В Сергиевом Посаде состоялось освящение храма великомученика и целителя Пантелеимона при районной больнице

В субботу, 4 июля 2015 года, состоялось освящение архиерейским чином подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры - храма святого великомученика и целителя Пантелеимона, расположенного на территории Сергиево-Посадской центральной районной больницы. Освящение совершил наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Ему сослужили благочинный Лавры архимандрит Павел с братией монастыря в священном сане.

После освящения престола и храма была совершена Божественная Литургия и крестный ход. 

В конце богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом: 

«Благодарение Богу, еще одна лампада, зажженная Господом, загорелась здесь, в этом храме при центральной районной больнице. Наверное, нет человека, который не хотел бы освятиться и очиститься от своих грехов. Как и написано в псалме: «Блажени, ихже оставишася беззакония и ихже прикрышася греси. Блажен муж, eмуже не вменит Господь греха, ниже есть во устех eго лесть <…> рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви» (Пс. 31, 1-2; 5). Все мы взываем к Богу, чтобы Он помог нам освятиться, очиститься, омыться от своих грехов. Мы идем в храм Божий, чтобы предстать пред Господом и исповедать Ему свои грехи. Блажен человек, который делает это искренне, со всей полнотой и отдачей... 


Проповедь архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в день освящения храма великомученика и целителя Пантелеимона, 4.07.2015: 



По благословению Предстоятеля Русской Церкви, владыка Феогност вручил благотворителям Патриаршие награды: 

  • за труды по сооружению храма орденами преподобного Сергия Радонежского награждены генеральный директор ЗАО «Северянин» Евгений Николаевич Черепанов и директор ООО «Маковец» Алексей Геннадьевич Батурин
  • За активную помощь в строительстве храма Патриаршей грамотой награжден главный врач ГБУЗ МО "Сергиево-Посадская РБ" Павел Николаевич Верин

Во внимание к особой заботе и личному контролю качества работ Евгений Николаевич Черепанов награжден также Архиерейской грамотой. Владыка поблагодарил за труды и настоятеля храма протоиерея Сергия Цебрука, духовно окормляющего сотрудников и пациентов Районной больницы уже четверть века. 

От имени прихожан с приветственным словом и добрыми пожеланиями к архиепископу Феогносту обратилась Зоя Николаевна Полякова. Она поблагодарила Владыку за его святительские молитвы и архипастырское попечение о созидании так необходимого городу больничного храма, ведь подверженные различным недугам люди особо нуждаются в духовной поддержке. 

Освящение носит название «обновления», потому что через него храм из обыкновенного здания делается совершенно иным, новым. Освящение престола стало настоящим праздником для прихожан больничного храма. 

Идея строительства часовни на территории райбольницы возникла еще в начале двухтысячных годов. Её поддержало руководство больницы и священноначалие. Владыка Феогност предложил тогда построить именно храм. 


Выбрали оригинальное здание в стиле древнерусского деревянного зодчества. В проектировании участвовали все: и строители, и спонсоры, и прихожане. 

С Божией помощью было оптимально подобрано и место, и конструкция будущего храма. Документы прошли все инстанции. Храм построен на пожертвования, в том числе врачей и медперсонала больницы. По словам директора ООО «Маковец» А.Г. Батурина их рабочий коллектив к строительным работам подключился одним из первых. «За основу мы взяли типовой проект деревянного храма и «привязали» к нему фундамент и коммуникации, – рассказал Алексей Геннадьевич». Храм выполнен в виде шатрового бревенчатого сруба. 

Евгений Николаевич Черепанов, генеральный директор ЗАО «Северянин», приехал на великое освящение храма специально. В возведении храма участвовала бригада плотников ЗАО «Северянин». Согласно договору, сруб и все необходимое для сооружения было сделано в г. Каргополе Архангельской области, потом все перевезли в г. Сергиев Посад и собрали здание храма во дворе Центральной районной больницы. Это уже пятый храм, который компания построила по такой технологии. Все работы были выполнены меньше чем за полгода. 

Стройный, уютный, видный издалека храм еще обустраивается. Пока не закончен иконостас и внутреннее убранство, благоустраивается прихрамовая территория, будут построены подсобные помещения. Но во всем чувствуется забота и старания настоятеля и прихожан – в аккуратных дорожках, со вкусом оформленных цветочных клумбах, в благоговейном поведении молящихся во время богослужений. Все это говорит о том, что рождение прихода храма святого великомученика Пантелеимона состоялось. 

Людмила Ковригина
для сайта STSL.Ru


Смотрите также: - Освящение храма великомученика и целителя Пантелеимона при районной больнице (фотогалерея)

Фото: пресс-служба Лавры

Источник: STSL.Ru
Теги: Подворья
6 Июля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...