В Паломнической слободе Лавры в день Летнего Сергия состоялась праздничная трапеза

В Паломнической слободе Лавры в день Летнего Сергия состоялась праздничная трапеза

18 июля 2017 года Православная Церковь отметила день обретения честных мощей Игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, великого чудотворца, основателя Троице-Сергиевой Лавры. В этот день в 1422 году, по свидетельству Пахомия Логофета, были обретены нетленные мощи преподобного Сергия, ставшие главной святыней монастыря. С тех пор день обретения стал многолюдным и торжественным церковным праздником. Со всех сторон нашей необъятной страны и зарубежья прибывают в Лавру ученики и последователи Преподобного, чтобы помолиться и воздать хвалу Господу за то, что оставил нам для нашего исцеления мощи Своего угодника.

И в нынешнем году на поклонение святому приехали тысячи людей, чтобы просить его молитв, заступления и покрова от всех врагов видимых и невидимых. У каждого из приходящих с верой к чудотворным мощам преподобного аввы Сергия своя жизненная история, свои трудности и надежды. В этот день вместе с верующими в Лавре молился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После Литургии на центральной площади монастыря был отслужен соборный молебен, а после него всем гостям была предложена благотворительная трапеза.

Бесплатный обед в Лавре запланировали, как и в предыдущий праздник, на 4000 человек. Готовили его повара из православного общественного движения «Сорок сороков». Движение занимается восстановлением и строительством православных храмов, гуманитарной помощью детским домам, домам престарелых, а также ведет волонтерскую деятельность. Среди членов движения есть люди разных возрастов и разных профессий, 15 из них прибыли в Сергиев Посад для того, чтобы нести послушание за трапезой. Николай Пивоваров из Москвы трудился вместе со своим братом Иваном и отцом Даниилом Александровичем. Работать они начали накануне, вечером. Утром побывали на раннем богослужении, причастились, а потом занялись подготовкой трапезы.

Обед варили и раздавали на двух площадках. Задействованы были все пять полевых кухонь, приобретенные Лаврой в этом году. Часть из них была пожертвована благотворителями, часть закуплена монастырем. Это был первый обед, приготовленный в Лавре на собственном оборудовании. В меню гречневая каша с тушенкой, хлеб и чай с лимоном. Для монашествующих и постящихся мирян была предусмотрена гречка с тунцом. Был еще и третий вариант – гречка со сливочным маслом, который тоже оказался востребованным. Здесь же, на трапезе, можно было получить в подарок Святое Евангелие всем желающим.

По сложившейся традиции в организации трапезы и обслуживании паломников принимали участие волонтеры. Первая группа заступила на дежурство в 08.00, закончилась их вахта уже поздно вечером. Помогали в храмах и на территории монастыря члены общества «Русские мотоциклисты» и «Ночные волки». Они раздавали желающим Священное Писание, регулировали движение очереди к святым мощам, вручали приглашения на благотворительный обед и просто давали людям нужные разъяснения. 18 июля «Русские мотоциклисты» Сергиева Посада считают днем своего рождения, т.к. именно в этот день произошло открытие их направления. «Мы мотоциклисты преподобного Сергия, нас 16 человек, и нас здесь Сергий собрал, – улыбаясь, рассказал Алексей Вайц. – Сегодня у нас двойной праздник: мы участвуем в праздничном богослужении и поддерживаем порядок на монастырской территории, включая и трапезные площадки. С утра устанавливали зонты от дождя и палатки, посуду готовили, подвозили коробки с продуктами, воду, мыли котлы – словом, для нас это была нормальная мужская работа».

День выдался по-летнему теплый, солнечный. Кухня работала и кормила людей до вечера, пока котлы не опустели. Многие люди и без приглашений шли на трапезу, потому что знали, где она будет проходить.

Проливной дождь, который обрушивался на паломников дважды в этот день, не помешал сотрудникам Социальной службы Лавры и помогающим – они были готовы к изменению погодных условий. Приходящим предлагали праздничное угощение «с пылу-жару» и усаживали за столы под большими зонтами. Всего на протяжении благотворительного обеда было накормлено около 2500 человек. Могли бы накормить и больше, но, испугавшись дождя, многие люди, оказавшиеся без зонтов, разъехались по домам, не дойдя до Паломнической слободы и не отведав праздничного обеда.

Руководитель Социальной службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры монах Парфений (Котов) прокомментировал эту ситуацию так:

«Кратковременный ливень показал нам слабые места на площадке, но нисколько не повлиял на моральное состояние команды волонтеров. Всё, что разметал сильный дождь, быстро привели в порядок и снова стали кормить людей, когда он прекратился. Это не первая праздничная трапеза в Паломнической слободе. Определенный опыт у нас уже есть, тем не менее продолжаем совершенствовать свои действия. По благословению владыки Феогноста мы начали подготовку к установлению ангара для хранения полевых кухонь и прочего оборудования. Площадка для кормления постепенно преображается, на ней установлен стенд с большим изображением преподобного Сергия. Увеличилось число полевых кухонь – их работает уже пять. Полностью освоили КП-125. Эта полевая военная кухня, работающая на дизтопливе, что позволяет сократить время готовки в два раза. Мы решили попробовать готовить не только на дровах, но и на этом виде топлива. Использование дизтоплива позволяет готовить обед на ходу, во время передвижения, что будет очень важно в будущем. Ведутся работы и по расширению самой площадки. Мы были рады сегодня видеть и тех, кто помогал нам в прошлый раз, и новичков. Группа участников православного движения "Сорок сороков" впервые приехала в Лавру в таком большом составе и зарекомендовала себя как серьезный, опытный помощник в любом деле. Их не надо чему-то учить – они уже имеют опыт. Радует, что больше, чем раньше, стали оказывать помощь Лавре "Ночные волки".

Хочется особо поблагодарить тех людей, которые регулярно приезжают в Лавру, несмотря на свои неотложные дела, и несут в обители послушания. У нас сложился постоянный костяк волонтеров, который не меняется уже третий год. В этом году наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност отметил активных тружеников благодарственными грамотами, которые после вечернего богослужения тожественно вручил благочинный Лавры архимандрит Павел».


Просим помолиться за благотворителей,

оказавших материальную помощь в проведении трапезы:

Сергия со чады, Алексия со чады, Вадима, Наталии со чады, Владимира со чады.


Да пребудет со всеми нами и впредь

потребная к телесному здравию и душевному спасению святая помощь Преподобного.

С еще большим дерзновением будем взывать к нему с любовью:

преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!


Людмила Ковригина


Социальная служба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


STSL.Ru


19 Июля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.