Укоризненное слово на оскорбившего не исправляет его дел

Укоризненное слово на оскорбившего не исправляет его дел
Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами

Письмо к Екатерине Владимировне Новосильцевой *) 

Благословение и мир Вам от Господа.

Хороший начальник корабля не только при тихом ветре хорошо распоряжает, но и в бурю не теряет твердости и присутствия духа. По­добного, при помощи Божией, надлежит достигать и при управлении кораблем души, чтобы бури искушений и волны житейские не вреди­ли ему.

Укоризненное слово на оскорбившего не исправляет его дел, а только укоряющему делает нравственный вред. Не будем вредить сами себе за то, что нам другие повредили. Если удержим укоризнен­ное слово, и чувство скорби лучше утихать будет.

Господь да простит Вам всякое согрешение и Своим Божествен­ным врачеством да уврачует и умиротворит душу.

Святая Екатерина да испросит благословение Божие на Ваши дни и начинаемое им лето.

Нояб[ря] 23.1846.

Посылаемая книга та ли, которой у Вас недостает?


*) Новосильцева Екатерина Владимировна (урожд. графиня Орлова; 1770- 1849), дочь графини Елизаветы Ивановны (урожд. Штакельберг; 1751- 1817) и графа Владимира Григорьевича Орловых, двоюродная сестра гра­фини А. А. Орловой-Чесменской, супруга (с 1799 г.) бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835); кавалерственная дама. Погре­бена в склепе под собором Московского Новоспасского монастыря. Е.В. Новосильцева принадлежала к тому избранному кругу московской аристократии, который сложился вокруг архиепископа Филарета с назна­чением его на Московскую кафедру. Среди почитателей святителя, помимо Екатерины Владимировны, были князь Сергий Михайлович Голицын и его сестра княжна Анастасия Михайловна, семья Нарышкиных, княгиня Ели­завета Ростиславовна Вяземская, Агриппина Петровна Глазова и некото­рые другие. Всех их объединяло желание жить по евангельским заповедям, стремление к духовному совершенству. Их щедрая благотворительность способствовала осуществлению многих церковно-социальных проектов, направленных на улучшение быта духовенства и московской паствы, а та искренняя любовь, которую питали они к своему архиерею, зачастую слу­жила ему единственной поддержкой и утешением при многотрудном архи­пастырском служении.


Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 266


STSL.Ru




8 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.