Троицкий синодик. 2 октября - день памяти насельника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Георгия (Тертышникова, † 1998 г.)

Троицкий синодик. 2 октября - день памяти насельника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Георгия (Тертышникова, † 1998 г.)
Дела земные будем совершать с целью богоугождения, и земные дела сделаются небесными. 
Тогда мы будем истинными последователями Господа Иисуса Христа, 
достойными учениками аввы Сергия, который всегда будет нам
 путеводной звездой в обители Отца нашего Небесного» 
Архм. Георгий (Тертышников)




Проповедник Слова Божия

2-го октября 1998 года скончался доцент Московской Духовной Академии, насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Георгий. Тогда, 15 лет назад, остановилась активная и плодотворная ученая деятельность монаха, одаренного Богом многими талантами. Но у Господа нет мертвых, у Господа все живы. Образ этого доброго старца - в сердцах всех, кто помнит отца Георгия, кто питается его духовным опытом.

Архимандрит Георгий (в миру Николай Иванович Тертышников) родился в с. Книгино Ипатовского района Ставропольского края 22 июня 1941 года в день памяти русских святых, в день, когда началась Великая Отечественная война.

В 1966 году поступил в Московскую Духовную Семинарию и после окончания ее в 1969 году поступил в братство Свято-Троице-Сергиевой Лавры. 26 декабря 1969 года пострижен в монашество наместником Свято-Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым, впоследствии епископом Воронежским и Липецким; †1975), 14 января 1970 года митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси; †1990) рукоположен в сан иеродиакона.

Преподавательская нагрузка отца Георгия сочеталась с различными другими послушаниями, сверенными с учебным процессом. Когда он говорил на заседаниях воспитательского совещания, в его словах всегда слышался голос не только маститого наставника, но и опытного духовника. Преподавая Библейскую историю, он нес знания Священного Писания нашему современнику, стремящемуся к Церкви и вере. Его церковно-науч¬ная, богословская деятельность нашла отражение на страницах различных периодических изданий: Журнал Московской Патриархии; Богословские труды, Православная беседа, Альфа и Омега (Москва); Stimme der Orthodoxie (Берлин); EKKLISEIA (Афины); Православный вiсник (Киев), в других православных изданиях Москвы, Рязани, Нижнего Новгорода, Ростова Великого и других городов.
Изданная библиография отца Георгия за 1973–1997 годы охватывает 221 номер. Архимандрит Георгий участвовал в работе различных богословских конференций.

С 1992 года архимандрит Георгий выступал на православной радиостанции “Радонеж” (проповеди на различные темы, беседы по Библейской истории и об основах православной веры и нравственности по творениям святителя Феофана Затворника).

В 1995 году, по благословению священноначалия, им были проведены беседы о русском монашестве для центральной православной радиостанции Греции. В 1996–1997 гг. участвовал в телепередаче “Тонус” в г. Сергиев Посад: состоялись беседы по Евангельской истории.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 октября 1994 года он был включен в состав Синодальной комиссии по канонизации святых, где много и плодотворно трудился. Особо почитая святителя Феофана, архимандрит Георгий подготовил также материалы к канонизации родителей преподобного Сергия — преподобных Кирилла и Марии, старца Варнавы Гефсиманского, архимандрита Антония (Медведева).

Будучи очень скромным в повседневной жизни, архимандрит Георгий был неленостным проповедником слова Божия, используя для этого всякую возможность: личное общение, встречи, выступления, публикации, теле- и радиопередачи. Его наставления останутся в благодарной памяти всех, кто его слушал и с ним общался. Его ученые труды стали достоянием Русской Церкви, творящей память святых, материалы и жития которых готовил отец Георгий.


Источник: STSL.Ru
2 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года