В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

31 мая 2015 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.



У Святых врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и братия обители. По прибытии в Лавру Святейший Владыка проследовал в Троицкий собор, где поклонился честным мощам преподобного Сергия Радонежского, а также святыням, находящимся в Серапионовой палате.

Затем Святейший Патриарх Кирилл направился в Успенский собор, где возглавил служение Божественной литургии.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Верейский Евгений, ректор Московских духовных школ, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Лавры; епископ Ново-Грачаницкий и Среднезападноамериканский Лонгин (Сербский Патриархат); архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой лавры; архимандрит Савва (Фатеев), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря, ректор Российского православного университета; протоиерей Дарко Спасойевич, настоятель Воскресенского собора в Чикаго, США (Сербский Патриархат); иеромонах Мисаил (Сарафанов), помощник управляющего делами Московской Патриархии; насельники обители в священном сане.

На богослужении присутствовали помощник Президента РФ А.Р. Белоусов, помощник Президента РФ И.С. Левитин, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, глава Сергиево-Посадского района Московской области С.А. Пахомов, председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского района В.Н. Коротков, глава города Сергиев Посад В.В. Букин.

Богослужебные песнопения исполнили хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и хор Московский духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан иеромонаха иеродиакона Афанасия (Иванова), насельника Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря.

Проповедь перед причастием произнес архимандрит Захария (Шкурихин), и.о. духовника Троице-Сергиевой лавры.

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

Праздничные богослужения совершались во всех храмах Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

По завершении богослужений духовенство, прихожане и многочисленные паломники собрались на соборной площади Лавры. С балкона Патриарших покоев Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.


ПРОПОВЕДЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА
В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Пятидесятницы, с праздником Святой Троицы. В этот день мы прославляем событие огромной важности, которое по своему значению сопоставимо с сотворением мира и с воплощением Сына Божия. Мы прославляем пришествие в мир Духа Святого.

Святой Дух, конечно, и до этого события пребывал в мире. Дух Божий носился вверху воды в момент таинственного акта сотворения Вселенной (Быт. 1:2). Святой Дух поддерживает все творение. Святой Дух нисходил на ветхозаветных патриархов и пророков, Он давал им силу слова и мудрость. И в этом смысле нельзя сказать, что было время, когда не было Божественного Духа в космосе, в природе или в истории человечества.


Но событие, о котором мы сегодня говорим и которое мы прославляем, совершенно особенное. Святой Дух сошел на апостолов. Это был акт Божественного одухотворения учеников Христа Спасителя, но не только их. Святой Дух сошел не только на тех, кто был собран в Сионской горнице. Он сошел также на каждого, кто присоединился к этой апостольской общине. А всех тех, кто вместе с апостолами составляют эту общину, мы именуем Церковью. Святой Дух вошел в жизнь Церкви. И подобно тому, как Божественное и человеческое соединилось в личности Иисуса Христа, — по формуле IV Вселенского Собора, неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно, — Дух Святой пребывает неизменно вместе с человеческой природой Церкви, не смешиваясь с ней, но и не отделяясь от нее, одухотворяя эту человеческую природу.

И если бы Церковь была только человеческой организацией, если бы она только объединяла единомышленников, подобно тому как объединяет единомышленников множество существующих человеческих организаций, то ее давно бы не существовало. Ведь и во времена апостолов были мощные человеческие организации, поддерживаемые силой Римской империи. Это были в первую очередь правящие элиты, это были римские легионы, олицетворявшие мощь империи. И где теперь эта человеческая мощь? Если мы проследим всю историю после пришествия в мир Христа Спасителя, то каких только мощных организаций не было — действующих и открыто, и скрыто, претендующих на власть физическую и на власть духовную, — но этих организаций больше не существует, а те, что есть, уйдут из истории рода человеческого, как уходили все предыдущие.

Но Церковь будет существовать всегда, до скончания века, потому что врата ада ее не одолеют (см. Мф. 16:18). Не потому, что мы с вами такие сильные — мы немощные, мы слабые, мы, может быть, гораздо слабее тех, кто организован в иные человеческие общины, но в нас и через нас, через Церковь Божию, действует Святой Дух. Он возмещает нашу слабость, Он действует там, где нам не хватает сил и разумения, Он поднимается на защиту Церкви, когда могущественные силы, во много крат превосходящие силу и влияние Церкви, пытаются ее разрушить.

Дух Святой не потакает человеческому греху, который существует и в видимой, человеческой церковной жизни. Но эти грехи прощаются через искреннее покаяние, и Дух Святой наполняет наши немощные человеческие сосуды Своей Божественной силой.

Мы сегодня празднуем день рождения Церкви Христовой. Мы празднуем великое таинство соединения Божественного и человеческого, но уже не в личности Иисуса Христа, а в Церкви Божией. И этот день является действительно духоподъемным, прежде всего потому, что сегодня мы обращали к Богу особые молитвы, дабы Дух Святой всегда был с нами, а Он, будучи с нами, укрепляет и возвышает наш слабый и немощный человеческий дух. И, несмотря на человеческую немощь, существует и будет существовать Церковь Божия, в которой силой благодати Святого Духа прощаются человеческие грехи, и обновляется наша жизнь.

И молитва наша сегодня была особой, коленопреклоненной. Мы молились о себе, о Церкви, о роде человеческом, о живых и о мертвых. И верим, что в ответ на эту молитву сила Божия благодатью Святого Духа прикасается ко всем нам и спасает души наши. Аминь.


Затем Предстоятель Русской Церкви посетил здание бывшей городской типографии Сергиева Посада, переданное Троице-Сергиевой лавре. В новых помещениях планируется разместить современный полиграфический комплекс Лавры.

В ходе осмотра Святейший Патриарх отметил, что использование недавно переданного здания открывает новые возможности для развития монастырского издательского дела, и подчеркнул важность системного подхода в развитии полиграфического комплекса.

Пояснения о перспективном проекте устройства полиграфического комплекса давал директор типографии Лавры иеродиакон Никон (Котов).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Источник: Патриархия.Ru
31 Мая 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...