Пешеходный туристический маршрут «Дорога в Лавру» завершился в Троице-Сергиевой обители



13–14 мая 2017 года в этнопарке «Кочевник» состоялся туристический слет, участники которого – велосипедисты Москвы и Подмосковья, пешие туристы и спортсмены из соседних областей – прошли по пешеходному туристическому маршруту «Дорога в Лавру».

К пешему походу по туристической тропе присоединились любители туризма и прогулок.

Поход начался в поселке Ашукино Пушкинского района, маршрут пролегал по живописной тропе через леса, поля с заходом в населенные пункты.

«Путешественники преодолели почти два десятка километров и несколько водных преград, посетили усадьбы Мураново и Абрамцево, Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, источники Радонежа и завершили свое путешествие у стен Троице-Сергиевой Лавры», – сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева, посетившая обитель Преподобного Сергия 14 мая и приветствовавшая в монастыре участников туристического маршрута «Дорога в Лавру».

У стен Троице-Сергиевой Лавры участников турпохода встретил насельник монастыря игумен Филипп (Ельшин) и провел гостей в Троицкий собор обители, где паломники приложились к святым мощам преподобного Сергия Радонежского. 



Затем на память о столь значимом событии была сделана общая фотография.

Казначей Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Анатолий (Серебров), под руководством которого Паломнический центр обители работал над созданием эко-тропы «Дорога в Лавру» совместно с Министерством культуры Московской области, отметил значимость состоявшегося события: 

«Три этапа пути в 120 км пройдены. Пешеходная туристическая эко-топа "Дорога в Лавру" из Москвы в Сергиев Посад сегодня завершилась. 

Выражаем благодарность организаторам мероприятия Михаилу Салтыкову и Сергею Толубаеву, директору по коммерческим проектам ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Эльдару Оруджеву, министру культуры Московской области Оксане Косаревой, заместителю министра культуры Московской области Надежде Жилкиной, главе Сергиево-Посадского района Михаилу Токареву, который лично прошел третий этап пути от Хотькова до Сергиева Посада, завершивший 14 мая шествование по эко-тропе "Дорога в Лавру". 

Отдельное спасибо волонтерам, общественности, участникам паломничества и всем, приложившим старания для его осуществления. 

Маршрут пройден. Путешествуйте по Подмосковью, друзья! В Троице-Сергиевой Лавре вас всегда ожидает радушный и теплый прием». 


Пресс-служба СТСЛ
Фото в Лавре: Т. Ригин

15 Мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...