволюционной России существовало множество видов стеклянной посуды, специально предназначенной для отправления религиозного культа. Для каждого монастыря делались особые пузырьки и флаконы, часто с видами обители или изображениями местночтимых святых. Троице-Сергиева лавра в этом случае не была исключением. Стеклянные изделия для неё изготавливались в основном на Релинском стекольном заводе в Переславле-Залесском уезде.Каждая из таких склянок предназначалась для чего-то отдельно. Одни бутылочки делались для святой воды, другие — для различных благовоний и масел. Форма этих сосудов, как правило, была, как у штофа, четырёхгранной — это позволяло производителям без особых сложностей размещать на их стенках различные изображения и надписи. К примеру, на стекле пузырьков, выпускавшихся по заказу Троице-Сергиевой лавры на рубеже XIX—XX веков, был представлен известный сюжет из жития преподобного Сергия Радонежского — явление ему Пресвятой Богородицы со святыми апостолами. Помимо изображения на сторонах этих флаконов красовалась назидательная надпись: «Въра твоя спасет Тя” или сокращённое благословение “Свято-Троиц Сергiя лавры». В Черниговском скиту тоже были свои флаконы, на которых изготовители запечатлели лик Черниговской Богоматери, покровительствующей обители. 



Стоит заметить, что бутылочки для агиасмы — так в православии называют освящённую воду — делали небольшого размера. Люди с благоговейным трепетом относились к такой воде и употребляли её по капле, словно лекарство. 

Стеклянные сосуды для церковных нужд более чем столетней давности отличает удивительная тонкость и проработанность деталей изображения на стекле. Уже позднее, в советский период, стекольщики себя такими изысками не утруждали. Кстати, Релинский стекольный завод, на протяжении 60 лет выпускавший продукцию для Троице-Сергиевой лавры, после 1917 года прекратил свою деятельность и больше её не возобновлял. 

Виталий Щербаков, старший научный сотрудник археологического отдела СПИХМЗ

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

4 декабря 2021 г. (21 ноября ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

В 1750 года в Лавру привезли "Царя"
1 (12) февраля 1750 г. – на соборную площадь Троице-Сергиевой Лавры был доставлен огромный колокол весом 4.000 пудов, названный позднее «Царем». Колокол был отлит в 1748 г. на лаврском колоколенном дворе близ Уточьей башни.