Рады новому знакомству

Рады новому знакомству

В течение трех лет Социальная служба Троице-Сергиевой Лавры успешно сотрудничает с ГБОУ СО МО «Сергиево-Посадский комплексный центр социального обслуживания населения» (СП КЦСОН). Благодаря этому сформирована адресная база горожан, нуждающихся в помощи. Согласно этим данным лаврские волонтеры регулярно доставляют на дом малоимущим, инвалидам и многодетным семьям Сергиева Посада благотворительные продуктовые наборы.

19 мая 2017 года сотрудники Соцслужбы Лавры встретили со ответным визитом заведующую социально-реабилитационным отделением КЦСОН – Ирину Владимировну Овчинникову, специалиста по социальной работе отделения – Елену Юрьевну Архипову вместе с группой их подопечных.

Отделение дневного пребывания (без организации питания) для реабилитации инвалидов КЦСОН предназначено для проведения оздоровительных и социально-реабилитационных мероприятий с гражданами, сохранившими способность к самообслуживанию. Основной целью отделения является поддержание у граждан пожилого возраста и инвалидов возможности реализации жизненно важных потребностей путем укрепления здоровья, повышения физической активности, нормализации психологического статуса через социально-психологическую, социально-педагогическую, социально-медицинскую реабилитацию.

Руководителем Соцслужбы Лавры монахом Парфением (Котовым) для гостей была проведена экскурсия по обители. Они прошли в Троицкий собор, приложились к мощам Преподобного Сергия, посетили Никоновский придел и Серапионову палату. Затем поднялись на монастырскую колокольню, где услышали рассказ об истории лаврской звонницы, а также смогли полюбоваться и даже прикоснуться к самим колоколам. В завершение сделали общее фото на память.

Встреча получилась насыщенной, не только впечатлениями и информацией, но и благодатью. Гостям очень понравилось. Общим пожеланием стало продолжение таких посещений в будущем.


Социальная служба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


STSL.Ru


26 Мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.