Святитель Николай и Троице-Сергиева Лавра

В Троице-Сергиевой Лавре особо почитают молитвенное заступничество Святителя и Чудотворца Николая. 


Святитель Николай. Роспись свода Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры

Сегодня мы вспомним такой случай. В самый разгар осады монастыря польско-литовскими войсками в обители началась эпидемия цинги. Ежедневно от болезни умирало по несколько десятков, иногда даже до сотни человек! Тогда иноки обратились к помощи святителя Николая Чудотворца.


Никольский придел Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры

22 (9 по ст. стилю) мая 1609 года, в праздник перенесения его честных мощей из Мир Ликийских в город Бари, настоятель Троицкого монастыря архимандрит Иоасаф устроил и освятил в алтаре Успенского собора обыденный Никольский придел. С этого момента цинга начала ослабевать.   


Святитель Николай.
Келейная икона преподобного Сергия Радонежского

Это не единственный случай, когда святитель Николай посылал свою помощь обители. Святого особо почитал сам преподобный Сергий Радонежский. Во время Куликовской битвы Игумен усердно молился о даровании победы русскому оружию и о упокоении душ павших воинов перед иконами Богоматери Одигитрии и Святителя Николая, находившимися в его келии. Во время осады перед этими же образами каждый день молились осажденные в Троицком соборе.

Отец Павел Флоренский вспоминал: «Среди многих древнейших и более поздних изображений святителя Николая я не могу припомнить ни одного, которое хотя бы подходило к келейному по степени художественной энергии, которое хотя бы приблизительно равнялось этому по силе духовного направления». Сейчас обе иконы - на временном хранении в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике.

В начале XVII века в Троицком соборе находилась еще одна икона Святителя. Как сообщает в своем «Сказании» Троицкий келарь Авраамий (Палицын; † 1626): «… ядро пробило железные двери с южной стороны у церкви Живоначальной Троицы и пробило доску местного образа великого Чудотворца Николы выше левого плеча подле венца». В это время в соборе шла всенощная, было много народа, но заступничеством Святителя никто не пострадал. Это воодушевило защитников монастыря. Сейчас чудотворный образ по-прежнему в Троицком соборе. Ему могут поклониться все желающие. Еще одна чудотворная икона Святителя находится в Трапезном храме. 


Святитель Николай. Икона у правого клироса в Трапезном храме
    

В 1619 году, когда у стен Лавры стояли войска польского королевича Владислава, святитель Николай снова явил свою помощь. В обители был «некий человек по имени Василий», немой. Он не только выжил по молитвам к святителю Николаю, но и получил исцеление.

На протяжении десяти столетий в Византии и в России было создано большое число разнообразных типов изображений Святителя Николая. Редкий образ Николая Скоропомощника сейчас можно увидеть в Успенском соборе. А в Церковно-археологическом кабинете (ЦАКе) Троице-Сергиевой Лавры содержится уникальная коллекция икон Николая Чудотворца. Она датируется XV — началом XIX века и представляет собой полную иконографию образов Святителя.


Источник: STSL.Ru
22 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...