Ко дню памяти преподобного Сергия состоится уникальный пеший тур из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру

Ко дню памяти преподобного Сергия состоится уникальный пеший тур из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру

Ко дню памяти преподобного Сергия с 15 по 18 июля состоится 4-дневный пеший тур от Кремля до Троице-Сергиевой Лавры.  

Дорога в Лавру была одной из самых известных в дореволюционной России. До 600 тыс. человек ежегодно ходили в Сергиев Посад, в центр русского Православия – Троице-Сергиеву Лавру. Название «Лавра» дается лишь крупнейшим мужским монастырям, которые имеют особое исторические и духовное значение. В России расположены две Лавры, и Вы будете иметь уникальный шанс посетить одну из двух.

«Дорога в Лавру» – это проект создания эко-тропы в Подмосковье. Пешеходная туристическая эко-тропа «Дорога в Лавру» была открыта 14 мая, когда участники похода преодолели 120 км пути за два дня.

В поддержку эко-тропы из Москвы в Сергиев Посад состоится суперзабег – 120 км за один день пробежит Дмитрий Ерохин. Все желающие могут присоединиться к спортсмену.

Если 120 км за один день для Вас слишком много, то предлагаем Вам 4-дневный пеший тур от Кремля до Троице-Сергиевой Лавры, который состоится с 15 по 18 июля. Маршрут пролегает по стопам русских царей и императоров.

Во время пути Вы будете иметь возможность насладиться красотой Подмосковья. В походе предусмотрены организованные стоянки и комфортабельный ночлег. Вы узнаете многое из истории России и пообщаетесь с туристами, которые занимаются восстановлением древнего исторического пути. Тропа проходит вдоль железной дороги, поэтому есть возможность вернуться в Москву в любое время, причем организаторы окажут Вам помощь в оформлении проезда.

Для записи в поход пишите по эл. адресу: dorogavposad@gmail.com

С материалами о проекте “Дорога в Лавру” и о спортсмене Дмитрии Ерохине Вы можете ознакомиться по следующим ссылкам:

Российский ультрамарафонец пробежит 230 километров из Кемерово в Новокузнецк

По Троицкому пути

Фото: Facebook.com // Дорога в Лавру. Tsar road



Теги: Туризм
15 Июня 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.