Троицкий синодик. 2 октября - день памяти насельника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Георгия (Тертышникова, † 1998 г.)

Троицкий синодик. 2 октября - день памяти насельника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Георгия (Тертышникова, † 1998 г.)
Дела земные будем совершать с целью богоугождения, и земные дела сделаются небесными. 
Тогда мы будем истинными последователями Господа Иисуса Христа, 
достойными учениками аввы Сергия, который всегда будет нам
 путеводной звездой в обители Отца нашего Небесного» 
Архм. Георгий (Тертышников)




Проповедник Слова Божия

2-го октября 1998 года скончался доцент Московской Духовной Академии, насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Георгий. Тогда, 15 лет назад, остановилась активная и плодотворная ученая деятельность монаха, одаренного Богом многими талантами. Но у Господа нет мертвых, у Господа все живы. Образ этого доброго старца - в сердцах всех, кто помнит отца Георгия, кто питается его духовным опытом.

Архимандрит Георгий (в миру Николай Иванович Тертышников) родился в с. Книгино Ипатовского района Ставропольского края 22 июня 1941 года в день памяти русских святых, в день, когда началась Великая Отечественная война.

В 1966 году поступил в Московскую Духовную Семинарию и после окончания ее в 1969 году поступил в братство Свято-Троице-Сергиевой Лавры. 26 декабря 1969 года пострижен в монашество наместником Свято-Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым, впоследствии епископом Воронежским и Липецким; †1975), 14 января 1970 года митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси; †1990) рукоположен в сан иеродиакона.

Преподавательская нагрузка отца Георгия сочеталась с различными другими послушаниями, сверенными с учебным процессом. Когда он говорил на заседаниях воспитательского совещания, в его словах всегда слышался голос не только маститого наставника, но и опытного духовника. Преподавая Библейскую историю, он нес знания Священного Писания нашему современнику, стремящемуся к Церкви и вере. Его церковно-науч¬ная, богословская деятельность нашла отражение на страницах различных периодических изданий: Журнал Московской Патриархии; Богословские труды, Православная беседа, Альфа и Омега (Москва); Stimme der Orthodoxie (Берлин); EKKLISEIA (Афины); Православный вiсник (Киев), в других православных изданиях Москвы, Рязани, Нижнего Новгорода, Ростова Великого и других городов.
Изданная библиография отца Георгия за 1973–1997 годы охватывает 221 номер. Архимандрит Георгий участвовал в работе различных богословских конференций.

С 1992 года архимандрит Георгий выступал на православной радиостанции “Радонеж” (проповеди на различные темы, беседы по Библейской истории и об основах православной веры и нравственности по творениям святителя Феофана Затворника).

В 1995 году, по благословению священноначалия, им были проведены беседы о русском монашестве для центральной православной радиостанции Греции. В 1996–1997 гг. участвовал в телепередаче “Тонус” в г. Сергиев Посад: состоялись беседы по Евангельской истории.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 октября 1994 года он был включен в состав Синодальной комиссии по канонизации святых, где много и плодотворно трудился. Особо почитая святителя Феофана, архимандрит Георгий подготовил также материалы к канонизации родителей преподобного Сергия — преподобных Кирилла и Марии, старца Варнавы Гефсиманского, архимандрита Антония (Медведева).

Будучи очень скромным в повседневной жизни, архимандрит Георгий был неленостным проповедником слова Божия, используя для этого всякую возможность: личное общение, встречи, выступления, публикации, теле- и радиопередачи. Его наставления останутся в благодарной памяти всех, кто его слушал и с ним общался. Его ученые труды стали достоянием Русской Церкви, творящей память святых, материалы и жития которых готовил отец Георгий.


Источник: STSL.Ru
2 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...