Новый журнал о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре вышел в свет накануне праздника Святой Пасхи

Новый журнал о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре вышел в свет накануне праздника Святой Пасхи
В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения вышел в свет первый номер духовно-просветительского, научно-популярного журнала «У Троицы». Издателем выступил «Русский Печатный Дом».

К читателям обратился главный редактор журнала, насельник Троице-Сергиевой Лавры иеродиакон Никон (Котов): 

«Настоящее издание, пожалуй, единственное в своем роде. Это не просто журнал о Лавре и про Лавру. Это, прежде всего, попытка выстроить мостик из жизни монастырской, остающейся для большинства таинственной и загадочной, в жизнь "внешнюю", мирскую. Попытка рассказать миру о том, как и чем живет Лавра и ее насельники, в чем суть и смысл монастырского служения. Мы постараемся рассказать вам об истории и современности Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ее скитов и монастырей, храмов и учебных заведений, показать вам всё самое важное и чудесное, познакомить с историей монастырских святынь, рассказать о великих подвижниках православной веры, чья земная жизнь была тесно связана с Лаврой. Мы постараемся сделать все, чтобы вы полюбили нашу древнюю обитель, наши святыни, наших Небесных помощников и покровителей, русскую историю и культуру, прекрасную природу наших мест. 

Главная цель, которую мы поставили перед собой, приступая к изданию журнала, – помочь Вам, дорогой читатель, лучше понять и крепче полюбить нашу Родину, ее древнюю святую красоту, ее могущество и величие, ее историю и современность, лучше почувствовать духовную основу Святой Руси – святую православную веру, глубже понять роль монашества как станового хребта Русского Православия».

В журнале представлены уникальные исторические материалы, некоторые из которых публикуются впервые: «Завещания преподобных Серия и Никона Радонежских»; «Драгоценные индитии Троицкого собора»; очерки и воспоминания о Свято-Троцкой Сергиевой Лавре и Сергиевом Посаде; уникальное нотное приложение. 

Издание журнала одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви (№ 309 от 12.04.2017 г.).

Приобрести издание можно в церковных лавках на территории Троице-Сергиевой Лавры.





15 апреля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Модуль 'Реклама, баннеры' не установлен.

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.