Праздник в монастыре Преподобного Сергия Радонежского на горе Румия

Праздник в монастыре Преподобного Сергия Радонежского на горе Румия
Участники мотопаломничества "Русские Балканы" посетили монастырь Преподобного Сергия Радонежского в Черногории.

20 октября, в праздник святых мучеников Сергия и Вакха - день тезоименитства и день пострига преподобного Сергия Радонежского, мотопаломники достигли черногорской Румии. Это был завершающий день мотопробега "Русские Балканы". По многокилометровому горному серпантину, проходящему то по отвесным скалам, то по лесной чаще, небольшой "караван" буквально вскарабкался на Румию к небольшому монастырю Преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Румией (с арабского - "Христианка") мусульмане называли Византию, и эта гора издавна была символом Православия, символом величия православной государственности. Именно у подножия этой горы, в тихом уединенном месте - в горном ущелье между Адриатическим морем и Скадарским озером расположился женский монастырь преподобного Сергия Радонежского, благодатная обитель – небольшой живописный храм со звонницей и несколько жилых построек.


"Ночные волки" вместе с иеромонахом Гурием, насельником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, передали икону преподобного Сергия в дар от братии Лавры игумении Теодоре с сестрами. Икона Игумена земли Русской была поставлена посреди монастырской церкви вместе с главной святыней обители - ковчежцем с частицей мощей Преподобного. Мотопаломники вместе с сестрами обители пропели торжественный молебен с акафистом, который впервые в Румии совершил насельник Троице-Сергиевой Лавры. 

  

Гостеприимные сестры встретили паломников из России колокольным звоном. Со слов игумении, перед приездом "Ночных волков" на Румии всю ночь выли волки настоящие, которые обычно не подходят близко к монастырю: "Приветствовали мотопаломников", - улыбаясь, говорит матушка Теодора, - "вы - первая ласточка из Сергиевой Лавры!"

Монастырь этот был основан 19 июня 2009 года по благословению митрополита Черногорско-приморского Сербской Православной Церкви владыки Амфилохия на месте древней церкви. Именно с этого момента и началось возрождение монашества в этих святых местах. Сегодня продолжается реконструкция Сергиевского храма и монастырских построек. Поблизости, в живописном ущелье, из горы бьет целебный источник. Черногорские "Ночные волки" Алексей и Сергей уже некоторое время изучают историю обители и трудятся на возрождении ее святынь - своими руками расчищают поток и обустраивают каменную купель на источнике. Все-таки главным храмом является маленькая церковь Святой Троицы, устроенная на самой вершине горы, куда сестры поднимаются на праздничные богослужения. 


Недавно в монастырь доставили несколько колоколов из России, - это небольшой набор малых колоколов, отлитых в Тутаеве Ярославской губернии мастером Николаем Шуваловым. Именно этот мастер изготавливал колокола для Троице-Сергиевой Лавры, которые подарили "Ночные волки" к юбилею Преподобного этим летом!

В монастыре на Румии хранятся частицы мощей многих великих святых: святителя Димитрия Ростовского, святителя Луки Крымского, святителя Гурия Таврического, преподобных Старцев Оптинских, преподобного Петра Коришского, преподобного Зосимы Синаита, преподобного Софии Суздальской, преподобномученицы Елизаветы Федоровны и блаженной Параскевы Дивеевской, а так же часть мощей преподобного Сергия Радонежского и часть покрова с его раки из Троицкого собора Лавры.

Настоятельница монастыря игумения Теодора (Субботина) родом с Урала, подвизается в монастырях Черногории уже более 10 лет, начав свой монашеский путь в монастыре Успения Божией Матери - Дуга. Вместе с монахинями Сергией, Марией и еще несколькими сестрами совершают свой молитвенный подвиг в малоизвестной обители преподобного Сергия Радонежского - Игумена Русской земли в земле Черногории. С любовью и благоговением они передали свой скромный поклон Великой Лавре в далекий Сергиев Посад: 

- Матушка игуменья, что передать братии Лавры? Испытываете ли вы какую-нибудь нужду? 

- Да, я хотела бы передать Лавре поклон от нас, - матушка протягивает мне маленький листочек с несколькими именами, - поминайте нас!


Смотрите также:


Источник: STSL.Ru
23 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.