Троице-Сергиеву Лавру посетили координаторы Добровольческого общественного движения «За жизнь»

Троице-Сергиеву Лавру посетили координаторы Добровольческого общественного движения «За жизнь»

В Москве состоялся сбор координаторов Добровольческого общественного движения «За жизнь», ответственных за сбор подписей за полный запрет абортов в России. В качестве поощрения за проделанную работу участникам встречи была предложена паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру во главе с координатором по сбору подписей данного движения Анастасией Мошенниковой.

29 апреля 2017 года гости прибыли в Паломническую слободу обители Преподобного Сергия, где их приветствовал руководитель Социальной службы Лавры монах Парфений (Котов). 37 координаторов движения со всей России, в т.ч. и из отдаленных ее уголков, таких, как Новосибирск, Уфа, Сургут и др., благодаря содействию и оказанному приему со стороны благочинного обители архимандрита Павла (Кривоногова) и отца Парфения имели возможность помолиться у мощей основателя монастыря преподобного Сергия Радонежского и причаститься в Неделю жен-мироносиц за воскресной Литургией.

В этот же день отец Парфений провел для гостей экскурсию по Лавре, сопровождавшуюся увлекательным и поучительным рассказом батюшки об истории обители. В ходе экскурсии паломники в сопровождении отца Парфения поднялись на колокольню, посетили Серапионову палату Троицкого собора монастыря и приложились к ее святыням. 

Затем была организована встреча паломников с насельником обители архимандритом Захарией (Шкурихиным) для совместной беседы на духовные темы.

1 мая, в завершение своего пребывания в Троице-Сергиевой Лавре, участники движения «За жизнь» побывали на источнике преподобного Сергия в Малинниках.

Гости обители выражают благодарность священноначалию Лавры и руководителю соцслужбы обители монаху Парфению за оказанный прием и поддержку сбора подписей за запрет абортов на постоянной основе.

Краткая справка

Добровольческое общественное движение «За жизнь» существует уже 10 лет, проводит профилактические мероприятия по запрету абортов. Работа движения идет по разным направлениям: одно из них – «Спаси жизнь», в рамках которого отговаривают женщин от совершения абортов; другое направление данной программы осуществляет сбор подписей для обращения за полный запрет абортов в России на законодательном уровне, подписанное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и большинством Владык; активный сбор подписей производится во всех епархиях. Также данное движение оказывает благотворительную помощь нуждающимся и пребывающим в антикризисных центрах во всех регионах страны.


STSL.Ru


2 Мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.