Магия реставрации (видео)

Магия реставрации (видео)
Документальный фильм режиссера Филиппа Орлянского рассказывает о реставрации одной иконы в храме преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре. Как говорит автор, идея снять фильм пришла давно, но было сложно найти подходящий материал. На съемки ушел месяц, а над созданием фильма Филипп Орлянский трудился год.

– Однажды мне предложили работу по реставрации фресок в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры. После успешно выполненных работ в храме, вместе с коллективом реставраторов мы приступили к реставрации живописи в церкви преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь 1686-1692 гг.).

Именно здесь, над порталом паперти обнаружили эту фреску. Она была сильно разрушена под слоем копоти и паутины. Фреска буквально сливалась в руинах со стеной, разглядеть в ней образ Спасителя было сложно даже при хорошем освещении. Мне показался этот материал подходящим для моего фильма, и я приступил к съемкам. Предугадать ход реставрации, а тем более, результат я не мог, но очень надеялся, что под всеми этими руинами скрывается красивая живопись.


Работа шла тяжело и кропотливо, укрепление красочного слоя приходилось повторять по нескольку раз, расчистка продвигалась медленно. И вот наконец-то начала проявляться авторская живопись необыкновенной красоты. Всю эту красоту и восторг мне хотелось запечатлеть на камеру, чтобы каждый человек смог ощутить причастность к происходящему на экране.

Мне хотелось передать этот процесс во всей его полноте – но в то же время сделать фильм максимально понятным даже без слов, документальным, как хирургическая операция.

Самое важное, что мне хотелось сказать этим фильмом – скоро начнется духовное возрождение православия. Мы все его предвестники. Самое время задуматься о самом главном.


Источник: ПРАВМИР
7 декабря 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.