От Святок до Масленицы! На выставке во Дворце Царя Алексея Михайловича в Коломенском представлены экспонаты из Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника

От Святок до Масленицы! На выставке во Дворце Царя Алексея Михайловича в Коломенском представлены экспонаты из Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника
С богатством городских и народных традиций русских обрядов и праздников приглашает познакомиться новая выставка «От Святок до Масленицы!»

14 февраля в Выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском начинает работать выставка, посвященная традициям зимних праздничных развлечений в России второй половины XIX – начала XX века.

Начинались зимние праздники Святками, которые длились две недели: от Рождественского сочельника до Крещения. С середины XIX века в городах стали устраиваться Рождественские ёлки с поздравлениями и подарками. Излюбленными развлечениями зимнего сезона были балы, театральные представления, застолье в ресторанах.

В деревнях ёлок не украшали, но к зимним праздникам готовились тщательно: убирали и украшали дом, накрывали традиционный праздничный стол. Взрослые деревенские жители на третий день после Рождества возвращались к своим повседневным заботам, а для молодежи наступала пора веселых игр и гуляний. Любимыми зимними развлечениями были катания с гор на ледянках и в санях на тройках лошадей. Горожане катались также на коньках и в финских санях.

Заканчивались зимние праздники Масленицей, которая празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. На Масленицу провожали зиму, а вместе с ней и окончание веселых зимних гуляний.

Русские зимние праздники были необыкновенно разнообразны, некоторые праздничные традиции и забавы дожили до сегодняшнего дня.

На выставке представлены предметы из фондов Московского государственного объединенного музея-заповедника, Музейного объединения «Музей Москвы», Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, а также из частного собрания художника-кукольника М.Ю.Дмитриевой.

Надеемся, что старинные вещи помогут посетителям больше узнать об обычаях ушедшей эпохи, представить, как веселились наши предки сто – сто пятьдесят лет назад.
Выставка продлится до 12 апреля 2015 года.



Источник: Новости музеев
11 Февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...