Пешеходный туристический маршрут «Дорога в Лавру» завершился в Троице-Сергиевой обители



13–14 мая 2017 года в этнопарке «Кочевник» состоялся туристический слет, участники которого – велосипедисты Москвы и Подмосковья, пешие туристы и спортсмены из соседних областей – прошли по пешеходному туристическому маршруту «Дорога в Лавру».

К пешему походу по туристической тропе присоединились любители туризма и прогулок.

Поход начался в поселке Ашукино Пушкинского района, маршрут пролегал по живописной тропе через леса, поля с заходом в населенные пункты.

«Путешественники преодолели почти два десятка километров и несколько водных преград, посетили усадьбы Мураново и Абрамцево, Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, источники Радонежа и завершили свое путешествие у стен Троице-Сергиевой Лавры», – сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева, посетившая обитель Преподобного Сергия 14 мая и приветствовавшая в монастыре участников туристического маршрута «Дорога в Лавру».

У стен Троице-Сергиевой Лавры участников турпохода встретил насельник монастыря игумен Филипп (Ельшин) и провел гостей в Троицкий собор обители, где паломники приложились к святым мощам преподобного Сергия Радонежского. 



Затем на память о столь значимом событии была сделана общая фотография.

Казначей Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Анатолий (Серебров), под руководством которого Паломнический центр обители работал над созданием эко-тропы «Дорога в Лавру» совместно с Министерством культуры Московской области, отметил значимость состоявшегося события: 

«Три этапа пути в 120 км пройдены. Пешеходная туристическая эко-топа "Дорога в Лавру" из Москвы в Сергиев Посад сегодня завершилась. 

Выражаем благодарность организаторам мероприятия Михаилу Салтыкову и Сергею Толубаеву, директору по коммерческим проектам ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Эльдару Оруджеву, министру культуры Московской области Оксане Косаревой, заместителю министра культуры Московской области Надежде Жилкиной, главе Сергиево-Посадского района Михаилу Токареву, который лично прошел третий этап пути от Хотькова до Сергиева Посада, завершивший 14 мая шествование по эко-тропе "Дорога в Лавру". 

Отдельное спасибо волонтерам, общественности, участникам паломничества и всем, приложившим старания для его осуществления. 

Маршрут пройден. Путешествуйте по Подмосковью, друзья! В Троице-Сергиевой Лавре вас всегда ожидает радушный и теплый прием». 


Пресс-служба СТСЛ
Фото в Лавре: Т. Ригин

15 Мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории. 

Письмо святителя Тихона о недопущении вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского
Письмо святителя Тихона о недопущении вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского

2 апреля (н. ст.) 1919 года Патриарх Московский и всея России Тихон отправил письмо председателю СНК В. И. Ленину, в котором просил принять законные меры к недопущению готовящегося местными властями вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского.